Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Чтобы не было ни дыма, ни огня

Накануне Дня пожарной охраны, отмечаемого 30 апреля, корреспондент "Ударника" встретился с начальником 47-й пожарно-спасательной части Федеральной пожарной службы ФГКУ "6 отряд ФПС по Алтайскому краю" С.Н. ХОРОШИЛЬЦЕВЫМ.

- СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, в крае объявлен пожароопасный сезон. Как это отразилось на работе петропавловских пожарных?

- В настоящее время в работе пожарной службы основной акцент делается на профилактических противопожарных мероприятиях в населённых пунктах района. Имеется в виду работа по опашке сёл для недопущения распространения на их территорию степных пожаров. Здесь мы тесно сотрудничаем с сельсоветами, которые и организуют эту работу. Хорошо то, что опашку сёл провели ещё по осени, так как сейчас по весенней распутице сделать это затруднительно.

Немалую угрозу для противопожарной безопасности представляют заброшенные усадьбы, которых немало, скажем, в Соловьихе, Новообинке. Участки зарастают бурьяном, который в летнюю засушливую погоду может вспыхнуть от одной искры. Хозяев таких участков отыскать чаще всего не представляется возможным. Поэтому расчистка зарослей опять же ложится на сельсоветы, у которых зачастую просто нет для этих целей рабочих рук. Но с позиции пожарной безопасности это не оправдание. Отсюда и предписания территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы, невыполнение которых влечёт административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

- Можно ли сказать, что отсутствие лесных массивов на территории нашего района в какой-то мере снижает степень риска во время пожароопасного периода?

- То, что у нас в районе нет леса, с точки зрения пожарной безопасности, конечно, является плюсом. В лесных районах края пожарная служба работает в тесном сотрудничестве с лесничествами, главная цель этой работы – предотвращение лесных пожаров. У нас в сухую погоду потенциальную опасность представляют степные пожары.

- На территории района продолжает действовать режим ЧС в связи с паводком. Коснулся ли он пожарной службы?

- Оказывать помощь по спасению людей мы начали с 23 марта, когда вода отрезала заречную часть Антоньевки. А с 26 марта мы перешли на круглосуточный режим работы по оказанию помощи населению. Работали все 16 человек личного состава пожарной части, включая тех, кто в тот момент находился в отпуске. Где это было возможно, вывозили людей с подтопленных территорий на пожарном "Урале". Там, где не мог уже пройти автомобиль, выручали две лодки, которые администрация района приобрела ещё во время паводка 2014 года.

- Уж коли мы заговорили о технических средствах, скажите, как вы оцениваете техническую оснащённость пожарной части?

- Необходимо отметить, что в последнее время наша оснащённость средствами пожаротушения заметно улучшилась. В том числе и благодаря Администрации Петропавловского района, которая передала нам в пользование шесть ранцевых огнетушителей. Это очень хорошее приспособление для борьбы с огнём в начальной стадии. К примеру, два человека с ранцевыми огнетушителями могут затушить разгорающийся степной пожар на отрезке в 100-150 метров.

Через несколько дней из Барнаула вернётся после ремонта наш пожарный автомобиль "Урал" и мы будем в полной готовности к пожароопасному сезону. Имеются пожарные автомобили и в сёлах района – в Камышенке, Антоньевке, Зелёном Доле, Паутово и Новообинке.

- Испытывает ли петропавловская пожарная часть проблемы с кадровым обеспечением?

- В настоящее время штат у нас укомплектован полностью, работают 16 человек. В коллективе в основном все люди опытные, проработавшие по 5-10 и более лет. Есть и молодёжь – четыре человека.

- Сергей Николаевич, а как вы сами пришли работать в пожарную службу?

- По образованию я преподаватель физкультуры, окончил педуниверситет в Барнауле. Затем, отслужив в армии, пришёл в пожарную часть, где в то время появилась вакансия – на заслуженный отдых ушёл Николай Николаевич Солнцев. Само собой, прошёл обучение. Это было семь лет назад. Опыт старших коллег хорошо помог мне освоиться с профессией. До сих пор помню свой первый выезд на пожар. Я был в напарниках с Валерием Павловичем Стрельцовым. В Камышенке горел дом, и Валерий Павлович здорово мне помогал, направлял советом во время тушения пожара. На каждом выезде я чему-то учился у старших коллег.

А вообще, пожарные постоянно учатся: регулярно проходят повышение квалификации, сдают экзамены.

- Помимо профессиональных знаний и навыков каждый пожарный наверняка должен ещё и в хорошей физической форме быть?

- Это обязательно. Физическую подготовку мы сдаём ежемесячно, затем раз в квартал, и, наконец, ежегодный зачёт для всего личного состава. В физподготовку входят челночный бег и подтягивание. Кроме того, регулярно проводим учебные выезды на время, сдаём профессиональные нормативы. Лично мне поддерживать физическую форму хорошо помогает увлечение спортом – настольный теннис, хоккей.

- Что бы вы пожелали своим коллегам, коллективу пожарной части накануне профессионального праздника – Дня пожарной охраны?

- Прежде всего – здоровья, быть бодрыми и крепкими, невзирая на возраст. Желаю всем нам поменьше пожаров, чтобы все наши выезды были только учебными. Ещё хочу поблагодарить весь коллектив за слаженную самоотверженную работу в период режима чрезвычайной ситуации, когда люди трудились круглосуточно, не считаясь с собственным самочувствием. Пусть и в дальнейшем наш коллектив остаётся таким же слаженным, дружным и, конечно, высокопрофессиональным.

- Спасибо, Сергей Николаевич, за интересную беседу. Пусть начавшийся пожароопасный сезон завершится без дыма и огня!

Автор: Александр ВАЩЕНКО.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 890

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика