Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Алнашского района Удмуртской Республики

427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net

Молитвы матери помогли сыну выжить

В моем шкафу под стеклом лежит пожелтевшая красноармейская книжка. Это книжка Григорьева Михаила Григорьевича — моего отца. До смерти он хранил ее как самую дорогую вещь, святую реликвию.

Говорил, что она жизнь ему спасла, когда удалось сбежать из фашистского концлагеря. Благодаря тому, что сохранил этот документ, он не отсидел в послевоенных советских лагерях, как многие бывшие военнопленные. Я часто в руках держу эту растрепанную, но четко очерченную красной звездочкой книжку. И для меня она очень дорога. Где только она не побывала: в Калининграде, Латвии, Польше. Чего только она не повидала: голод, холод, мучения. Где только она не хранилась: под колодкой, в пилотке и в других местах.

Григорьев Михаил Григорьевич родился 25 февраля 1922 года в деревне Нижний Сырьез Пычасского района Удмуртской области в семье крестьянина. До вой­ны на селе не хватало медицинских работников, ветеринаров. Молодого смышленого паренька Мишу направляют на курсы в село Алнаши. Так он становится деревенским ветеринаром и до призыва в армию лечит колхозный и частный скот в течение двух лет.

В 1941 году Михаил — на офицерских курсах, а в 1942 году он уже на фронте. Тяготы вой­ны сказываются на его здоровье, и с января 1942 года его переводят санинструктором на Калининградский фронт. 17 декабря того же года его взвод попадает в окружение. Миша вытащил раненого командира на себе. Они отстреляли все патроны, потеряли товарищей, кого убитыми, кого рассеявшимися в лесу. К ночи затаились в ложбинке. Однако судьба приготовила для паренька 2 года фашистских лагерей.

Внезапно в спину уперся фашистский автомат и взорвалось резкое: "Хальт! Хенде хох!". Солдата повели по снегу. Один из фашистов содрал с Миши ушанку и напялил на себя. Мороз пробирал непокрытую голову солдата, сердце щемило от горя и боли. К шествию добавлялся то один, то другой пленный. Так собралась целая колонна пленных. "Наверно, со всего фронта собрали", — вспоминал отец.

Даже среди фашистов, видимо, были "люди". Один из конвоиров ткнул Михаила в спину прикладом, указал на убитого красноармейца возле дороги, потом себе на голову. Отец понял значение жестов. Он взял мерзлую окровавленную пилотку убитого и надел на себя. С согревшейся пилотки ручьем потекла кровь по лицу отца. В той пилотке он и прошел весь плен. А на ноги вместо отобранных сапог выдали деревянные колодки. То внутри той колодки, то в подкладке пилотки, то еще где-то пряча, он сохранил свою красноармейскую книжку сначала в Латвии, потом в Польше.

Отец вспоминал:

— Каждое утро нас ждали испытания, унижения и изнурительный труд. Среди военнопленных особенно старались выявлять евреев: выстраивали нас на линейку и каждого по одному заставляли выговаривать определенные русские слова. Мы удивлялись почему это? Кого-то из нас заставляли выйти из строя, а потом вовсе они исчезали из наших рядов. Мы потом только узнали, что евреи какие-то сочетания согласных звуков выговаривают с еврейским акцентом.

С удивлением вспоминал папа еще и "угощение" его в плену вареными яйцами:

— Мы часто ходили на работу. Ждем, когда откроют ворота железной ограды. Вот к железной решетке подходит бабушка. Через плечо накинута матерчатая тканая сумка и спрашивает: "Кто тут Михаил". Подходит Михаил. "Нет, не этот Михаил", — говорит она. Подходит другой Михаил. "Тоже не этот", — говорит она. Потом уж подошел я— "да, да, этот Михаил", — и вытащила из сумки 3 вареных яйца. И так она еще не раз приходила.

Вот и такое чудо было в плену с отцом. Этот случай он рассказал своей матери. Бабушка моя тихо, тихо со слезами слушала сына и сказала: "Миша, я ведь каждый день молилась за тебя, хотя и 2 года вестей не было, я чувствовала, что ты жив, это твой ангел-­хранитель был". КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЛИЛАСЬ МАТЬ ЗА СВОЕГО СЫНА и ОНА ЧУВСТВОВАЛА, ЧТО ОН ЖИВ.

