- ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, что такое ОРВИ и грипп и какова их опасность для человека?
- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространёнными среди инфекционных заболеваний и наиболее актуальными в осенний и зимний период. ОРВИ вызываются разнообразными респираторными вирусами, которых насчитывается более двухсот видов. Наиболее тяжёлым заболеванием является грипп. Для него характерно внезапное начало с подъёма температуры тела до высоких цифр, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение. Наибольшему риску заболевания гриппом подвергаются маленькие дети и пожилые люди. У больных гриппом часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, болезней почек, и так далее. Грипп отличается от других инфекций тяжёлым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом. Одним из самых тяжёлых осложнений гриппа и ОРВИ является внебольничная пневмония. Заболеваемость внебольничными пневмониями регистрируется в течение всего года, с увеличением числа заболевших в период эпидемического подъёма гриппа и ОРВИ.
Очень важна профилактика ОРВИ и гриппа. Безусловно, намного легче предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. Эффективность профилактики гриппа и ОРВИ будет достигнута при комбинации средств специфической и неспецифической защиты.
- Как защитить себя от гриппа?
- Наиболее эффективным методом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация. В связи с происходящими ежегодно изменениями штаммов вируса гриппа вакцина готовится к каждому сезону и иммунизация проводится ежегодно, иммунитет сохраняется в течение года. Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъёма заболеваемости гриппом, так как иммунитет формируется две недели.
Сейчас в рамках национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета проводится массовая вакцинация против гриппа неорганизованным детям с шести месяцев, детям, посещающим дошкольные образовательные учреждения, школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, работникам транспорта и коммунальной сферы, беременным, лицам старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, лицам, проживающим в домах престарелых, лицам, подлежащим призыву на военную службу. За счёт федерального бюджета всего планируется привить 1 миллион 64 тысячи человек.
- А что подразумевается под неспецифической профилактикой?
- Это мероприятия, направленные на общее укрепление организма. Прежде всего, это правильное питание с включением в рацион продуктов, содержащих витамины А и С – цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твёрдые сыры, рыба, мясо, сухофрукты. Большое внимание нужно уделять укреплению иммунитета – принимать витаминно-минеральные препараты, средства, стимулирующие иммунитет, интерфероны. Необходимо одеваться по погоде, а при нахождении в общественных местах носить медицинскую маску. В помещениях нужно регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Хорошими методами профилактики являются также прогулки на свежем воздухе и закаливание.
- Валерий Владимирович, какие советы можно дать родителям и работникам детских образовательных учреждений?
- Родителям необходимо быть особенно внимательными к здоровью своих детей – каждое утро перед посещением школы, детского дошкольного учреждения оценивать состояние здоровья ребёнка, измерять температуру и отправлять в организованный коллектив только здорового ребёнка.
В детских коллективах нужно больше внимания уделять закаливающим и общеукрепляющим процедурам. В дошкольных и школьных коллективах особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей и соблюдение противоэпидемического режима. При выявлении на утреннем приёме признаков заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети в организованный коллектив не должны допускаться.
- Как руководители предприятий могут защитить своих сотрудников от гриппа и ОРВИ?
- Руководителям организаций необходимо позаботиться о профилактике гриппа среди своих сотрудников: провести вакцинацию, обеспечить соблюдение масочного и дезинфекционного режимов, что позволит сохранить здоровье коллектива. Врачи рекомендуют при появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа незамедлительно обращаться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочие места. Своевременное обращение поможет предотвратить развитие осложнений в том числе пневмоний, и ускорить выздоровление.
Акцент
Как "включить" иммунитет?
Хорошо быть здоровым и не болеть, даже когда за окном бушует эпидемия респираторных инфекций. С данным утверждением сложно поспорить. Но, как известно, трудно встретить такого человека, который бы хоть раз в жизни не перенёс ОРЗ. Можно ли сделать так, чтобы ОРЗ обходили стороной, а иммунная система работала бы без перебоев?
ОРВИ характеризуется повышением температуры (не всегда), которую лучше не сбивать, если она не превышает 39 °С. Неотъемлемые спутники ОРВИ – насморк и кашель. Симптомы простуды обычно исчезают через 1-2 недели независимо от того, предпринималось ли какое-либо лечение.
