На расширенном совещании в районной администрации под председательством главы района Владимира Кондратьева присутствовали главы поселений и руководители ведущих сельхозпредприятий нашего района. Вопрос обсуждался актуальный – заготовка кормов в хозяйствах и частных подворьях.
- Учитывая ситуацию с паводком и переувлажнением почвы, тема уборки урожая и заготовки кормов стоит остро как для всей области, так и для нашей территории конкретно. Я бы хотел услышать от вас, уважаемые руководители, насколько реально в данной ситуации вы сможете обеспечить себя и население сеном и соломой? - задал вопрос глава района Владимир Кондратьев.
- В нашем хозяйстве более четырёх тысяч голов КРС. Сено не заготовлено. Вся техника задействована на уборке зерновых. Для заготовки сена есть ещё время, но что нам опять приготовит погода? – рассуждает руководитель АО "Луч" Владимир Ус.
- Ситуация, действительно, сложная - и по району в целом, и у нас в Новоалексеевке и Ракитном. Урожай овощей и картошки под большим вопросом. Работники нашего хозяйства понимают, что сейчас главное убрать выращенное и получить зарплату, на которую уже можно будет приобрести продукты питания, сделать запасы овощей. Стараются все. А по сену я прямо скажу - мы реально не успеем его заготовить. Сейчас времена такие, что нужно прежде всего самим сельчанам думать о поголовье на своих подворьях, а не надеяться на хозяйственников.
Мы поможем, конечно, тут есть выход. Предложение такое – моё хозяйство предоставляет сенокосы для жителей Новоалексеевки и Ракитного, а они самостоятельно косят, сушат, стогуют и вывозят. На соевую солому тоже надеяться нельзя. Даже с сухих мест мы её не сможем вывезти по бездорожью, - разъясняет Николай Епихин, руководитель одного из ведущих хозяйств района ООО "Имени Негруна".
- Я поддерживаю Епихина. Даю деляну земли и пусть каждый, у кого есть скот, и кто думает о зимовке своих домашних животных, сам позаботится о корме для них! - констатирует руководитель СПК "Зея" Юрий Тафинцев.
Тем не менее, Владимир Кондратьев рекомендовал главам поселений создать базу данных по дворам, где нужны сено и солома для прокорма домашних животных, определиться с необходимыми объёмами и знать полную картину по своим сёлам.
На совещании обсудили также состояние посевов в хозяйствах района.
- Судя по соевым полям, на сегодняшний день можно говорить уже о стихийном бедствии 2018 года для сои. 30 дней подряд шли дожди! За неполных два месяца выпало 400 миллиметров осадков.
Корневая система растений практически стоит в воде. В таких условиях ни одно растение не выживет. Тем не менее, зерновые убираем. Хотя уже подсчитали убытки, выходит в пределах восьми миллионов рублей... - отметил Владимир Ус.
- Уборочная кампания в этом году идёт очень тяжело. Комбайны и трактора вязнут. Вытаскиваем, и снова в поле. Недобор урожая уже присутствует. Затраты на уборку превысили все плановые цифры. К примеру, топлива тратится в три раза больше, чем при обычной уборке! Техникой перековыряли всю почву, потому что иначе ничего не сделаешь. И, если говорить о будущей посевной кампании, то плодородный слой тем самым уже нарушен. Его придётся восстанавливать...
Я на всех уровнях говорю о том, что нужно помогать хозяйствам в сложнейших ситуациях, вот таких, как в этом году. Прошу и вас, Владимир Викторович и Георгий Семёнович, обсудить этот вопрос в Правительстве области, - закончил своё выступление Николай Епихин.
- Состояние посевов уже обсудили на заседании Правительства области. 7 августа врио губернатора Василий Орлов будет встречаться с Дмитрием Медведевым и намерен поднять вопрос о поддержке Приамурья в ликвидации последствий паводка и обильных дождей.
Наши же действия сейчас - тщательно проинспектировать пострадавшие посевы, чтобы подготовить актуальную информацию для выстраивания дальнейших действий. Прошу также запротоколировать всё сказанное на сегодняшнем совещании, этот пакет документов будет отправлен в министерство сельского хозяйства области, - подытожил Владимир Кондратьев серьёзный разговор аграриев о наболевшем.