Ситуация с самого начала паводка и по сегодняшний день на контроле у главы района. Комиссия под руководством главы поселения Валентины Ольшевской до сих пор инспектирует проблемные участки.
Проливные дожди принесли немало проблем сёлам нашего района, в той или иной степени повредив дамбы, дороги, затопив поля и приусадебные участки. Основной удар, как и в 2013 году, приняли на себя Успеновка и Ивановка.
По официальным сводкам Единой диспетчерской службы района:
В Успеновке обнаружено повреждение гравийного покрытия на улице Придорожная из-за перелива из водохранилища. Необходимо устройство трубчатого переезда для улучшения водосброса из водохранилища Успеновки и восстановление дорожного покрытия. Повреждён семисотметровый переезд на автодороге Ивановка – Успеновка. Требует ремонта.
В Ивановке на улице Молодёжная необходимо устройство мостового сооружения с восстановлением дорожного покрытия и прокопка водосбросного канала, продолжение обустройства водоотводного канала до реки Ивановка. Необходимо также восстановление придорожных кюветов от перекрёстка улиц Колхозная-Юбилейная. Также нужно углубить водосбросной канал, по которому уходит вода из так называемой ивановской дамбы (Амурской ключевской оросительной системы) во избежание накопления воды в системе.
Ситуация с самого начала паводка и по сегодняшний день на контроле у главы района. Комиссия под руководством главы поселения Валентины Ольшевской до сих пор инспектирует проблемные участки. Жителей района и райцентра волнуют вопросы: Когда начнутся работы по восстановлению перекопанного отрезка дороги на въезде в Ивановку? Каково на сегодняшний день состояние дамб (успеновской и ивановской), источников разрушительных потоков воды?..
Как отметил Павел Смирнов, главный специалист отдела строительства администрации района, для того, чтобы начать восстановительные работы в перекопанных местах, необходимо понизить уровень воды в водосбросном канале. Причём - поэтапно. Работы начнутся с водоотведения на улице Молодёжной со спрямления канала, по которому вода будет уходить в речку. Здесь же под дорогой установят трубы большого диаметра.
- Если сейчас начать работы на успеновской дамбе по спуску воды из неё, то ситуация практически повторится снова: вода потоком наполнит ивановскую дамбу и проделает тот же путь, что и 19 июля. Поэтому на днях сначала сделаем водоотведение на Молодёжной, а уж затем возьмёмся за Успеновку. Возможно, дополнительно углубим канал и в ивановском водохранилище, чтобы ещё больше понизить уровень воды в нём. Все эти процедуры дадут гарантию безопасности прохода воды в паводковых ситуациях, - рассказал Павел Смирнов и добавил. - По поводу восстановления перекопанного дорожного полотна на въезде в Ивановку - вопрос решается в областных структурах, так как эта дорога регионального значения. Мы все документы со своими предложениями передали в Амурупрадор.
Как рассказала Валентина Ольшевская, глава сельсовета, ещё в начале лета, когда стало ясно, что оно будет дождливым, было принято решение углубить кюветы в самых проблемных местах Ивановки. Но даже этого оказалось недостаточно.
- В первый день после обильного июньского ливня пришлось спасать от затопления не только окраины, но и центр села! Ивановские озёра у нас - как водосборник. Они пополняются не только подземными ключами, но и дождевыми стоками с Кирова, Бондаренко, Ленина. Вода в двух искусственных водоёмах тогда поднялась выше критического уровня, угрожая зданию музея затоплением. Пришлось срочно снова углублять каналы - из лотка озёр через территорию бывшего маслозавода - сбрасывая излишки в речку. Увели воду и от сетевого участка – прокопали канавы на улице Гагарина, Первомайская, по Партизанской. Сделали также кюветы на Пионерской, Бондаренко, Ленина, - поясняет Валентина Ольшевская.
В первые же дни после опасного ливня в администрацию села с заявлениями о помощи стали обращаться успеновцы и ивановцы. Затопленными оказались подворья и огороды. Была избрана комиссия, которая обследовала приусадебные участки. Ни одно заявление не осталось без внимания. Порой не единожды посещали подворья пострадавших, чтобы выявить точную картину. И до сих пор люди обращаются в сельсовет. Комиссия подходит ко всему принципиально и объективно. На 14 августа поступило более 500 заявлений. Пострадавшими признаны: в Успеновке 48, в Луговом 12, в Ивановке 231 приусадебный участок.