659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Конкурс "Старое фото". Другая жизнь

Заканчивается конкурс "Старое фото", объявленный "Ударником" и сектором ЗАГС по Петропавловскому району. Очередной этап – оценка конкурсных материалов пользователями нашего сайта. Голосуйте за понравившиеся истории, оставляйте комментарии.

В довоенное время, когда ещё наши родители называли фотографии фотокарточками, визит в деревню фотографа считался большим событием.

О СВОЁМ приезде фотограф, обычно, извещал заранее. Его привечали в какой-нибудь избе, отводили угол (сейчас это называется фотозоной), где все желающие могли сфотографироваться на память. Никаких фотоателье в ту пору в деревнях, разумеется, не было.

Первый снимок сделан в 1933 году в Камышенке. В центре снимка моя мама, Лидия Николаевна Широких 1926 года рождения. В дальнейшем – труженица тыла. По случаю приезда фотографа женская половина семейства Давыдовых надела праздничные наряды. В ту пору это были обязательно кофты, с нашитыми кружевами, как на Хритинье Николаевне, по мужу Шипиловой. Это старшая мамина сестра. С малышом на руках – сноха, жена маминого брата Калина, Ефросинья Тимофеевна Давыдова. На малыше типичный для тех времён праздничный чепчик. Женщинам, поверх верхней юбки с рисунками и узорами, полагалось надевать праздничный фартук. А под верхней юбкой ещё имелась нижняя юбочка – низик. Подол низика выглядывал из-под верхней юбки. Слева от мамы, в белой кофте с бантом на груди, ещё одна её сестра, Агафья Николаевна Давыдова 1918 года рождения. Рядом, в цветастом платье, их племянница Татьяна Ксенофонтовна Калинина. Ей наряд сшила своими руками Агафья. И даже маленький фартук к платью скроила. Была мастерицей. У всех на шее бусы, даже у шестилетней мамы. Ещё у неё на голове ленточки. Ну а так как фотосессия была зимой, все в валенках.

На следующем снимке, сделанном в 1939 году, уже знакомые вам по первой фотографии Ефросинья Давыдова, подросший её с Калином сын Иван, который был в чепчике. Калин держит дочку Зою. За спиной Калина, видимо, его товарищ. А рядом мама, моя бабушка, Анна Константиновна Давыдова 1883 года рождения. Знаменательно, что фото сделано в день проводов Калина на финскую войну. Правда, до финской границы Калин Николаевич не доехал, не успел. Наша армия "разделалась" с финнами до его прибытия. И Калина вернули обратно домой. Воевал он в Великую Отечественную войну. Был в плену, но в отличие от всех своих братьев, вернулся домой, к родителям, которые к тому времени жили в Белокурихе.

Третий снимок сделан тоже в 1939 году в Белокурихе, в так называемом подсобном хозяйстве. Туда переехала семья Давыдовых после того как глава семейства, Николай Филиппович Давыдов 1881 года рождения, отказавшись вступить в колхоз в Камышенке, вернулся с принудительных работ, к которым был присуждён за свой отказ. "Принуд" отбывал в Прокопьевске.

Здесь наиболее полно представлено семейство Давыдовых. Сам Николай Филиппович (он всё время носил бороду) с внуками по обе стороны – детьми дочери Хритиньи, Иваном Кузьмичом и Валентиной Кузьминичной Шипиловыми. В центре снимка моя бабушка Анна Константиновна, за ней моя мама, Лидия Николаевна. Справа ещё сыновья Николая Филипповича и Анны Константиновны – Степан 1924 года рождения и Фёдор 1920 года рождения. Оба отдали жизни, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Снимок сделан на фоне избы, в которой жила семья. К ней пристроена саманка – стены сплетены из обычных прутьев ветлы, обмазанных изнутри и снаружи глиной. Она служила чем-то вроде веранды, куда на лето перебиралась часть большого семейства.

Елена Васильевна СОЛОМИНА.

с. Камышенка.