Почти исчезнувшая профессия киномеханик: за чем следил наш герой из маленького окошечка в конце кинозала, сколько зарабатывал, какие фильмы были популярными и цена билетов на них, какие фильмы любил смотреть сам, и правда ли, что последние места в зрительном зале - места для поцелуев?
В преддверии Дня работников культуры я пообщалась с самым настоящим сельским киномехаником Михаилом Тимофеевичем Васюхно, который более 40 лет показывал кино для жителей сёл Ерковцы и Черкасовка.
- Как и при каких обстоятельствах Вы познакомились с профессией киномеханик?
- Бегал, как и все деревенские ребятишки в клуб, уж очень хотелось попасть на киносеанс. Но часто не было денег, да и детей в кинозал не пропускали.
Нашему герою повезло, по соседству жил Г.И.Луц - киномеханик и именитый гармонист, бывало и выручал парнишку, пропускал к себе на рабочее место. А мальчуган оказался способным, он не только смотрел кино, но и одним глазом следил, что это за процесс - показывать кино. И к 16-ти годам уже самостоятельно мог крутить киноленты. Видя, что Михаил хорошо разбирается в технике, Григорий Ильич стал доверять ему киноаппаратуру, ведь гармонист, порою, в деревне был нарасхват. Способный парень с удовольствием подменял киномеханика, самое главное - зайти и выйти из кинобудки незамеченным. А зрители вглядываясь в экран, даже не подозревали, кто руководит процессом.
А дальнейшая жизнь сложилась так...
Работа киномеханика нравилась молодому парню, да и получалось у него не плохо, поэтому после окончания школы в 1964 году, не долго думая, пошёл работать помощником киномеханика.
Затем, с 1965 по 1968 служба в армии. Служба службой, но наш герой показывает и здесь кино и солдатам, и отдельно гражданскому населению. Да, при всём этом, во время службы, пересдал на 2 категорию. Отслужив, вернулся в родные Ерковцы, сдал на 1 категорию. И ответственного Михаила назначают старшим киномехаником.
- У сельчан жизнь нелегкая. Была ли проблема пустого зала? Какие фильмы любил смотреть зритель?
- Народ в кино ходил всегда! Шли, чтобы отвлечься от тяжелых трудовых будней, где-то всплакнуть, где-то посмеяться. А как любили индийские фильмы. Иногда 2 дня подряд крутили один и тот же фильм - и полный зал.
Самому Михаилу Тимофеевичу нравились и нравятся такие, как "Свадьба в Малиновке".
- А когда, - вспоминает он, - привезли "Весна на Заречной улице" - вот это была радость для сельских жителей! Вся деревня пришла в клуб.
- Как начинался и проходил рабочий день?
- К восьми утра развешивал афиши (пять штук по селу). Ежедневно по два сеанса, на 18.00 и на 20.00. В воскресенье детям на 14.00 и на 18.00, взрослым на 20.00. И еще два раза в неделю по вторникам и пятницам обслуживал население Черкасовки.
- Можете рассказать историю или рабочий момент, который помните до сих пор?
- Их, конечно, много было за столько лет работы. Нелегко было встречать и передавать тяжёлые бобины с кинопленками с соседних сёл, бывало, приходилось клеить пленку.
Но есть история, которую, как утверждает Михаил Тимофеевич, забыть невозможно. Сломалась аппаратура, и три дня ерковчане были без кино. Поломка оказалась серьёзной, ремонтировать приезжали специалисты из Ивановки. И вот, на третий день, вызывает председатель сельсовета нашего киномеханика на "ковёр" и требует объяснений, почему население три дня без кино? Оно должно быть ежедневно! Успокоил начальство Михаил Тимофеевич, и пригласил на вечерний сеанс.
В народе говорят, что последние места в кинозале - места для поцелуев? Улыбаясь, согласился наш герой. И поведал несколько забавных историй.
- А помните цену билетов?
- Конечно! Взрослый простой - 20 копеек, детский - 5 коп. Удлинённый взрослый - 30 копеек, детский - 10.
- А как заработная плата, радовала?
- Помощником киномеханика получал 36 рублей, киномехаником 72, киномехаником 1 категории 86, и последняя - 120 рублей.
Сейчас у работников культуры большая отчётность, бесконечные планы.,,
Но, как оказалось, всегда давались планы по выручке от продажи билетов. И они постоянно в Ерковцах перевыполнялись! Потому что народ в кино ходил!
Часто ли он вспоминает бывших коллег?
С большим уважением и словами благодарности говорил о директоре районной киносети Дине Сергеевне Водопьяновой, Ольге Петровне Степановой, и о всех-всех, чья жизнь в нашем районе была связана с кино.
- Какой праздник заслуженно считаете профессиональным?
- 27 августа - День кино. Также приглашали всех в район, торжественная часть, кафе, всё, как и сейчас.
Михаил Тимофеевич очень хороший семьянин и папа! Интересно, как семья относилась к тому, что он проводил много времени на работе? Наверное, девчонки любили бегать к папе посмотреть кино?
Семья для нашего героя - это святое! Жена, Надежда Сергеевна, всегда поддерживала и помогала и делом, и словом. А трое дочек, пока были маленькие, спать не лягут, пока не дождутся папочку с вечернего сеанса. Поиграют, расцелуют, и все счастливы и довольны. А когда повзрослели, Михаил Тимофеевич просил их пойти с собой, ведь последние лет 25 он работал и киномехаником, и кассиром. Пока наплыв зрителей - продавал билеты сам, а фильм должен начаться минута в минуту, перед началом сеанса уходил в кинобудку, а дочки становились на билеты.
- Михаил Тимофеевич! Согласны с выражением: "Киномеханик на селе - это звучит гордо!"?
На этот вопрос мой собеседник ответил скромно: "Люди меня как раньше, так и сейчас уважают и почитают".
Р.S.
Мне тоже посчастливилось присутствовать на киносеансах М.Т.Васюхно. Спасибо Вам, Михаил Тимофеевич, за то кино, за Ваш труд, вроде и скромный, но очень нужный и важный, и за последние места в зрительном зале …
Наталья Мищенко, с.Ерковцы