Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Один удел и одно дело на двоих у братьев ЯКОВЕНКО из Николаевки

Четверть всего собранного в этом году урожая зерновых культур в районе приходится на долю крестьянско-фермерских хозяйств.

В эпоху развала коллективных хозяйств в девяностых, начале двухтысячных годов, в масштабах района много их создавалось. Но и много разорялось, не справившись с нагрузками и навалившимися проблемами. Примерно в это же время образовали своё крестьянское хозяйство братья Яковенко из Николаевки, Иван, Павел и Сергей. Как удалось сохранить своё дело, с читателями "Ударника" поделился Иван Петрович ЯКОВЕНКО.

Первый шаг

- ИВАН ПЕТРОВИЧ, расскажите по порядку, как пришло в голову заняться собственным делом? Чем занимались до этого?

- Отслужив в армии, всё время работали механизаторами. Сначала в колхозе "Красные орлы", потом в составе ООО "АКХ "Ануйское". Когда только развалился наш колхоз, многие начали выделяться, и у нас уже тогда были такие мысли, но, может, не хватало решительности сделать первый шаг. Но когда я два года проработал в "Ануйском", поглядел, как ведёт своё хозяйство Владимир Иванович Никифоров, как у него это всё хорошо получается, мы с братом Павлом решились.

- Как я поняла, вы с ним с детства неразлучны?

- Да, мы с ним близняшки. Никогда не разлучались. И в армии в Красноярске, в автобате, служили вместе, машины даже одинаковые были, а в казарме наши кровати рядом стояли, и после армии вместе. Дома наши рядом стоят. И так по жизни вместе. Я думаю, может, поэтому что-то у нас получается, потому что мы всегда вдвоём. Вдвоём, согласитесь, всегда легче, чем одному. Одному такие нагрузки не вывезти.

- С чего вы начали?

- Начали брать в аренду земельные паи у односельчан: у кого-то просили, кто-то сам предлагал. Проблем не было, нам люди поверили, потому что, наверное, мы здесь выросли у всех на виду, родителей наших все знают. Отец тоже всю жизнь проработал механизатором, только перед пенсией учётчиком был, мама – в торговле. В общем, все нас здесь знают. Набрали 300 гектаров и начали работать. Первые годы вместе с нами работал ещё брат Сергей. После он ушёл в автоперевозки.

- Но землю же нужно чем-то обрабатывать...

- Изначально у нас был трактор, купили ДТ-75, когда ещё в колхозе работали. На нём пахали и сеяли. Брали технику в аренду. Потом с каждым годом потихоньку что-то приобретали. Комбайн купили в Солоновке. Приобретали сельхозагрегаты. Тогда ещё как-то было попроще, что-то из сельхозтехники оставалось от прежних колхозов. Потом всё повально пошло на металлолом, ни одной железки сейчас нигде не найдёшь. Вдвоём с Павлом мы начали работать с 2012 года, когда уже база была более-менее. Просто сейчас время другое, погода другая. Та техника, которая имелась, устарела. Сейчас стараемся покупать высокопроизводительную технику, чтобы сжать сроки уборки и не оставить урожай в поле. Крестьянин ведь всегда под погоду подстраивается.

Развитие базы

- ВАША материально-техническая база, которая начиналась с одного трактора, что представляет собой сегодня?

- Сегодня у нас два МТЗ, Т-4 и ДТ-75, три года назад приобрели К-700, ещё через год взяли современный посевной комплекс, который позволяет одновременно выполнять несколько операций. Это даёт возможность в свою очередь экономить топливо, время, увеличивать производительность. И людей, соответственно, уже в разы меньше надо. То есть, практически сейчас со всем объёмом работ мы справляемся вдвоём с братом: один сеет на тракторе, другой подвозит семена. В уборку, правда, нужны помощники. В планах приобрести более мощную кормоуборочную технику – мечтаем купить комбайн. Но посмотрим, как там цены на зерно сложатся. В общем, по реализации будем строить какие-то расчёты и планы на будущий год. За прошлые годы мы купили один склад, один – берём в аренду, построили тёплый гараж, он же служит МТМ, приобрели также свою маленькую автоматизированную зерноочистительную машину, вот до нового года подработаем на ней оставшееся зерно, семена, потому что весной с ними будет некогда заниматься.

Объективные факторы

- ИВАН ПЕТРОВИЧ, приходится ли обращаться за помощью к кредитным организациям?

- За то время, что мы работаем вдвоём с Павлом, в банки прежде не обращались. Да и они не слишком-то работают с нашим братом, я бы сказал, неохотно. Хотя повсюду говорят о помощи крестьянам, мелкому и среднему бизнесу, государственной поддержке. А когда суть да дело коснётся – никакой практически нет помощи. Разве что так называемая несвязная, погектарная поддержка – 63 рубля на гектар. То есть, всего мы получили что-то в пределах 60 тысяч рублей. Грубо говоря, из расчёта, что солярка была по 32 рубля, нам этих денег хватило на две тонны топлива, а его надо 30 тонн. Такую поддержку даже каплей назвать нельзя, больше канители со сбором документов, поэтому многие мои знакомые, чем терять время на походы по инстанциям, вовсе отказались от погектарных выплат. Ну а мы пока этой поддержкой пользуемся, всё-таки 60 тысяч – они тоже на дороге не валяются. Правда, в этом году нам пришлось всё же взять кредит на 300 тысяч, и только потому, что надо было подкупать зерно, которое у нас пропало, когда весной затопило склады. В прошлые годы ни разу кредиты не брали, потому что, я считаю, это обдираловка, спекуляция – верный путь в долговую яму, в которую стоит только залезть, и всё... Когда наступала нужда, выручало личное подсобное хозяйство. Вспоминаю, когда первый год работали – была засуха. Урожая не получили, хватило только раздать людям на паи, а сеять было нечем. Пришлось зарезать всю свою скотину, чтобы закупить семена. И так потихоньку-потихоньку стали выкарабкиваться. Год на год не приходится. Три года назад опять не повезло – рано снег упал, урожай остался в поле. Хорошо, что тогда нам помощь была от государства, выделялись субсидии в качестве компенсации за потерянный урожай. Здорово помогли. А вот нынче ни копейки никто не выделил. Сначала, вроде, обещали выплатить, даже из Барнаула комиссия приезжала, из нашего сельхозуправления были, неделю, наверное, всё фотографировали, но так всё и заглохло. К тому говорю, что крестьянский труд всегда зависел от погоды...

- Либо пан, либо пропал? Или на счёт панов – это не к вам?

- Меня ещё отец спрашивал, которому скоро будет 80 лет: покажи хоть одного фермера, который бы разбогател. Обычно, или плохо, или посерёдочке. Собственно, мы знали, что сельское хозяйство никогда не будет в большом плюсе. Просто, наверное, чем умеем, тем и занимаемся, раз с мальства на этой земле. Выучились на трактористов и шоферов, так и работаем. Если я больше ничего не умею, чем ещё я займусь? Не пойду же я в банкиры...

За качество

Цифры
11160 центнеров зерна в этом году намолотило крестьянско-фермерское хозяйство Ивана и Павла Яковенко. 17,4 центнера зерна убрано с каждого гектара пашни. 640 гектаров земли ежегодно возделывают братья-фермеры.

- ОБРАЩАТЬСЯ с техникой, уметь работать с землёй, наверное, это ещё маловато для ведения хозяйства? Наверняка, необходимы хоть элементарные агрономические познания, семеноводческие? Как тут складывалось?

- Хорошо – много друзей. Первый год, когда своих семян не было, у кого-то в долг брали, где-то – под урожай закупали. Там, конечно, на 300 гектаров и семян надо было немного. Дальше – больше. Увеличили посевные площади. В Новообинке колхоз развалился, люди к нам с паями поехали. Сейчас у нас земли стало раза в три больше.

- Что люди с паёв имеют?

- Зерно, конечно. Кто-то просит деньгами рассчитаться за аренду, потому что скотины стали меньше держать.

- А как вы определяете, сколько, к примеру, должны за пай?

