Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Конкурс "Старое фото". Навсегда солдат

Заканчивается конкурс "Старое фото", объявленный "Ударником" и сектором ЗАГС по Петропавловскому району. Очередной этап – оценка конкурсных материалов пользователями нашего сайта. Голосуйте за понравившиеся истории, оставляйте комментарии.

На фронтовом фото Кузьма Захарович Безбородых. Пропавший без вести солдат Великой Отечественной войны.

КУЗЬМА ЗАХАРОВИЧ БЕЗБОРОДЫХ родился в Камышенке, по мнению родных, в 1920-21 году. В конце 30-х был призван на срочную службу, откуда, не возвращаясь домой, в 1941-м ушёл на фронт. Без вести пропал в самом начале войны. На родине у парня оставались мама, сёстры и старший брат, а вот детей он завести так и не успел... Мне он доводится родным дядей, братом отца.

Мама рассказывала, что до войны Кузьма работал учителем в школе, был очень умным, образованным. А вот о том, где и как служил, на каком фронте воевал, никто не знает. Бабушка была малограмотной – ни писем от сына, ни даже извещения о том, что он пропал без вести, не сохранила.

Мой двоюродный брат Иван Безбородых как-то вспоминал: в самом начале войны от Кузьмы Захаровича приходило письмо в большом конверте с множеством печатей и штампом "Проверено цензурой", где дядя писал, что находится в тылу немцев, женат. В каком это было году, не знаем, известно лишь, что позднее пришло извещение: Кузьма Безбородых пропал без вести. Мать его Агафья, проводив 20-летнего сына на службу, умерла в конце 60-х, так и не дождавшись его возвращения. Больше о нашем дяде Кузьме нам ничего не известно, но память о нём живёт, мы знаем, что он был, что он часть нашей семьи и что он воевал.

10 лет назад, в канун празднования 65-й годовщины Победы, в районной газете "Ударник" Ольга Новичихина, в ту пору ещё корреспондент, о моём дяде писала. Она же через Интернет добыла для меня адреса, по которым я делала запросы, пыталась найти хоть какие-то новые сведения о Кузьме Захаровиче, отправляла письма в Москву, в архив Генерального штаба МО РФ. В итоге Ольге удалось добыть информацию через сайт obd-memorial.ru, где размещены копии послевоенных донесений Быстроистокского РВК от 1947 года, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны. Эти документы позволили нам хотя бы отчасти пролить свет на биографию Кузьмы Захаровича Безбородых. Родился он действительно в Камышенке, но не в 1920-м или 21-м, как считали, а в 1917-м, либо 1918 году. Мать – Агафья Андреевна Безбородых (до сих пор родным было известно лишь её имя). В армию Кузьму призвали 25 мая 1937 года, а на фронт он попал в первые же дни войны. Последнее письмо родные в Камышенке получили от него в конце 1941 года, а пропал он без вести в первой половине 1942-го. В одном документе (ЦАМО, Ф.58, Оп. 977520, Д.304, Л.3), датированном 13 марта 1947 года (за подписями Быстроистокского райвоенкома капитана Розова и начальника АКХ Панарина), где Кузьма Захарович Безбородых в списке значится под номером 28-м, дата его рождения – 1917 год, а "пропал без вести" в январе 1942 года. В послевоенном донесении (ЦАМО, Ф.58, Оп. 977520, Д.442, Л.5) за подписями того же райвоенкома Розова и и.о. начальника первой части лейтенанта Супникова от 19 июня 1947 года Кузьма Захарович Безбородых значится под номером 96-м; член ВЛКСМ; 1918 года рождения; пропал без вести в июне 1942 года...

Любовь Пантелеевна ЛАУКЕРТ.

с. Петропавловское.

Автор: Подготовлено редакцией.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика