— Людмила Сергеевна, с чего начинали свою работу в качестве главы Староутчанского сельского поселения?
— Главой поселения работаю с 14 марта 2008 года. До этого 17 лет проработала в Старо-Утчанской школе заместителем директора по воспитательной работе и учителем русского языка и литературы. Проблем с населением не было, хоть оно и большое, многонациональное, в девяти населенных пунктах проживают удмурты, марийцы, русские. У них свой менталитет, свой характер. Родилась я в д. Варали, а выросла в д. Удмуртское Гондырево. Общаться с населением мне было легко, наверное, потому, что я умею говорить на трех языках.
Приступив к должности, погрузилась с головой в существующие проблемы. Работы было непочатый край. Первоочередными задачами, которые пришлось решать, были: строительство и ремонт дорог, проведение уличного освещения и ликвидация несанкционированных свалок. Сейчас это уже трудно представить. Но тогда на автомобилях не могли в распутицу проехать до своего дома, оставляли транспорт кто где мог. С 2010 года мы строим дороги. Качество дорог в поселении заметно улучшилось. Неважно сколько домов на улице или в населенном пункте — всем нужна хорошая дорога.
— Сколько, наверное, было вложено сил, энергии, чтобы решать все эти первоочередные задачи…
— Да, конечно. Ни в коем случае не хочу сказать, что мои предшественники не работали. Работали все, но не было главного — финансирования. Я старалась развить дальше и усовершенствовать то, что было сделано ими. Полномочий у глав было много, а финансирования недостаточно. Постоянно вела записи — что необходимо сделать, отремонтировать, построить. Постепенно намеченные планы выполнялись. Произвели монтаж уличного освещения, протянули дополнительные линии электропередачи, оформили документацию. Конечно, вначале приходилось трудно. Но пришлось быстро всему научиться, сама жизнь заставила. Моими наставниками были Н. М. Миронова, М. А. Кашменский, В. Г. Иванов. Я им очень благодарна за помощь и ценные советы.
Меня постоянно штрафовали: то из-за дорог, то из-за уличного освещения, пожарную безопасность, мусор. От обиды ревела: неужели я бы все это не сделала, если бы было финансирование.
С 2010 года в район начали поступать субсидии на решение вопросов по первичным мерам пожарной безопасности. Это была для нас большая радость. Мы проделали немалую работу. В четырёх населённых пунктах установили пожарные резервуары, приобрели мотопомпы. А главное, на базе СПК "Рассвет" открыли ОП ПЧ с. Алнаши — 25 (отдельный пост пожарной части). Огромное спасибо А. В. Ватлину, всегда меня поддерживает, помогает. Спасибо руководителям, которые возглавляли хозяйства в то время: директору ООО "Коммунар" Л. А. Минебаевой и председателю СПК "Рассвет" Г. А. Бусыгину. Они предоставили материал для строительства бокса где стоит пожарная машина и комнаты отдыха для водителей.
В 2009 году открылась новая Удм. Гондыревская школа, а в 2010 году — детский сад. И здесь администрация поселения не осталась в стороне. Создали комиссию по благоустройству, в состав которой вошли депутаты поселения С. А. Охотникова и Ю. И. Бобров. Обходили дворы, просили жителей деревень где-то что-то подремонтировать, подкрасить. Население откликнулось, потому что открытие школы было большим и важным событием. Всем хотелось, чтобы деревня выглядела прилично.
Была еще одна проблема: ФАП‑ы в деревнях Варали, Старый Утчан находились в аварийных зданиях. Вначале фельдшеры относились скептически, не верили, что мы добьемся их перевода в другие здания. Перевели. Спасибо, что поддержало руководство района и главный врач районной больницы В. П. Майкова. Немаловажной проблемой было и остается отсутствие клубов на территории поселения. Сельский клуб у нас был только в д. Варали. В старом здании Удм. Гондыревской школы провели косметический ремонт и открыли клуб. Несколько лет поселение курировал А. В. Семенов. Многие вопросы решались благодаря его участию.
Памятники и обелиски в деревнях требовали ремонта. В 2014 году провели капитальный косметический ремонт памятников и обелисков, облицевали профнастилом. Разместили списки погибших. По своей инициативе на собранные населением средства жители д. Охотничий установили памятник своим землякам, участникам Великой Отечественной войны в 2012 году, а в 2014 году жители д. Дроздовка.
