Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

И никакой иной не надобно земли...

Село живёт и держится на таких людях, как Анатолий Касухин. В Антоньевке родился – в Антоньевке и пригодился. Ушёл было на заслуженный отдых – но никак не обойтись хозяйству без его опыта и умелых рук.

Опять понадобился Анатолий Павлович – подучить молодых работников. И, конечно же, вышел на работу. Без неё ему никак. Он и отдыхать-то не умеет – так воспитан родителями и жизнью.

Указом Губернатора Алтайского края № 46 от 5.05.2017 г. Анатолию Павловичу Касухину присвоено звание "Ветеран труда Алтайского края". Такие почётные звания не дают просто так. Конечно же, моему герою получить это поощрение было приятно. Для родного села он принёс много пользы своим примерным трудом. И работал не ради награды.

Биография Анатолия Павловича проста, это жизненный путь настоящего труженика. В армию он пошёл не со своими одногодками, а на год позже – потому что три года обучался на механизатора. Отработал на комбайне уборочную – вот тогда и пошёл служить. Служил же в Германии, в ракетных войсках, в химразведке. Говорит, что население к нашим солдатам относилось хорошо. И вообще, политика – это занятие для состоятельных, считает Анатолий Павлович, а простые люди всегда живут мирным трудом, им некогда в дела мирового сообщества вникать, им надо хлеб сеять, скот выращивать.

В своей же родной Антоньевке Анатолий Павлович женился. Супруга Ольга Карловна работала на сырзаводе. Потом в строительной бригаде занималась отделочными работами. Родили Касухины детей. Дождались внуков. Вместе делят все радости, все трудности. И беды стучались к ним в дом, довелось им пережить неизбывное горе – гибель сына.

Дочерью гордятся – Светлана Анатольевна Лубягина работает фельдшером скорой помощи. Ответственность на ней большая – вовремя оказать медицинскую помощь, правильно сориентироваться в ситуации. Удивляются целеустремлённости дочки, которая всё время ездит на курсы, повышала квалификацию, сейчас ещё на фармацевта учится.

Супруги Касухины, как и многие, смысл жизни видят в детях. С удовольствием с маленькой внучкой нянчатся. Помогают старшей внучке, которая получает юридическое образование. И от сына тоже внучечка имеется. Анатолий Павлович и Ольга Карловна – это центр семьи, в их доме любовь, забота и выручка дежурят круглосуточно. И вахта эта добровольная и со всех сторон приятная. Как же иначе... Нынче вот опять пришёл в СПК имени Ленина Анатолий Павлович, на грейферный трактор. Стаж работы у него большой, и на самой разной технике. По молодости лес возил, особенно тяжело приходилось в зимнее время, сутками не вылезали из трактора – при скорости 12 км в час нужно было пройти 160 км и более, ехали безостановочно. Всякое в дороге случалось, грузы возили серьёзные. Посевная, уборочная без него в колхозе не обходились. И сейчас вот просят в горы поехать, дорогу налаживать. Попросили – как не поедешь, надо помочь молодым. Раньше-то молодые водители сами приглядывались к старшим, старались у них перенять опыт. Чтоб идти вперёд, надо чтоб дух здорового соперничества присутствовал. "Мы гнались за стариками", - вспоминает Анатолий Павлович. - "За теми, чьи имена были у всех на слуху – Иван Роот, Василий Иванков, Василий Зайцев, Александр Угрюмов, с них брали пример, старались не отстать от них. Жаль, что всё это ушло. Сейчас молодёжь работать не стремится – хочет, выйдет сегодня, хочет – прогуляет. Мы раньше и представить не могли, чтоб без уважительной причины не пошли бы вдруг на работу..."

В череде повседневных забот приходят на ум и мысли об Антоньевке, о будущем села, не постигнет ли его участь Соловьихи, Новообинки. Анатолий Павлович считает, что в этом непростом деле всё зависит от самих людей. От руководителя, конечно же, очень немало, но и от населения, от желания работать. Работать можно тоже по-разному. Ежели добросовестно – то и хлебушек будет, и молочко, и сыр. А если без души – то глядеть деревне родной на свет белый заколоченными окнами. Жаль, что не все это понимают, и в первую очередь – высокостоящие люди, которые допускают закрытие фабрик, заводов, производств, запустение полей, разруху некогда мощных хозяйств, отток трудоспособного населения в города, вымирание сёл. Не ценится сейчас крестьянский труд, потому и уходит из нашей жизни что-то такое важное, исконно русское, и потеря эта, к сожалению, необратима. Простой человек Анатолий Павлович Касухин, и мысли у него светлые. Не растерял он ни доброты, ни порядочности.

Автор: Лия КУЦЕНКО.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 523

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика