Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ахтубинского муниципального района Астраханской области

416500, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Фрунзе, 69
телефон: +7 (85141) 5-26-49
e-mail: ahtpravda08@mail.ru

Первый военком Владимировки

Есть во Владимировке улица Павла Васильевича Шубина, которая носит его имя еще с 20-х годов прошлого века. Но если спросить старожилов этой улицы, мало кто знает, кто такой Павел Васильевич.

Павел Шубин был простым рабочим-кузнецом на станции Ахтуба. Он всем своим молодым сердцем принял Октябрьскую революцию и стал яростным бойцом за установление Советской власти – власти рабочих и трудового крестьянства. К сожалению, сведений о Павле Шубине не сохранилось. Известно только, что родился он в 1888 году и то, что с первых дней образования во Владимировке партийной ячейки большевиков, активно в ней работал. Был, как указано в сборнике очерков "Здесь Родины моей начало", в числе тех, кто требовал немедленной конфискации имущества местной буржуазии и установления твердых цен на рынке. Судя по всему, он входил и в состав отряда Красной гвардии, созданного 17 декабря 1917 года, а в апреле 1918 года назначен первым военным комиссаром Владимировки. Но не все жители нашего края сделали такой же выбор, поэтому и развернулась ожесточенная гражданская война, обе стороны в которой сражались за свою Россию.

Образование

комиссариатов

Республика была в опасности, и вот в январе 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии на добровольных началах и Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота. Для организации призыва в новую Красную Армию нужны были органы, которые бы осуществляли призыв. 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров Советской России был принят "Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам". Активная позиция созданных военных комиссариатов, позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.

Гражданская война в местных степях

В Поволжье развернулась ожесточённая гражданская война, обе стороны в которой поддерживались определёнными категориями населения. Задачей белогвардейцев было захватить Царицын и соединить армии Деникина и Колчака в единый фронт, захватить железнодорожную ветку Астрахань-Саратов в районе Владимировка-В.Баскунчак, имевшую стратегическое значение. О необходимости обороны Владимировки в телеграмме реввоенсовету республики указывал сам Владимир Ленин. Самые преданные власти и способные военачальники сражались в наших степях. Так, оборону Царицына возглавлял будущий вождь СССР Иосиф Сталин и первый конник республики, будущий маршал Советского Союза Семен Буденный (кстати, его отец Михаил Буденный в этом же 1919 году погиб от рук белобандитов и похоронен недалеко от Ахтубинска в селе Покровка). Командующий Восточным фронтом Михаил Фрунзе знаменитый советский партийный и государственный деятель ставит задачу перед Астраханской левобережной группой: "На Царёвском направлении не допустить противнику выйти на железнодорожную ветку Владимировка-В.Баскунчак…". Сергей Киров, руководитель обороны Астрахани, 19 и 20 сентября 1919 года проводил совещания по вопросам обороны в сёлах Владимировка и Петропавловка. В августе-сентябре 1919 года в составе Московской кавалерийской дивизии помощником командира взвода сражался легендарный Георгий Жуков, будущий маршал Советского Союза. В своих мемуарах "Воспоминания и размышления", Георгий Константинович упоминает нашу Владимировку.

Отряд белоказаков под командованием полковника Пятакова и бандитские отряды Дуюна и Сидорки подступают к селу Житкур, расположенному вблизи села Капустин Яр и блокируют его (по другим данным указывают белогвардейский отряд Сабинина, что не меняет смысл события, возможно, участвовали и те и другие банды или, как теперь называют их некоторые авторы - повстанцы или партизаны).

Положение угрожающее. Военком Коробов запросил от Царёвского уездного военного комиссара помощь. Был отдан приказ военкомам Средней Ахтубы, Заплавного, Царёва, Капустина Яра и Владимировки выслать вооружённые отряды. Исполняя приказ, 4 марта 1919 года под командованием военного комиссара Владимировки Павла Шубина выступил красногвардейский отряд, численностью 30 человек. На рассвете 5 марта, недалеко от села Житкур, отряд сделал остановку для короткого отдыха и выяснения обстановки. Однако, предупрежденные своими приверженцами из местных жителей, бандиты захватили разведку, окружили и обезоружили отряд Шубина.

Уроженцы

Владимировки

По воспоминаниям жителей села Житкур пленных красноармейцев в течение суток пытали, истязали, а затем сбросили на окраине села в овраг. Бандиты захватили боеприпасы, обмундирование, продовольствие, деньги и были выбиты из села 13 марта. А 19 марта 1919 года состоялись похороны 53 (по другим данным 66) погибших за советскую власть. В братской могиле был похоронен и Павел Шубин. Людская память и документы, к сожалению, не сохранили точный список погибших и похороненных, но известно, что среди них, кроме Павла Шубина, были владимировцы - Иван Сергеевич Нагорный и Гавриил Васильевич Фомин.

Бои гражданской войны продолжались, рядом с братской могилой был захоронен еще один уроженец Владимировки – красный командир, возглавляющий оборону Житкура Демченко Василий Ильич, погибший 4 декабря 1921 года. В житкуровских степях погиб и его сын - красноармеец Федор Демченко. Существует красивое местное поверье, что после этих кровопролитных боёв гражданской войны в степи появились черные тюльпаны.

Памятники павшим красноармейцам

Прошли годы. На могилах героев поставили обелиски, таблички с именами. По праздникам возлагали цветы и принимали в пионеры, были живы родственники погибших, но судьбы посёлков и городов в наше время трудно предугадать и в 1953 году село Житкур исчезло с карты страны при расширении первого космодрома Советского Союза - Капустин Яр (г. Знаменск), а все жители были переселены в город Палласовка. На сайте города Палласовка мы можем узнать, что братская могила житкурским коммунарам была перенесена из села Житкур в районный центр в 1953, одновременно с эвакуацией населения с территории военного полигона Капустин Яр. Памятник расположен в городе Палласовка, по улице Береговой, у Дома юстиции. Обелиск установлен в 1953 году.

Затем, в наше время, была проведена полная реконструкция памятника и прилегающей площади. На братской могиле установлен новый скульптурный памятник. Постамент и могильный холм облицованы мрамором. На шести мраморных плитах выбиты 57 фамилий и надпись: "Здесь покоится прах житкурских коммунаров, зверски замученных кулацкими бандитами 5 марта 1919 года".

С целью сохранения и увековечивания памяти погибших в годы гражданской войны, командованием полигона инициирован вопрос о перезахоронении останков погибших на территории Знаменска, а именно - войсковой части 15644 возле клуба центра обеспечения (полигона) и открытии памятника. В день празднования 70 годовщины 4 ГЦМП памятник был торжественно открыт. Он представляет собой стелу в форме узнаваемого креста из красного гранита. Посередине панно из черного мрамора с фигурой красноармейца в шинели и будёновке, который разделяет группу пленных коммунаров и их карателей белогвардейцев. Над фигурами надпись "Мы один народ, одна страна, никуда от этого не деться, даже если разрывает сердце надвое гражданская война". На постаменте плита из красного гранита с надписью "Вечная память погибшим в годы гражданской войны". Перед памятником две надгробные плиты из чёрного мрамора. Одна с надписью: "Вечная память Житкурскому военкому, командиру части особого назначения, убитому белобандитами 4.12.1921. ДЕМЧЕНКО Василий Ильич". На второй: "Вечная память 66 коммунарам Житкурской ячейки РКП(б), зверски убитых белобандитами 5.03.1919 г.". Ниже - два столбца с фамилиями героев.

Не имея информации о жителях села Житкур, сейчас трудно определить, кем являются остальные герои, вставшие на защиту села. Но ясно одно: они хотели лучшей доли и погибли в мечте о светлой радостной жизни. Нет сведений ни о самих героях, наших земляках - Павле Васильевиче Шубине, Василии Ильиче Демченко, Иване Сергеевиче Нагорном, Гаврииле Васильевиче Фомине, других мобилизованных в отряд Шубина, ни об их родственниках.

В Ахтубинске немало памятников и могил героям гражданской и Великой Отечественной войн, но они немые, кроме фамилий, дат, изредка - должностей, на них больше ничего нет. Сейчас редкий житель города может ответить на вопрос, какой подвиг совершили погибшие, почему у нас улицы носят те или иные имена.

Прошло 100 лет со дня гибели отряда под командованием Павла Шубина, 130 лет со дня его рождения. И я верю, что общими усилиями всех, кто заинтересуется этой историей, кому не безразлична история нашего края, мы сможем узнать об этих героях.

Автор: Сергей Ефремов, Член ахтубинского местного отделения Российского военно-исторического общества

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1480

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика