Это девиз всех творческих людей, был есть и будет, где бы они не работали. В этом Ольга Макаровна Догадкина убедилась с первого дня своей работы в районном Доме культуры в далёком уже 1969 году.
- Я сразу же попала в "круговорот страстей" - одно мероприятие сменяло другое. Полевые станы, красные уголки ферм, мастерских, зерновых дворов, актовые залы предприятий и организаций, сельские Дома культуры и клубы. Выезжали с концертными программами в канун профессиональных праздников, с агитбригадами в период сельскохозяйственных работ, зимне-стойлового содержания животных, в мастерские хозяйств во время подготовки техники к полевым работам, на избирательные участки в период предвыборной кампании, воинские части, - рассказывает Ольга Макаровна.
Бывали с шефскими концертами даже в "местах не столь отдалённых" в сопровождении охраны.
В молодости она, как и многие односельчане, была активной участницей художественной самодеятельности: пела в хоре и вокальной группе, занималась танцами, играла в театре, то есть кое-что знала о работе Дома культуры, но что коллектив крутится в таком ритме, и представить себе не могла…
- Праздники - мы работаем, все отдыхают - мы организовываем их культурный досуг. У ребят каникулы - мероприятия для них. Лето - массовый отдых для всех - для нас массовая усиленная работа, - вспоминает трудовые будни моя собеседница.
Но работать с коллективом увлечённых единомышленников всегда интересно: Людмила Калугина, Софья Коломеец, Светлана Раменская, Людмила Антонова, Александра Петрашова – мастера на все руки, Татьяна Сидорова, Валентина Аршинова и Татьяна Сопова. Они выступали и в концертах, и в агитбригадах. Участников самодеятельности из других организаций не всегда отпускали - производство важнее, вот и выходили из положения самостоятельно. Рядом всегда были хорошие наставники: директор ДК Валентина Дмитриевна Зайцева, начальник отдела культуры Николай Владимирович Алисиевич, заведующая районной библиотекой Зинаида Фёдоровна Сопова, которые личным примером, советом и делом помогали в работе.
А через несколько лет Ольга Макаровна сама возглавила районный Дом культуры
- Сегодня замечательный повод вспомнить каждого, с кем меня свела профессиональная судьба. Сергей Туровцев положил начало работы театра в селе, Станислав Зуев - профессионал, очень творческий человек, продолжил начатое Туровцевым. Сплотил коллектив единомышленников-театралов и работа закипела. Спектакль "Не всё коту масленица" по пьесе Островского стал знаковым для коллектива - он впервые получил звание "Народный". Художником-оформителем была Нурия Харисовна Иванцова - добрый, отзывчивый и безотказный человек. Татьяна Юрьевна Сергутина - актриса Амурского областного театра драмы, по воле случая оказалась в Ивановке. Очень эмоциональная, всю себя отдавала любимому делу. Поставленный ею спектакль "Трагедия Ивановки" к 90-летию событий 22 марта 1919 года стал Дипломантом областного смотра-конкурса. Алексей Дудин - гений компьютерных технологий. Организованный им клуб "Юный Юзер" тоже становился Дипломантом областного конкурса любительских объединений. Алексей был очень увлечённым человеком с большими планами на будущее, но тяжелая болезнь и ранняя смерть не дали осуществить задуманное. Большую помощь в работе "Юзера" оказал Александр Константинович Грабор.
Музыкальные работники Владимир Забелло - человек с абсолютным слухом, Альберт Хан - его песни собственного сочинения в исполнении под гитару завораживали слушателей. Сергей Николаевич Семикин - аккомпаниатор хора ветеранов, Николай Лукьянович Ирин, Алексей Тюхтев, Андрей Александрович Часовитин.
Ещё об одной творческой личности вспоминаю с радостью и горечью. С радостью, что он был с нами, с горечью, что внезапная смерть слишком рано забрала его. Это Андрей Михайлович Мурашов. Профессиональный музыкант, виртуозно владеющий баяном, с красивым голосом, живым характером сразу стал душой коллектива. С его приходом хор ветеранов запел по особенному, вдохновенно, задорно. Был создан новый коллектив - вокальная группа "Россияночка". В дальнейшем оба коллектива получили звание "Народный". Затем хором руководила Любовь Владимировна Гужвинская, аккомпанировала Светлана Александровна Шабалдина.
Анатолий Петрович Горбаренко – мастер золотые руки, незаменимый человек, "Почётный кинематографист России", - рассказывает Ольга Макаровна.
Много сделала для Дома культуры и села в целом и сама Ольга Макаровна. Под её руководством прошло множество интересных мероприятий: "Амурская осень", маёвки на берегу реки Ивановка, праздники улиц и микрорайонов, выставки цветов, плодов и овощей, комнатных экзотических растений, заседание трибуны общественного мнения в рамках движения за здоровый образ жизни, организованы выезды тружеников района в черемховский Дом офицеров на концерты знаменитостей, театрализованные праздники на 9 мая, День села, Новый год, конкурсы "Женщина года", "Супер-мама", "Мисс детский сад" и другие. А так же встреча японской делегации, приезд зоотеррариума из Дагестана и выставка камней одной из африканских стран в сопровождении её представителей.
А самое памятное - открытие летней танцевальной площадки к 120-летию Ивановки. Огромная заслуга в этом Алексея Михайловича Оводова, начальника ДРСУ и Николая Григорьевича Морозова, начальника ПМК-2. Многое было сделано самими работниками Дома культуры. Значимой была помощь и поддержка со стороны районной администрации, Сельского совета, руководителей предприятий и организаций села.
После беседы с Ольгой Макаровной, можно смело сказать, что она истинный руководитель - всегда помнит и благодарит тех, кто был рядом.
- В завершении хотелось бы поздравить с Днём работника культуры! Желаю неиссякаемого потока творческой энергии, водопада новых идей, океан источников вдохновения, море радости и позитива. Пусть ваша деятельность приносит удовольствие людям и вам самим!
Ксения Макарова