Что делать? Основным лечением является покой и употребление адекватного количества жидкости. При значительном повышении температуры тела принимают жаропонижающее (парацетамол). Смягчить кашель и помочь отделению мокроты помогает тёплое питьё. Хорошо подходит для этой цели тёплое молоко с боржоми или с содой (полстакана молока на полстакана боржоми или чайная ложка соды на стакан молока). Можно делать паровые ингаляции (например, дышать паром над свежесваренной картошкой или просто кипящей водой). Сильный насморк начальной стадии можно облегчить с помощью сосудосуживающих капель, а еще лучше – спреев.
Внимание! Сосудосуживающие капли через три дня дают обратный желаемому эффект, то есть способствуют разбуханию слизистой носа. Лучше перейти на третий день на воду с солью и содой (на кончике ножа соли и соды на полстакана тёплой кипячёной воды) и закапывать в нос по полной пипетке раствора в каждую ноздрю. Раствор хорошо прочищает всю носоглотку и уменьшает воспаление.
Народная медицина рекомендует для лечения простуды: пить горячий чай с имбирем и мёдом (вместо имбиря с мёдом можно взять малину или липовый цвет); пить клюквенный или лимонный сок для снижения температуры; пить настой берёзовых почек; насыпать в носки сухой горчицы и носить их не снимая 2-3 дня; натирать грудь кашицей из чеснока со свиным салом.
Чаще пейте лимонные и мятные отвары и питайтесь полезной для здоровья пищей. А также каждый день делайте зарядку.
Чтобы создать условия, неблагоприятные для развития инфекции, приготовьте состав: 50 мл соевого или миндального масла и по одной капле коричного, гвоздичного, эвкалиптового, найолиевого и соснового масла. Капните несколько капель на влажную ватку и положите её на отопительную батарею рядом с собой. Или разведите масла в воде (без основного масла), залейте в пульверизатор и обрызгайте помещение.
Для дополнительной защиты каплю гвоздичного, эвкалиптового, найолиевого или соснового масла разведите в 50 мл соевого либо миндального масла и разотрите грудь или вокруг носа. Это необходимо делать также и при первых симптомах простуды.
Сразу же прополощите горло тёплой кипячёной водой, содержащей две капли масла чайного дерева, герани или тимьяна, а также немного лимонного сока.
Если у вас заложены грудь и нос, используйте смеси эфирных масел при ингаляции и принятии ванн, растирайте ими грудь или опрыскивайте носовой платок. В этом случае полезны гвоздичное, эвкалиптовое, найоливое и сосновое масла.
Потеря обоняния является одним из самых неприятных симптомов простуды. Вашей беде могут помочь масла кервеля, герани и базилика. Используйте их при принятии ванн и во время ингаляций.
Растирайте маслом чайного дерева (либо герани или тимьяна) под носом, за ушами и затылок. У вас не будет заложенности, и вы не простудитесь повторно.
При очень сильной простуде пейте много жидкости – по стакану в час. Или приготовьте настой: 2/3 листьев эвкалипта и 1/3 цветков лаванды.
После выздоровления пейте несколько раз в день отвар тимьяна, и тогда вы избежите повторного заболевания.
Если у вас простуда, тепло одевайтесь и соблюдайте постельный режим. Тогда организм сосредоточится только на борьбе с болезнью, а вы не будете разносить заразные микробы.
Если у вас жар, это верный признак того, что ваш организм борется с вирусом, – старайтесь питаться легко усваиваемыми продуктами, чтобы излишне не расходовать его силы. Но и не голодайте. Свежие фрукты, как и йогурт, – прекрасное подспорье. При жаре потеют и, следовательно, теряют жидкость (что особенно опасно для младенцев), поэтому необходимо компенсировать её потерю. Пейте разведённые фруктовые соки и отвары.
Наиболее эффективная профилактика ОРВИ – закаливание организма с раннего детства и ведение здорового образа жизни.
В период повышенной заболеваемости респираторными инфекциями не ходите с детьми в гости, кино, театры, магазины. Замечено, что больше всего респираторных заболеваний бывает в период школьных каникул, когда массовые зрелищные мероприятия вместе со школьниками посещают их младшие братья и сёстры.
Специфическая профилактика острых респираторных вирусных инфекций в силу большого разнообразия и изменчивости вирусов до настоящего времени ещё очень сложна. Вакцина имеется лишь против вируса гриппа, но назначается она пока только взрослым и детям старшего возраста. Для малышей средствами специальной профилактики респираторных заболеваний являются такие препараты, как оксолиновая мазь, лейкоцитарный интерферон и противогриппозный гамма-глобулин.
По материалам сайта medn.ru подготовлено редакцией газеты "Ударник".