Кортеж легковых автомобилей бодро рассекает клубы пыли по дорогам Ивановского муниципального округа. Это сельхозтоваропроизводители торопятся на традиционную взаимопроверку.
Глава округа Валентина Ольшевская, председатель Совета народных депутатов Николай Епихин, руководители и специалисты организаций и ведомственных отделов администрации и порядка 15 аграриев принимали участие в 36-ом объезде полей. Вместе с многочисленной делегацией результаты работы ивановских аграриев оценивал и замминистра сельского хозяйства Андрей Таран.
На гуманный суд ознакомить со своими достижениями, спросить совета, поделиться опытом спешили руководители и агрономы хозяйств: АО "Луч", ООО "Имени Негруна", ООО "Анновское", ООО "Амурское", ООО "Ерковцы-Агро", ООО "Союз", ЗАО "АНК", ООО "Клевер-групп", крестьянско-фермерские хозяйства: Дубинин С.В., Соковиков П.П., Каплунов Е.В., Лысенко А.П., Хлхатян А.С., Мищенко С.В.
Многие руководители в ходе осмотра посевов отметили, что этим летом крайне не достаточно осадков. Столкнулись и с непростой ценовой политикой на зарубежную технику, запчасти, гербициды и удобрения. Переживают люди земли и о цене на предстоящий урожай. Несмотря на то, что и погода, и цены часто нарушают планы земледельцев, сельские труженики продолжают работать с присущей им ответственностью. Доказательство тому - культура земледелия и чистота посевов. Делились положительным опытом аксакалы сельхозпроизводства, да и "новичкам" в этом непростом деле уже было что показать. Так, все были приятно удивлены состоянием посевов в КФХ Мищенко С.В. Работает он второй год под чутким наставлением старшего товарища Николая Епихина.
В ООО "Имени Негруна" в этом году яровой сев 19906 га, из них - 3000 га ячменя сотра "Ача", столько же пшеницы "Ликомеры" и 13906 га сои пяти сортов. Руководитель хозяйства Сергей Нагорный поделился, что в этом году приобретено на порядок больше удобрений, чем в прошлом.
"Ерковцы-Агро" с научным подходом подошли к севу культур. Руководитель представил поле с линейкой зерновых. В одном месте они высадили несколько сортов, тем самым наглядно видно, какой сорт нуждается в регулировке по росту, какой подходит хозяйству, а от какого можно смело отказаться. Агроном пояснил, что в связи с проблемой районированных сортов зерновых культур в области, приходится приобретать из других регионов, так, в этом году приобрели два сорта семян из Алтая.
ООО "Анновское" продемонстрировал свои производственные результаты в районе села Дмитриевка. Общая площадь возделываемой земли в этом хозяйстве составляет 17000 га. В Ивановском округе соя занимает 4795 га, пшеница 137 га, ячмень 1035 га. Основные сорта сои: "Китросса", "Волма", для сортообновления засеяли 400 га сорта "Бара" и "Кордоба". Линейка сортов пшеницы представлена "Ликомерой" и "Арюной", ячменя - "Грейс" и "Амур".
АО "Луч" представили вниманию коллег сортоучасток, где выращивают четыре новых сорта сои и один - пшеницы. Общая посевная площадь в хозяйстве 18600 га, ячменём занято 924 га, пшеницей 402 га, овсом - 466 га, однолетними травами 1300 га, кукурузой 2080 га, около 200 га паров. На 600 га посеяли больше сои, чем планировали - 12500 га. Руководитель агропредприятия Владимир Ус отметил, что состояние посевов всех культур в этом году хорошее, готовят сенаж. Особое внимание акцентировал на раннем сорте сои "Сентябринка", которая даёт хорошие урожаи.
"На подобных взаимопроверках каждый раз для себя черпаю что-то новое, - обратился к присутствующим замминистра сельского хозяйства области Андрей Таран. - В этом году хорошие виды на урожай нашей фирменной культуры у тех, кто от души постарался и работал на результат. Желаю нашим аграриям отличных результатов их трудов и материального удовлетворения от выращенного урожая".
Глава округа Валентина Ольшевская впервые принимавшая участие во взаимопроверке, отметила, что большую работу проводят агрономы хозяйств: "Молодые ребята достойно презентовали поля агропредприятий, владеют теорией и практикой, с научной точки зрения подходят к выращиванию культур. Отрадно и то, что руководители хозяйств не стоят на месте, перенимают новые технологии".
Председатель Совета народных депутатов Николай Епихин - аксакал в сельскохозяйственной отрасли, также оценил прошедшую встречу: "С каждым годом всё более радуют посевы аграриев. В целом, агротехника выращивания зерновых и сои скакнула вперёд! Ещё в советские времена мы не могли произвести 500 тысяч тонн сои в области, при том, что наш регион был в лидерах среди остальных, то сегодня речь идёт о миллионах тонн. Главное в непростом аграрном деле - соблюдать сроки сева, все технологии и заботиться о людях, что трудятся на земле-кормилице. Даже имея современную энергонасыщенную технику, без людского ресурса никуда!" - обратился к присутствующим Николай Романович, пожелав с ответственностью подготовиться к уборочной кампании, вспахать пары, подготовить зерновые дворы и получить хорошие результаты своих трудов.
В продолжение темы о поддержке коллективов руководитель одного из крупных предприятий округа АО "Луч" Владимир Ус добавил, что за 15 лет хозяйство построило 100 квартир для своих сотрудников: "Сегодня мы строим четыре квартиры, две из которых - пока предоставить не кому. На новую ферму потребность только в доярках - порядка 30! Нам необходимы люди, а людям необходимо жильё, достойная заработная плата и условия жизни!".
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Араик Хлхатян пожелал, чтобы число руководителей хозяйств, желающих поделиться опытом, с каждым годом только росло. К нему присоединились все присутствующие, невольно приметив: если на объезд полей не откликнулся, значит нечего показать!
Завершив этот насыщенный день, руководители отметили, что в каждом хозяйстве есть своя "изюминка", и, как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, чтобы вовремя применить подходящий опыт у себя на практике. Отрадно, что на ивановской земле жизнь кипит, и что трудятся на ней те, кто ориентируясь на лидеров, стремится развиваться. А вершитель всей этой кипучей жизни - рынок, который требует инновационных подходов и передового опыта. Только в таком тандеме у сельхозпроизводства есть возможность стремительно двигаться вперёд.
Марина Свириденко