Этот мёд мне как бальзам на душу, скажу я вам, и справедливо вызову недоумение читателя. К чему я? А дело всё в том, что информационным поводом к этому материалу стал случай, мягко говоря, нетривиальный – наш земляк Александр Сергеевич Новичихин преподнёс в дар Алтайскому краевому театру драмы имени Василия Макаровича Шукшина флягу мёда, в свою очередь, дав прекрасную возможность районной газете начать цикл публикаций, посвящённых Году театра в России. А мы-то всё голову ломали, мол, где Петропавловское, а где театр. Оказалось, прекрасному и вечному искусству принадлежат сердца не только столичных ценителей-театралов, но и простых деревенских жителей, чья действительность проходит вдалеке от больших городов и знаменитых сценических площадок...
АЛЕКСЕЕВЕЦ Александр Новичихин увлёкся театром ещё в детстве, и привили любовь к сценическому искусству ему простые сельские учителя. Свой первый спектакль во втором классе алексеевской восьмилетки и выход на сцену в роли волка, как и незамысловатый текст героя, помнит до сих пор. Настолько впечатлило происходившее и пережитое на сцене чуткое к искусству и творчеству детское сердце. Потом были ещё спектакли, но особое место в душе уже старшеклассника Александра оставили постановки, которые со своими учениками в Петропавловской средней школе, где наш герой учился в девятом и десятом классах, готовила Валентина Фёдоровна Жданова (Почётный гражданин Петропавловского района, заслуженный учитель РФ. - Прим. ред.).
"Валентина Фёдоровна с нами занималась, - с теплом в голосе вспоминает и сегодня Александр Сергеевич. - Она была моим классным руководителем и стремилась всесторонне развивать наши души, прививая, в том числе, и любовь к театру. Особенно запомнилась мне наша постановка "Семь невест ефрейтора Збруева", в которой посчастливилось сыграть главную роль".
В те же школьные годы попробовал свои силы и в вокальном исполнительстве, голосом Александра Сергеевича Бог не обидел. Много лет потом пел он на сцене сельского Дома культуры, не раз участвовал в смотрах самодеятельности.
А потом, как в сказке, в его жизни случилась встреча с театральным композитором и заведующим музыкальной частью Алтайского краевого театра драмы Михаилом Филофьевичем Стариковым. Композитор в своё время специально приезжал в Алексеевку, чтобы встретиться с самодеятельными артистами, исполнявшими его песню "Ветка горного кедра". Александр Сергеевич пел её вместе с Василием Гавриловичем Капустиным. "Для меня, простого механизатора, это было сенсацией, - вспоминает А.С. Новичихин. - К нам в деревню приехал живой композитор! Мы волновались, поджилки дрожали. Он послушал, сделал небольшое замечание Василию Гавриловичу, чтобы тот правильно вступал и проигрыш делал, в целом же оценил хорошо. Благодаря этой замечательной песне знаменитый, легендарный наш кинооператор, ветеран Великой Отечественной войны Пётр Евсеевич Шуляк снимал обо мне телеочерк, который хранится в архиве краевого телевидения". Спустя годы Александру Сергеевичу посчастливилось побывать на 75-летии композитора, которое он отмечал в родном драматическом театре...
Первое же знакомство нашего героя непосредственно с самим театром произошло в 1980 году, когда Александра Новичихина на его сцене награждали как лауреата премии Ленинского комсомола Алтая. Потом, кстати, были и другие комсомольские конференции, на которых он ещё не раз представлял Петропавловский район как передовой механизатор.
"Бывает, когда встречаются два человека, общаются, лучше узнают друг друга, находят много общего, и навек становятся друзьями. Именно так случилось у меня с драмтеатром, - делится А.С. Новичихин. - Познакомились мы с Михаилом Филофьевичем Стариковым, разговорились, оказалось, что в труппе театра работает наш земляк, родом из Новообинки, заслуженный артист России Михаил Степанович Переверзев; из Петропавловского района, из родной моей Алексеевки берут начало корни и Любови Михайловны Березиной, много лет являющейся директором краевой драмы. Каждый раз, бывая в Барнауле, я захожу в театр. Мне нравится его особенная атмосфера. Душа отдыхает. Впечатляют прекрасные декорации, где облака плывут словно настоящие, и кажется, что вот-вот сверкнёт молния". В силу житейских причин, не так часто, как хотелось бы, в последнее время удаётся Александру Сергеевичу бывать на спектаклях. Последний раз в 2016-м году смотрел "Укрощение строптивой"...
В целом же биография Александра Новичихина мало похожа на феерический спектакль. В армии была у него возможность связать жизнь с большой сценой, став по окончании срочной службы солистом ансамбля песни и пляски, но из-за болезни матери нужно было ехать домой. Вернулся в родную Алексеевку и пошёл в колхоз трактористом. Работа, работа и ещё раз работа, – так характеризует он спустя годы свой трудовой путь. В колхозе "Прогресс" был он и трактористом, и завфермой, и заведующим маслоцехом...
Для души были и остаются лишь театр, песня да пасека. Находясь на заслуженном отдыхе, всё свободное время посвящает он трудоёмкому и хлопотному "пчелиному" хобби, особое удовольствие получая от возможности угостить мёдом родных и знакомых. Продукт своего труда – ароматный мёд с предгорий Алтая – решил преподнести он и в дар столь любимому им краевому драмтеатру. Говорит, чтобы артисты на здоровье пили чай с мёдом и продолжали радовать зрителей своим творчеством.
Справка
АЛТАЙСКИЙ краевой театр драмы им. В.М. Шукшина – старейший театр на Алтае, один из крупнейших театральных коллективов Западной Сибири. В своём репертуаре театр ориентируется на лучшие образцы русской и зарубежной классики, популярные произведения современной драматургии. В афише театрального сезона 2018-2019 гг. – 31 спектакль. В труппе театра 39 артистов, среди которых театральные корифеи, мастера сцены и большая группа талантливой молодёжи. Четыре актёра театра удостоены высокого звания "Заслуженный артист России", один – звания "Народный артист России". В театре действует Экспериментальная сцена, создана постоянная музейная экспозиция по истории театра, проводятся театральные выставки, экскурсии по театру. Вместимость Основного зрительного зала театра – 711 мест. Зал Экспериментальной сцены рассчитан на 183 зрителя.