— Людмила Сергеевна, есть ли у вас помощники? С кем работаете вместе, сообща?
— Глава поселения один в поле не воин. Поселение развивается благодаря единой команде, благодаря активному населению. В каждой деревне, наверное, школа остаётся центром образования и культуры. Я очень благодарна директорам Удм. Гондыревской и Староутчанской школ С. А. Охотниковой, А. Ю. Кардапольцеву. Всегда и во всём они меня поддерживают. Обе школы родные: в одной училась, в другой — преподавала. Спасибо коллективам школ, детских садов, работникам клубов, библиотек, руководителям общественных объединений. Они первые помощники во всех делах. Хочу отметить и то, что мне очень повезло с руководителями хозяйств. Хотя за время моей работы и сменилось несколько руководителей: Л. А. Минебаева, В. А. Спасских, Г. А. Бусыгин, В. А. Малышев, мы всегда находили общий язык. В настоящее время руководит хозяйствами О. В. Посадов. Он еще и депутат районного Совета депутатов по нашему округу. Не остаётся в стороне, всегда старается помочь. Привлекает к решению проблем в поселении своих специалистов.
— Людмила Сергеевна, вы уже столько лет посвятили такой непростой и нелёгкой работе. Но кроме работы есть ещё и семья, дети, хозяйство. Как справляетесь?
— Семья у меня никогда не была на последнем месте. Семья — это тыл, это самое дорогое, что есть у человека. В тот период, когда только начинала работать главой, дети меня почти не видели. Почти три года я не знала, что такое выходные и отпуск. Младшему ребенку было 6 лет, приходилось старшим его контролировать. Благо, что учились хорошо. Часто советуюсь с мамой. У нее большой опыт работы на руководящей должности. Спасибо ей огромное.
— Интересно узнать, а в детстве вы были такой же "боевой"?
— Да, наверное, можно сказать так. В основном, моими друзьями были мальчишки, я с ними играла в войнушки, стреляла из самодельных винтовок, автоматов, которые они мне сами же и мастерили. Наше поколение выросло на фильмах и книгах о войне. Но в то же время оставалась прилежной ученицей, активисткой.
— Чем занимаетесь в свободное от работы время?
— Свободного времени в деревне очень мало. Работа, хозяйство, огород. Отдыхаю больше зимой. Люблю читать. Это передалось от родителей. Я помню, у нас вечерами читали все. Люблю петь. В школе вела кружки марийского и русского фольклора.
— Что самое трудное в работе главы поселения?
— Глава поселения — это как служба спасения, он решает разные задачи, проблемы… Мы на службе 24 часа в сутки, всегда на связи. Глава в своем поселении в ответе за все. Поэтому в кабинете засиживаться не приходится. Ведь работа администрации поселения — это в первую очередь забота о людях. Мы — связующее звено между вышестоящей властью и народом. К нам часто обращаются просто за советом. Знаете, ко всему можно привыкнуть: к штрафам, критике… Нельзя привыкнуть никогда к человеческому горю. За 13 лет приходилось уже видеть и пережить многое. И пожары, когда семьи остаются без крыш над головой, и гибель людей, особенно тяжело, когда гибнут дети. Это ни с чем не сравнимая боль и это остаётся в памяти навсегда.
— За 13 лет в поселении сделано немало, что планируется сделать в ближайшее время?
— Да, сделано немало, но прошли годы и теперь это всё воспоминания, история. Новое время вносит в нашу жизнь новые требования. Работаем по программам "Самообложение", инициативное бюджетирование. По инициативе жителей деревень Варали, Марийское Гондырево в 2020 году построили памятники, увековечили память о земляках. Население само должно решить, что ему необходимо в первую очередь. В этом году планируем в центре д. Варали построить сквер с детской площадкой. Написали программу по борьбе с борщевиком, но вопросов пока много. Есть предложения от жителей д. Старый Утчан по строительству сквера с установкой рядом с существующим памятником гранитной плиты с именами погибших в ВОВ и вернувшихся с Победой. Сейчас ведем работу по сверке списков. Думаю, если население согласится, мы включимся в программу инициативного бюджетирования. В каждом населенном пункте у нас уже второй год стоят контейнерные площадки для сбора мусора. Предстоит работа по их обустройству. Продолжим работу по восстановлению дорог в населенных пунктах и благоустройству наших деревень.