- Цену не мы, а рынок определяет, элеваторы, и закупочные цены.

- А что вы выращиваете на своих гектарах?

- Овёс, пшеницу и гречиху. Эти культуры у нас сейчас основные, и всегда основными были. Просто объёмы были поменьше.

- На что вы ориентируетесь, когда планируете, сколько чего сеять?

- В принципе, я считаю, сеять надо всё, потому что один год – одна культура лучше родится, другой год – другая. То же с ценами. Рынок и погоду никто не может предугадать, поэтому сеем всего понемногу – и нормально. В прошлом году, к примеру, цены на гречку не было, но гречки было много. Затраты в неё вложили большие, а прибыли поимели совсем немножко. Нынче, вроде, на гречку цена выросла, а урожайности нет. В прошлом году у нас эта культура дала 23 центнера с гектара, а в этом – 10. Зато пшеница в прошлом году хорошо дала, и в этом – ещё больше. Может, оттого, что стали работать с ней лучше.

Большое спасибо, пользуясь случаем, хочется сказать Алексею Геннадьевичу Санарову, начальнику Петропавловского межрайонного отдела "Россельхозцентр", который нам оказывает неоценимую помощь. Ведь сейчас появилось много новых ядов, много болезней растений, он по всем вопросам нас консультирует без проблем, в какое бы время ему ни позвонил. Может сам приехать на поля посмотреть и посоветовать, какой химией надо сработать. Может, говорю, поэтому последние два года получаем хороший урожай. В этом году пшеница по парам дала 28 центнеров с гектара. Считаю, неплохо. Вот только гречка нас нынче утянула по урожайности, думаю, из-за семян. Свои семена утонули, пришлось то там, занимать, то там... У нас-то были семена элитные, специально покупали, вот в прошлом году с них и получили по 23 центнера с гектара. В общем, только развели, и гречиха у нас пропала. А с тех семян, что насобирали, честно сказать, мы и не сильно надеялись много получить. Вышло по восемь центнеров с гектара после обработки, "грязная" – по 10. Планируем на будущую весну снова покупать хорошие семена. А так у нас всегда был свой посевной материал, который, конечно, мы обновляли, как положено, примерно, раз в три года. Или, как проверка покажет. Опять же, мы каждый год после уборки семена везём в росселхознадзор к Алексею Геннадьевичу Санарову, без этого мы госсубсидии не получим, а после проверки уже принимаем решение, что дальше делать. Нам самим выгодно получать качественное зерно. Чем выше качество, тем выше цена на него. Это закономерно.

Между полем и пригоном

- СКАЖИТЕ, Иван Петрович, а вы когда-нибудь устраиваете себе отпуск?

- А когда? Некогда, всегда какая-нибудь да есть работа – это во-первых. Во-вторых, личное подсобное хозяйство не даёт шагу ступить.

- Интересно, а что от чего больше зависит: крестьянское хозяйство от личного подсобного, или наоборот?

- Когда на поле всё нормально, нам хватает и на развитие, а когда засохнет или затопит, тогда личное подсобное хозяйство начинает помогать. Сначала держал по 10 дойных коров, по 30 свиней. Сейчас начал сбавлять, три коровы оставил, потому что некогда за ними ходить, с поля возвращаешься в полночь, ещё управляться надо, а в шесть утра – уже снова подъём. Супруге моей тоже некогда, она уже 20 лет на сырзаводе в лаборатории трудится. Коров подоит – и тоже надо на работу бежать.

- То есть, отпусков у вас не бывает. Ну, а между полем и пригоном праздники-то бывают?

- Ну конечно! Бывают и дни рождения детей, и наши собственные дни рождения. Собираемся семьями за одним столом, но, в основном, зимой. Летом некогда.

- И последнее, какие-то перспективы себе наметили?

- Как я уже говорил, хотелось бы кормоуборочную технику обновить, взять более современный комбайн. Но за год нам на него не накопить. Будем думать что-то. Ну, а в целом, думаем дальше жить, по возможности, развиваться.

- Удачи вам в этом.

Автор: Виктория БЕБЕКИНА.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 534

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика