Сегодня наш рассказ о молодой талантливой вокалистке Светлане Ручкиной, известной как Лади Светӥ, которая не так давно побывала в Алнашах и выступила с небольшим сольным концертом в рамках марафона женского творчества.
— Очень волновалась перед выходом на алнашскую сцену, — говорит Светлана. — Но эти волнения оказались напрасными: алнашцы приняли тепло и радушно. Здесь меня помнят маленькой девочкой, исполнявшей удмуртские и русские песни. Сейчас же я выросла, и многое за этот период в моей жизни поменялось. Изменилось мое мировоззрение. Я рада, что алнашский зритель принял и понял мои песни, которые очень отличаются от репертуара удмуртских коллективов и солистов.
На алнашскую сцену Светлана впервые вышла, когда училась еще в музыкальной школе с. Асановский совхоз-техникум. Педагог по вокалу Татьяна Борисовна Меркушева с самого детства много занималась с ней. Вместе со своими подругами Светлана участвовала в различных конкурсах и смотрах. Выезжала в Пермь, Москву. Кроме этого принимала участие в конкурсе "Ӝужась кизилиос" ("Утренняя звезда"), где впервые исполнила песню на удмуртском языке и заняла первое место.
— После этого выступления меня заметили, пригласили в лагерь для одаренных детей "Шундыкар", который, кажется, перевернул всю мою жизнь, — продолжает певица. — Я чаще стала исполнять песни на родном языке. Появились мысли о поступлении в музыкальное учебное заведение, где смогла бы дальше развивать свои вокальные данные. Увы, с этой мечтой пришлось расстаться. Мама сказала, что я должна получить нормальную профессию, а петь смогу всегда. Может быть, она была и права. Поступила я в УдГУ в институт педагогики, психологии и социальных технологий. Со второго курса стала петь в группе "Малпан", входившей в состав эстрадного ансамбля "Шулдыр ӝыт". Параллельно выступала с рок-группой Silent Woo Goore ("Сайлент Вугур"). Участие с рок-группой на Международном конкурсе в 2011 году было успешным, где мы заняли второе место. Еще было участие в музыкальном конкурсе общества имени М. А. Кастрена в Финляндии. Здесь меня отметили в номинации "Лучший исполнитель". А в 2015 году наша группа Silent Woo Goore выпустила свой первый альбом "Толэзе" (“TOLEZE”), куда вошли переработанные народные и авторские песни.
Выпуском альбома завершился определенный творческий этап группы. Светлана уехала учиться в Финляндию. Но и здесь она не смогла без своей группы: выступали в Финляндии, Голландии. После возвращения полтора года работала в Удмуртской филармонии. А затем в ее жизни произошли большие перемены. Она вышла замуж, родила сына и полностью окунулась в семейную жизнь. Этот тайм-аут недавно закончился, и буквально два месяца назад Светлана вновь вернулась на работу в филармонию. Сейчас активное участие принимает в марафоне женского творчества, где дает сольные концерты во всех районах республики.
— Про ближайшие планы сказать сложно. Но я точно буду продолжать заниматься музыкой. Это то, от чего я получаю большое удовольствие, что дает мне силы. Я хочу создавать качественную музыку мирового масштаба и популяризировать современное прочтение старинных удмуртских мелодий. Хочется, чтобы оставался аутентичный, настоящий фольклор, но и была наша современная удмуртская музыка разных жанров. Чтобы дети знали свои корни, интересовались удмуртской культурой, и она вдохновляла их на творчество. И чтобы каждый знал, что он может быть услышан.
____________
Татьяна Ишматова, президент всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш":
— У Светланы Ручкиной свое лицо, своя манера пения. И я с большим интересом слежу за ее творчеством. Она своеобразна, интересна. Я рада, что она у нас есть.
Дарали Лели, дизайнер, писательница, сценарист:
— Я большая поклонница творчества Светланы Ручкиной. Ее песни обязательно все должны услышать. Она современная, своеобразная и не боится экспериментировать. Такие мелодии пишут немногие и таких людей надо ценить. Светлане нелегко, потому что наш народ не любит экспериментальную музыку, ему ближе народные мелодии. Но Света создает музыку очень высокого качества. Сейчас во всем мире меняется звучание песен. Такие люди как Светлана чувствуют это и приспосабливаются к этим трендам. Она старается создавать современную музыку. Я думаю, должны быть разные песни: и поп, и рок. Без этого мы не будем развиваться.
Татьяна Меркушева, заслуженный работник культуры УР:
— Во время учебы Света выделялась своим ярким звонким голосом, трудолюбием и ей очень нравилось петь. В начальных классах занималась в хоре у Людмилы Витальевны Прокопьевой, в старших — у меня. В те годы с репертуаром было непросто. Обращались даже к известной певице Надежде Уткиной. Светлану всегда поддерживали родные. Интересно то, что она в своей небольшой квартире, чтобы не мешать семье, закрывалась в ванной и подолгу занималась там. Уже после выпуска из школы я приводила ее в пример своим ученикам. Внимательно следила и слежу за ее творчеством. Она любит то, чем занимается. Большая умница и большая молодец. Умеет ставить перед собой цели, добиваться их. Светлана имеет профессиональную почву, изучает материал и преображает его в новых песнях. Все это создается не на пустом месте. Надо все знать, изучать. Есть много тем, которые ее волнуют. И в простой обычной подаче в музыкальном материале это трудно сделать, поэтому она ищет те пути, которые отразят всю глубину тем, волнующих ее. Такие творческие люди, как она, собираются в группы, объединяются. Значит, им есть что сказать. Это очень хорошо. Дай Бог, чтобы все у нее получилось и сложилось.
Владимир Ручкин, отец певицы, учитель физкультуры:
— Воспитание наших дочерей в основном легло на плечи супруги. Преподавание в техникуме, где я работал тренером и вел физкультуру, отнимало много времени и сил. Со студентами приходилось часто выезжать на соревнования, сборы. Но наши девочки были послушными детьми, поэтому особых хлопот не доставляли. Мы с женой рады успехам дочери Светланы и стараемся ее всегда и во всем поддерживать. Если бы я раньше работал в школе как сейчас, я, возможно, привлек бы ее к занятиям спортом. Но, видимо, так было угодно судьбе, что она свою жизнь связала с музыкой. Очень благодарны преподавателям музыкальной школы за то, что они вложили в нашу Свету свои умения и знания и дали, можно сказать, путевку в жизнь.