Есть во Владимировке улица Шубина Павла Васильевича, которая носит его имя еще с 20-х годов прошлого века. Но если спросить у старожилов этой улицы, мало кто знает, кто такой Павел Васильевич. Что уж говорить про молодых! Забываются со временем герои и их подвиги.
Шубин Павел Васильевич был простым рабочим-кузнецом на станции Ахтуба. Он всем своим молодым сердцем принял Октябрьскую революцию и стал яростным бойцом за установление Советской власти – власти рабочих и трудового крестьянства. К сожалению, сведений о Павле Шубине не сохранилось. Известно только год его рождения – 1888 и то, что с первых дней образования во Владимировки партийной ячейки большевиков он активно в ней работал. Был, как указано в сборнике очерков "Здесь Родины моей начало" (Астрахань 2011 г.) в числе тех, кто требовал немедленной конфискации имущества местной буржуазии и установления твердых цен на рынке. Судя по всему, он входил и в состав отряда Красной гвардии, созданного 17 декабря 1917 года, а в апреле 2018 года назначен первым военным комиссаром Владимировки. Но не все жители нашего края сделали такой же выбор, поэтому и развернулась ожесточенная гражданская война, обе стороны в которой сражались за свою Россию.
Республика была в опасности, и вот в январе 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии на добровольных началах и Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота.
Для организации призыва в новую Красную Армию, нужны были органы, которые бы осуществляли призыв. 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров Советской России был принят "Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам", чьё 100-летие, мы и будем отмечать 8 апреля 2018 года. Активная позиция созданных военных комиссариатов, позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.
В Поволжье развернулась ожесточённая гражданская война, обе стороны в которой поддерживались определёнными категориями населения. На обширных просторах по обе стороны Волги бесчинствуют различные банды, белоказаки и регулярные части белогвардейцев. Они грабят, убивают красногвардейцев, коммунистов, советских активистов и просто сочувствующих Советской власти жителей и членов их семей, рвутся к важному в стратегическом отношении Царицыну.
Задачей Белогвардейцев было захватить Царицын и соединить армии Деникина и Колчака в единый фронт против Советской Республики, захватить железнодорожную ветку Астрахань-Саратов в районе Владимировка-В.Баскунчак, имевшую стратегическое значение. Здесь, в наших краях решалась судьба Советской республики. О необходимости обороны Владимировки в телеграмме реввоенсовету республики указывал сам Владимир Ильич Ленин – глава Советской России.
Самые преданные Советской власти и способные военачальники сражались в наших степях. Так, оборону Царицына возглавлял будущий вождь СССР Иосиф Виссарионович Сталин и первый конник Республики, будущий маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный (кстати, его отец Михаил Иванович Буденный в этом же 1919 году погиб от рук белобандитов и похоронен недалеко от Ахтубинска в селе Покровка). Командующий Восточным фронтом Михаил Васильевич Фрунзе знаменитый советский партийный и государственный деятель, военный теоретик и один из организаторов Советских Вооруженных Сил в своём приказе от 4 июля 1919 года за № 02321 ставит задачу перед Астраханской левобережной группой: "На Царёвском направлении не допустить противнику выйти на железнодорожную ветку Владимировка-В.Баскунчак…". Сергей Миронович Киров, руководитель обороны Астрахани, 19 и 20 сентября 1919 года проводил совещания по вопросам обороны в сёлах Владимировка и Петропавловка. В августе-сентябре 1919 года в составе Московской кавалерийской дивизии помощником командиром взвода сражался легендарный Георгий Константинович Жуков, будущий маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. В своих знаменитых мемуарах "Воспоминания и размышления", Георгий Константинович упоминает нашу Владимировку.
И вот эпизод той кровопролитной, братоубийственной войны, которая так неоднозначно воспринимается сегодня. Отряд белоказаков под командованием полковника Пятакова и бандитские отряды Дуюна и Сидорки, объединивших, подступают к селу Житкур, расположенного вблизи села Капустин Яр и блокируют его (по другим данным указывают белогвардейский отряд Сабинина, что не меняет смысл события, возможно, участвовали и те и другие банды или, как теперь называют их некоторые авторы - повстанцы или партизаны).
Положение угрожающее. Военком Коробов запросил от Царёвского уездного военного комиссара помощь. Был отдан приказ военкомам Средней Ахтубы, Заплавного, Царёва, Капустина Яра и Владимировки выслать вооружённые отряды. Исполняя приказ, 4 марта 1919 года под командованием военного комиссара Владимировки Павла Шубина выступил красногвардейский отряд, численностью 30 человек. На рассвете 5 марта, недалеко от села Житкур отряд сделал остановку, для короткого отдыха и выяснения обстановки. Однако предупрежденные своими приверженцами из местных жителей, бандиты захватили разведку, окружили и обезоружили отряд Шубина.
По воспоминаниям жителей села Житкур пленных красноармейцев и местных коммунистов в течении суток пытали, истязали, а затем сбросили на окраине села в овраг. Бандиты захватили боеприпасы, обмундирование, продовольствие, деньги и были выбиты из села 13 марта. А 19 марта 1919 года состоялись похороны 53 (по другим данным 66) погибших за советскую власть. В братской могиле был похоронен и Павел Шубин. Людская память и документы, к сожалению, не сохранили точный список погибших и похороненных но известно, что среди них, кроме Павла Шубина были Владимировцы - Иван Сергеевич Нагорный и Гавриил Васильевич Фомин.
Бои Гражданской войны продолжались, рядом с братской могилой был захоронен еще один уроженец Владимировки – красный командир, возглавляющий оборону Житкура Демченко Василий Ильич, погибший 4 декабря 1921 года. В Житкуровских степях погиб и его сын красноармеец Федор Демченко. Существует красивое местное поверье, что после этих кровопролитных боёв гражданской войны в степи появились черные тюльпаны.
Прошли годы на могилах героев поставили обелиски, таблички с именами. По праздникам возлагали цветы и принимали в пионеры, были живы родственники погибших, но судьбы посёлков и городов в наше время трудно предугадать и в 1953 году село Житкур исчезло с карты страны при расширении первого космодрома Советского Союза - Капустин Яр (г. Знаменск), а все жители были переселены в город Палласовка.
На сайте города Палласовка, мы можем узнать, что братская могила Житкурским коммунарам была перенесена из села Житкур в районный центр в 1953 одновременно с эвакуацией населения с территории военного полигона Капустин Яр. Памятник расположен в городе Палласовка, по улице Береговой, у Дома Юстиции. Обелиск установлен в 1953 году.
Затем в наше время проведена полная реконструкция памятника и прилегающей площади. На братской могиле установлен новый скульптурный памятник. Постамент и могильный холм облицованы мрамором. На шести мраморных плитах выбиты 57 фамилий и надпись: "Здесь покоится прах Житкурских коммунаров, зверски замученных кулацкими бандитами 5 марта 1919 года".
Вот сообщение службы информации 4 ГЦМП на сайте ЗАТО Знаменск от 25 апреля 2016 под заголовком "Останки Житкурских коммунаров перезахоронят в парке Знаменска":
"Прошло время, в настоящее время могилы и памятники В.И. Демченко и расстрелянным 5 марта 1919 г. коммунарам остались в районе бывшего хутора Житкур на отчужденной территории боевых полей 4 ГЦМП вдали от населенных пунктов. Уход за памятниками осуществляется силами только дежурной смены измерительного пункта, который находится в непосредственной близости от захоронений.
С целью сохранения и увековечивания памяти погибших в годы Гражданской войны командованием полигона инициирован вопрос о перезахоронении останков погибших на территории войсковой части 15644 возле клуба центра обеспечения (полигона). Необходимые разрешительные документы находятся в стадии разработки и согласования.
Перезахоронение останков погибших в годы гражданской войны планируется провести с соблюдением воинских ритуалов 29 апреля 2016 года. Торжественное открытие памятника погибшим запланировано на 14 мая 2016 года".