Все тяжелые работы преодолевал солдат в плену, все издевательства вынес. Был он и в вагонах для скота, до отказа набитых пленными, и к лошади привязанный бегал, и тяжелый камень на корточках таскал, и на дерево лазил — так развлекались надзиратели. Все пленные спали на голой земле. "К русским военнопленным фашисты относились особо жестоко", — вспоминал отец. Все пленные страшно ослабли. Но надежда, что фашисты будут побеждены, немного облегчала жизнь. Да и присутствие красноармейской книжки давало надежду. Вместе с книжкой Миша прятал и крестик, подаренный матерью во время проводов в армию, как связь с родной землей.

И вот настал день, которого с нетерпением ждали все, но многие не дожили до этой минуты. Стала слышна далекая канонада. Вот уже ружейная пальба раздается где-то. Предчувствуя приближение страшной силы, фашисты засуетились, стали еще более бесчеловечны. Кто падал — пристреливали. У Миши к тому времени открылась гнойная язва с кулак величиной под подбородком (туберкулез кожи). Надзиратель спросил, что это такое, и обозвав пленного русской свиньей, оставил в покое.

К ночи из бараков стали выходить изможденные "живые трупы". Собралось семь человек. Под прикрытием темноты люди проползли под колючей проволокой и направились в сторону стрельбы, проваливаясь в болоте и выкарабкиваясь из последних сил.

Потом была фильтрация. Миллион унизительных вопросов. Только чудом сохраненная вот эта красноармейская книжка, которая у меня в руках, спасла Михаила от сталинских лагерей.

Мой папа домой вернулся в январе 1945 года. Пять лет еще пришлось лечиться. Поступил в Можгинский ветеринарный техникум, закончил в 1948 году и начал работать в своей же деревне, но обслуживал еще около 20 деревень: Оркино, Писеево, Боголюбово, Ивановское, Каменное, Эметаж, Юмга, Горюново, Шарипово, Чежебаш, Старый Березняк и другие.

42 года отец отдал своему любимому делу. Селяне удивлялись его таланту, профессиональному мастерству. Даже заполночь он никогда и никому не отказывал в помощи. Накинув сумку с синим крестом на плечо, быстро бежал к "больному" четвероногому. Что удивительно, он мог поднять на ноги даже безнадежных больных животных. Они как люди не могут сказать где болит, что с ними случилось, но он распознавал болезнь по их повадкам.

Так он сохранял целые колхозные стада от страшных болезней, таких как ящур, сибирская язва и другие. Я думаю, что это был исключительно Богом данный талант, при этом он любил свое дело душой и сердцем. Труд Михаила Григорьевича отмечен многими почетными грамотами, знаками и поездкой в Москву на ВДНХ. Но многие награды, хотя и были ему предназначены, обошли его стороной, потому что он значился как бывший пленный, даже некоторые односельчане старались напомнить о прошлом.

Все стерпел папа, не опустил рук, не перестал верить в будущее, не сломался. Своей жизнью, работой, детьми доказал каким он был и остается для нас. Везде был примером: и на работе, и в обществе, и дома. Папа — мой кумир. Я слов не нахожу, как его уважали в деревне и стар, и млад. При работе он всегда был членом правления колхоза. Никогда мы его не видели пьяным, ни с кем не ругался, очень хорошо играл на гармошке.

Один раз произошел такой трогательный случай. На день рождения я подарила ему душистое туалетное мыло (раньше оно было дефицитом). Подарок взял, сказал спасибо, посмотрел, а потом вернул обратно, мол, самой пригодится, у меня много таких. Конечно, я взяла обратно эту маленькую коробочку. А причиной возврата было то, что на коробке было написано "сделано в Германии". Вот такая душевная боль и ненависть не ушли из его израненного сердца.

Всегда небрежно относился к заимствованным немецким словам. Например, слово "бутерброд" произносил с унизительной искривленной мимикой. Неужели, говорил, наш хлеб нельзя назвать по-русски!

Невысокого роста, не отличающийся крепким здоровьем, простой удмуртский деревенский паренек оказался богатырски крепок душой.

Автор: Ольга Бусыгина, дочь ветерана, д. Писеево.

По этой теме: 75-летие Великой ПобедыГригорьевпленВеликая Отечественная война

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 297

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика