В помещении нашего ветуправления, в Петропавловском, словно в зимнем саду – всё в комнатных цветах, даже подоконники заставлены цветочной рассадой. Придёт время, её высадят на улицу, и зацветёт вся территория. Здесь очень уютно: беседка, подрастают сосёнки. Летом, наверное, здесь и вовсе красиво, глазу приятно. Сразу можно уже составить своё мнение о коллективе. Большая его часть, конечно, женщины.
НА САМОМ ДЕЛЕ в управлении ветеринарии по Петропавловскому и Быстроистокскому районам, возглавляемом главным ветврачом Евгением Петровичем Ястребовым, в основном работают женщины. В лаборатории так и вовсе один мужчина. В административном корпусе, правда, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет Павел Александрович Пожидаев. Он работает вместе с Михаилом Васильевичем Скоком из Камышенки и Тамарой Владимировной Червонных, молодым дипломированным специалистом. Свой эксперт есть и в Быстром Истоке. Сами Павел с Михаилом уже лет 15 в профессии. Небольшому коллективу этого отдела, как, впрочем, и другим, работы на каждый день хватает. Район у нас, говорит Павел Пожидаев, хороший – люди много скотины держат. Может, чуть меньше, чем в прошлые годы, но всё равно много. Прибавило работы недавнее наводнение. В сёлах, расположенных вдоль Ануя, число погибших животных измерялось десятками. Каждый труп приходилось проверять на предмет сибирской язвы. Язвы, конечно, никакой не выявили, животные пали от воды.
С годами, рассказывает Павел Пожидаев, меняется характер службы в ветеринарии. Больше стали работать с компьютерами, вводятся новые электронные программы.
С прошлого года управление начало работать по программе "Меркурий", обеспечивающей электронное сопровождение любой продукции животноводства, каждого литра молока и килограмма мяса. Если раньше на продукцию выдавалось ветеринарное свидетельство, теперь только бумажка со штрихкодом. В 2018 году, возможно, на эту программу перейдут все, что в идеале позволит отслеживать полностью путь продукции от производителя до потребителя. Но в новой системе, продолжаем мы разговор с Павлом, есть как свои плюсы, так и минусы. Прежде всего, Интернет есть не у всех...
Также при управлении существует, помимо отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, лечебно-профилактический отдел. Это люди, которые, я бы сказала, работают на передовой, ветврачи и ветфельдшеры на местах. Так, Камышенку обслуживает ветврач Михаил Васильевич Скок, Зелёный Дол – Марина Григорьевна Власова, Паутово – Алексей Валерьевич Зиновьев, Петропавловское – Татьяна Витальевна Пожидаева. Николаевку и Антоньевку обслуживают ветфельдшеры Наталья Ивановна Моисеева и Галина Ивановна Душкина. Один ветврач, Павел Вячеславович Михайлов, приходится на Алексеевку, Соловьиху и Новообинку. Не хватает специалистов. Среди ветеринаров есть люди с большим опытом, но они продолжают работать, находясь на пенсии. Эпизоотолог, она же заместитель начальника, Клавдия Семёновна Новикова является одним из долгожителей в районной ветеринарии. Она возглавляет работу по профилактике заболеваний всех животных района.
В административном корпусе управления имеется финансовый отдел, где работают Наталья Анатольевна Шуховцова, главбух, и Ольга Петровна Ястребова. Ещё есть в Быстром Истоке кассир.
Лаборатория, которая находится в отдельном корпусе, представляет собой особую "кухню". Людям непосвящённым, к коим я отнесла и себя, не имеющим специального образования, в общем-то сложно до конца разобраться, чем там занимаются ветврачи и лаборанты в своих отделах. Но специально для меня женщины организовали небольшую, так сказать, ознакомительную экскурсию.
Химико-токсикологический отдел. Им заведует врач химик-токсиколог Сергей Иванович Дмух. Лаборантом работает Наталья Вениаминовна Переверзева, санитаркой – Светлана Анатольевна Черепанова.