В день празднования 70 годовщины 4 ГЦМП, более известного как город ракетчиков и космодром Капустин Яр, памятник был торжественно открыт. Он представляет собой стеллу в форме узнаваемого креста из красного гранита. Посередине панно из черного мрамора с фигурой красноармейца в шинели и будёновке, который разделяет группу пленных коммунаров и их карателей белогвардейцев изготовившихся к расстрелу. Над фигурами надпись "Мы один народ, одна страна, никуда от этого не деться, даже если разрывает сердце надвое гражданская война". На постаменте плита из красного гранита с надписью "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ". На торце постамента плита из красного гранита с надписью " В дар проект "Аллея Российской славы" от Сердюкова М.Л., ООО "Мемориал", Романенко А.В., Краснодарский край. 2016 г.". Перед памятником две надгробные плиты из чёрного мрамора. Одна с надписью: "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Житкурскому военкому командиру части особого назначения убитому белобандитами 4.12.1921 ДЕМЧЕНКО Василий Ильич" На второй: "Вечная память 66 коммунарам Житкурской ячейки РКП(б) зверски убитых белобандитами 5.03.1919 г.", ниже двка столбца с фамилия героев: "Абрасимов С., Арутин, Буданков И.К., Бобошкин О.П., Вайц, Вакуленко И.С., Гребенников И.Н., Гончаров И.А., Гончаров Г.А., Гончаров А.И., Дулькин И.Д., Дегтярев А.И., Заикин И.А., Иочков, Кочергин Н.И., Кочергин А.И., Ковылин Т.В., Ковылин В.Д., Кучеров Д.Г., Клюка В.Н., Легкодимов Г.И., Легкодимов И.Ф., Легкодимов И.Д., Легкодимов П.А., Лопатин Т.А., Майбородин С.И., Мандровский Г.Г., Мандровский Г.Е., Мисюрин А.И., Мисюрин Т.П., Мисюрин П.Т., Мисюрин, Мичурин Н.И., Нагорный И.С., Николенко Г.П., Пальчунов Н.А., Пальчунов А.Д., Подшукевич Н., Рожков П.И., Романенко Г.С., Сабинин Я.Т., Солохин К.А., Савченкко Н.Я., Синицин И.О., Синицин И.С., Синицин М.И., Синицин Н.Ф., Стеганцев И.Б., Стеганцев И.В., Силантьев С.И., Тонконоженко П.Ф., Чернышев А.И., Шубин П.В., Шаповалов Т.И., Ширяев А., Фисенко С.Е., Фисенко Д.Е., Фомин Д.Т. Фамилии 8-ми погибших неизвестны ".
Не имея информации о жителях села Житкур сейчас трудно определить, кем являются остальные герои, вставшие на защиту села. Люди разных национальностей, многие убитые мужчины из одной семьи – братья, отцы, сыновья. Особенно пострадали семьи Легкодимовых, Мисюриных,Синициных. По четыре члена семьи, здоровых мужиков, которые должны были кормить своих детей, жен, стариков, пахать землю, растить скот. Они хотели лучшей доли и погибли в мечте о светлой радостной жизни.
В своем исследовании я использовал материалы открытой печати: заметку "Улица нашего города - Шубина", опубликованной в "Ахтубинской Правде" 27.01.1987 года, автор корреспондент С. Лебедева, а она в свою очередь основывалась на воспоминаниях Ивана Сергеевича Левинченко, ветерана партии, войны и труда, который занимался изучением исторических данных о Павле Шубине; сборником очерков об истории Ахтубинского района "Здесь Родины моей начало", Астрахань 2011 год; заметку "Ярмарочная улица слободы Владимировка", опубликованной в "Ахтубинской Правде" 24.7.2014 года, автор корреспондент З. Хусанова; информацию из сети интернета; Военным энциклопедическим словарём, воениздат Москва 1986 год и другими материалами, упомянутыми в заметке.
Я надеюсь, что эта публикация заинтересует всех, кто не равнодушен к истории своей малой Родины. Ведь вопросов, после почтения этой заметки возникает много. Нет сведений ни о самих героях, наших земляках - Павле Васильевиче Шубине, Василии Ивановиче Демченко, Иване Сергеевиче Нагорном, Гаврииле Васильевиче Фомине, других мобилизованных в отряд Шубина, ни об их родственниках.
В Ахтубинске немало памятников и могил героям Гражданской и Великой Отечественной войнам, но они немые, кроме фамилий, дат, изредка должностей, на них больше ничего нет. Сейчас редкий житель города может ответить на вопрос, какой подвиг совершили погибшие, почему у нас улицы носят те или иные имена.
Приближаются скорбная дата 100-летия со дня гибели отряда под командованием Павла Шубина, 130-летие со дня его рождения. И я верю, что общими усилиями всех кто, заинтересуется этой историей, кому не безразлична история нашего края, мы сможем узнать об этих героях. Это нужно не им – это нужно нам, их потомках.
8 апреля 2018 года в день празднования 100-летия военных комиссариатов на здании Военного комиссариата города Ахтубинска и Ахтубинского района будет торжественно открыта памятная доска первому военкому Владимировки Павлу Шубину. Инициатором этого события было Ахтубинское местное отделение Российского военно-исторического общества. Благодаря настойчивости и организаторским способностям военного комиссара Ахтубинска Геннадия Викторовича Цыганок, памятная доска была изготовлена и займёт почетное место на здании военкомата.
Будущим воинам Ахтубинского района памятная доска первому военкому Владимировки Павлу Шубину, память о его подвиге, будет служить ориентиром в военной службе и дальнейшей жизни.