Как раз об этом, о настоящем и будущем, спустя несколько месяцев мы и решили поговорить в первую очередь.
- АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, вы не очень активно вели свою предвыборную кампанию и для большинства зеленодольцев остаётесь больше закрытой личностью, не считая, конечно, избирателей старшего поколения, на чьих глазах прошли ваши детство, юность. Расскажите о себе: где учились, где трудились, чем вообще живёте, увлекаетесь?
- Моя биография похожа на биографии многих других, начавших свою трудовую деятельность на родной земле. Как говорится в пословице, где родился, там и пригодился. Родился в Зелёном Доле в 1981 году. В 1998 окончил Зеленодольскую среднюю школу. В 2003 году окончил Алтайский государственный университет по специальности "география". После учёбы работал в Зеленодольской средней школе учителем. С 2009 года являлся администратором Петропавловского районного суда, где получил огромный опыт работы. Вот, вкратце, моя трудовая биография. Чем живу, увлекаюсь? Если это кому-то правда интересно – люблю спорт: увлекаюсь футболом, хоккеем. Нравится бывать на природе, охотиться.
- Пошёл пятый месяц с тех пор, как жители Зелёного Дола и посёлка имени Калинина доверили вам, так сказать, местную власть. Обязанностей, закреплённых законодательно за сельской властью, предостаточно. Успели со всем ознакомиться, что-то сделать?
- На сегодня я продолжаю вникать во все дела, которыми приходится заниматься, и выполняю текущую работу. Понимаю, ответственность у человека, возглавляющего сельсовет, немалая. Разбираться приходится со всем и сразу, ежедневно решать десятки проблем, держать ситуацию на контроле. Приходится корректировать свои планы и свои действия. Проблем много, какие-то из них удаётся успешно решить, но тут же появляются новые. Мы живём, развиваемся, набираем опыт. Внимательно относимся ко всем поступающим предложениям и просьбам.
- В чём, на ваш взгляд, главная суть работы администрации сельсовета?
- Главное – безукоризненно выполнять обязанности, делая для родного поселения всё возможное, чтобы оно развивалось и процветало. Глава администрации – такой же обычный житель, и образ жизни у него такой же, как и у большинства людей. И с людьми, я считаю, следует говорить честно и открыто. Местная власть не должна быть закрыта и отстранена от народа. И только население оценивает эффективность её работы. В связи с этим приходится слышать немало критики, причём часто – несправедливой. Скажу честно, что эффективность работы администрации напрямую зависит от финансирования тех задач и функций, ради которых она создавалась. Мы в поселении живём по средствам. Никаких дополнительных источников финансирования, кроме бюджета. И бюджет открытый, прозрачный.
- Вопрос не только как к главе, но и как к человеку, увлечённому спортом: как, на ваш взгляд, в селе налажена спортивно-массовая работа? И закончилась ли, наконец, реконструкция стадиона в Зелёном Доле?
- Я придерживаюсь такого мнения, что возможность развития физической культуры – это залог здоровья нашего подрастающего поколения. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы наша молодёжь могла заниматься спортом. Строительство стадиона на сегодняшний день практически завершено, по всем контрактам произведена оплата. Осталось решить вопрос с благоустройством прилегающей территории, довести до ума городошную площадку и восстановить ограждение.
- Пользуясь случаем, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу новой инициативы по сбору бытовых отходов региональным оператором. Зеленодольский сельсовет готов к работе в новых условиях?
- Я считаю, что сама эта тема хорошая. Может, будет лучше. Но пока о чём-то конкретном говорить преждевременно. Есть ряд нерешённых вопросов. Нужно, во-первых, закупить контейнеры под твёрдые бытовые отходы. Только одному нашему поселению это обойдётся в 200 тысяч рублей. Этих денег в бюджетах поселений просто нет. Под ёмкости для мусора необходимо также оборудовать бетонированные площадки. Ещё один вопрос: где размещать контейнеры, по условиям, они не должны находиться в тупиках, к ним должен быть подъезд. Потребуется большая работа с людьми, ведь не каждый захочет иметь с собой по соседству мусорные баки... И не все готовы выносить мусор за 500 метров от дома. В любом случае этот вопрос будет обсуждаться на конференции граждан. Опять-таки, с приходом оператора, вопросы с золой, строительным мусором по-прежнему останутся нерешёнными. Он будет заниматься только твёрдыми бытовыми отходами, остальное – в частном порядке.
- Александр Александрович, как вы строите работу с сельскими депутатами? Какие ещё общественные формирования у вас действуют?
- Моя задача – совместно и максимально эффективно работать с депутатами. Ведь каждый депутат в сельском собрании представляет какую-то часть избирателей нашего села, поэтому я намерен взаимодействовать с каждым. Буду рад, если депутаты станут вносить конструктивные предложения, давать советы, отстаивать своё мнение, спорить. В споре рождается истина. Надеюсь, депутаты будут моими главными помощниками, ведь они знают проблемы жителей. И если мы действительно хотим улучшить жизнь в селе, то должны работать конструктивно. Население в любом избирательном округе должно чувствовать, что власть существует для него. А депутаты должны интересоваться проблемами поселения и отражать мнение избирателей на заседании собрания депутатов.
У нас в селе активно работает совет ветеранов, благодаря такому лидеру как Людмила Александровна Валуйских. Люди пенсионного возраста с удовольствием ходят в спортзал, занимаются художественной самодеятельностью, организуют свои праздники. Также у нас не на словах, а на деле работает народная дружина. Члены её регулярно дежурят в поселении.
- Может, и у вас есть какие-то вопросы, пожелания, с которыми вы хотели бы обратиться к своим односельчанам?
- Люди нередко ругают власти – главу сельсовета, губернатора, президента. Но мало кто из земляков осознаёт, что и от них самих тоже многое зависит. Рассуждать и критиковать каждый может, а вот предложить решение вопроса – не многие. Видите проблему – предлагайте вариант её решения. Давайте вместе наводить порядок. Хотелось бы, чтобы на приёме по личным вопросам у нас был диалог и предложения о партнёрстве.