Русским языком выражаясь, в этой лаборатории проверяют, можно ли употреблять в пищу мясо от забойных животных. Здесь же проверяют молоко на мастит, наличие соматических клеток и прочее. Очень много времени занимаются исследованием сыворотки крови животных. Дважды в год, как правило, весной и осенью, все-все животные из коллективных хозяйств и частных подворий "сдают кровь" на проверку. По анализу крови, к примеру, можно определить, сколько там фосфора, кальция, магния, каротина... Как и у людей, смотрят белок, сахар и прочие параметры. В зависимости от результатов, специалисты рекомендуют как балансировать корма животным, что в них добавлять, если коровам не хватает каких-то элементов. Также здесь проверяются и сами корма – сено, сенаж, силос, комбикорм – на токсичность или, скажем, грибы...
По сути, отдел занимается тем же, что и лаборатории в "человеческих" больницах. Только здесь пациенты – коровы, овцы, лошади и реже – кошечки с собачками. Но и это ещё не всё. Здесь могут проверить, к примеру, мёд на фальсификацию, даже определить из каких он цветов собран. Вся колбаса местных производителей проходит через руки ветработников с целью определения в ней содержания нитритов. И, со слов Натальи Вениаминовны, пока у нас с этим дела в норме. Переработчики мяса блюдут законы. Наша колбаса безопасна для здоровья.
Специалисты при необходимости также могут определить, чем отравилось животное. Честно сказать, до знакомства с сотрудниками лаборатории я даже представить себе не могла, насколько широк спектр их деятельности.
Следующий отдел – серологический. Врач Надежда Геннадьевна Очаковская пояснила, что серология – это ни что иное, как исследование сыворотки крови животных. По пути в этот отдел мне показали моечную, где моется вся посуда, причём только дистиллированной водой. Тут же имеется свой дистиллятор. Душевая, санузел, перед так называемой "грязной" зоной – дезковрик. Сыворотка хранится в специальном холодильнике в особых вакуумных пробирках. Почему серология считается "грязной" зоной? Дело в том, что вся сыворотка считается заведомо якобы полученной от больных животных. Профилактические исследования крови проводятся, как правило, на бруцеллёз и лейкоз. Титанический труд: каждая проба, а только в "Ануйском" обследуются 5000 голов КРС, трижды проходит реакцию и наблюдается в течение трёх дней. Свой "вердикт" ветврач выносит напротив клички с инвентарным номером каждого животного. Как раз в эти дни начались плановые исследования сыворотки крови коров из Быстроистокского района.
В серологическом отделе, помимо врача, трудятся лаборант Анжелика Борисовна Базеева и санитарка Ольга Владимировна Глотова.
Лаборатория располагает и бакотделом. Тут вообще стерильность как в операционной. С материалом работают строго в халатах, перчатках и повязках. Та же сибирская язва, которой и человек болеет, и чума свиней, птиц ещё встречаются в регионах страны. Опасное дело. Здесь самое главное правило – соблюдать технику безопасности при работе с падматериалом. Столь ответственной работой занимаются ветврач Наталья Владимировна Сотникова, недавно к нам переведённая из Барнаула, и лаборант Татьяна Викторовна Кандаурова. Наталья Владимировна возглавляет всю ветеринарную лабораторию и является начальником диагностического отдела. Как раз в этот день они брали кровь у морской свинки. Подопытные животные, в основном, морские свинки и белые мыши, нужны для биопроб, с их помощью определяют, чем именно болело животное.
И конечный пункт моей экскурсии, собственно, сам виварий, где содержатся подопытные зверушки. За ними ухаживают санитарки. Здесь тепло. В ящиках всегда есть корм и молоко. Только о том, что потом происходит с грызунами, думать как-то не хочется.
Побывала я на ветучастке, его по-прежнему так называют в народе, и совсем по-другому увидела работу ветврачей. Тяжёлый труд. И сопряжён с нелёгкими условиями. Возьмём для сравнения такой факт: если "человеческих докторов вызывают к больным на дом, тут у животных дом – это сарай. А ещё ветврачу нужно очень много знать. Животное ведь словами не объяснит, где и что у него болит...