Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области в рамках осуществления полномочий по профилактике и противодействию деятельности некоммерческих организаций, направленной на распространение экстремизма, финансирование терроризма, информирует о следующем.
Экстремизм - это призыв социальных масс к насильственным действиям против существующего политического, религиозного или социального строя.
Терроризмом считается идеология насилия и практика воздействия на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
При осуществлении деятельности представителям НКО следует обращать особое внимание на риски вовлечения в террористическую деятельность, а именно:
- не допускать направления денежных средств террористическим организациям;
- не устанавливать связь с террористическими организациями;
- не оказывать содействие вербовке, в том числе не публиковать материалы и информацию об этом в открытой сети Интернет, не предоставлять площадки для проведения таких мероприятий и т.д.;
- не допускать создания фиктивных НКО, изначально преследующих противоправные цели;
- не осуществлять деятельность в зонах активной террористической угрозы;
- не осуществлять деятельность, противоречащую заявленной в учредительных документах;
- не допускать ослабления системы управления НКО;
- не допускать использования программ НКО в террористической деятельности.
Меры, которые должны принимать представители НКО для недопущения вовлечения в финансирование терроризма:
1. Проводить проверку членов, учредителей, сотрудников, волонтеров НКО, лиц и организаций, с которыми сотрудничает организация, в том числе юридических лиц, учредители и руководители которых являются учредителями и руководителями НКО, по Перечню организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, на официальном сайте Росфинмониторинга по ссылке: https://fedsfm.ru/documents/terr-list;
2. Осуществлять строгий финансовый контроль над направлениями расходования денежных средств, проводить независимый финансовый аудит, осуществлять контроль источников финансирования, вести реестр доноров благотворительной деятельности;
3. Регулярно оценивать внутренние риски и иметь возможность своевременно их устранить, в частности проводить идентификацию и проверку спонсоров, доноров и получателей благотворительной помощи на официальном сайте Федеральной налоговой службы с использованием сервиса "Прозрачный бизнес" (https://pb.nalog.ru/), не принимать анонимные пожертвования, проводить проверку действующих рабочих виз и миграционных карт спонсоров, получателей, доноров благотворительной деятельности;
4. Осуществлять мониторинг программ, строго отслеживать движение денежных средств, направленных на их реализацию, фиксировать перечень лиц, территорий/стран, оказывающих наибольшую активность при финансовой поддержке проектов.
Более подробная информация по данному вопросу размещена на официальном сайте Росфинмониторинга (http://www.fedsfm.ru/documents-nko) в разделе "Документы для НКО" и Управления Минюста России по Амурской области (http://to28.minjust.gov.ru) в разделе Деятельность – Деятельность в сфере некоммерческих организаций – Противодействие экстремизму и финансированию терроризма.
Получить дополнительную консультацию, сообщить об известных фактах распространения НКО экстремизма и финансирования терроризма можно по телефонам: +7(4162) 52-35-93, 52-49-50.