- в 2015 году наша газета открыла серию статей под таким заголовком, посвященных проблемам здравоохранения. Мы в очередной раз задали вопросы главному врачу Ивановского района Александру Сучкову:
- Александр Анатольевич, в этом году прошло уже много информационных встреч в сёлах района, и как нам известно, во всех встречах Вы принимали активное участие. Отвечали подробно на все вопросы сельчан. Расскажите и читателям газеты, что происходит сегодня в здравоохранении района?
- На протяжении последних двух месяцев в составе административного совета я побывал, практически, во всех сёлах. Услышал много справедливых замечаний в адрес здравоохранения. После каждой поездки с заместителями мы проводим рабочие совещания, чтобы решить озвученные проблемы.
Кадры. Сегодня штат больницы укомплектован практически на 100 процентов. Правда, ряд ставок вакантны по причине того, что доктора находятся в отпуске по уходу за детьми. Но это временно, так как дети растут быстро. Уже в мае к работе приступит врач общей практики в селе Среднебелая; в августе-сентябре - врач педиатр на станции Среднебелая; врачи: уролог, гинеколог, педиатр - в Ивановке. Ожидаем выходов из отпусков врача ультразвуковой диагностики, инфекциониста, кардиолога, терапевта. Надеемся, что это позволит повысить доступность и качество оказания медицинской помощи. Подыскиваем фельдшера для ФАПа в Большеозерке. Направили в Хабаровский университет выпускницу Амурской медакадемии для учебы по эндокринологии.
Очереди. Они существуют в регистратуре поликлиники несмотря на то, что уже на протяжении трёх лет у нас введена электронная запись. Попытаемся решить проблему следующим образом: сотрудники регистратуры будут обзванивать пациентов и напоминать о времени приёма, а также сообщать номер кабинета, где будет находиться амбулаторная карта! Отказались от выписки талонов на повторный приём, а также на приём к фтизиатру, психиатру и наркологу. В свою очередь надеюсь, что наши пациенты будут правильно указывать номера телефонов и отвечать на звонки операторов, а также сообщать, если вдруг изменились планы по посещению специалистов! В июне для раздачи карточек в штат поликлиники будет принят курьер. Думаю, что намеченные мероприятия помогут решить проблему с очередями.
Платные услуги. К сожалению, мы вынуждены их оказывать, так как средства, полученные от оказания платных услуг, позволяют оплачивать, например, содержание в больнице детей, брошенных родителями, и взрослых, брошенных детьми... Затраты по содержанию социальных пациентов за 4 месяца этого года, превысили два миллиона рублей! Кроме того, за счёт средств от оказания платных услуг в прошлом году был закуплен автомобиль скорой помощи для Среднебельской амбулатории, выполняются ремонтные работы. Надеюсь, что по мере наполнения бюджета мы сможем постепенно их сократить. В то же время некоторые пациенты готовы заплатить за медицинские услуги здесь, чтобы не обращаться в платные центры города Благовещенска. Тем более, что у нас есть высококлассные специалисты. Именно для таких пациентов планируем ввести приём врачей в вечернее время. Хотелось бы, кстати, напомнить, что в районной поликлинике ежедневно до 19 часов, а в субботу до 13 часов ведётся бесплатный приём зубного врача.
Ещё одна новость - нам удалось решить проблему финансирования отделения реабилитации, и вот уже с 10 мая на долечивание к нам поступают пациенты областных лечебных учреждений. Это значит, что мы получили статус межрайонного центра, а вместе с ним - и перспективы развития!
Ремонты. К сожалению, средств на выполнение ремонтных работ постоянно не хватает, тем не менее, создать нормальные условия для лечения больных и работы персонала необходимо. В прошлом году нам удалось выполнить капитальный ремонт Ерковецкой амбулатории. В ходе проведённых информационных встреч с жителями сёл администрацией района принято решение по выполнению капитального ремонта ФАПа в селе Анновка, а также косметических ремонтов ФАПов сёл Дмитриевка и Николаевка. С инвесторами нефтеперерабатывающего завода ведутся переговоры о ремонте Березовской амбулатории и хирургического отделения Ивановской больницы.
- Александр Анатольевич, 22 мая состоится предварительное голосование по определению кандидата от объединенного округа, включающего Ивановский и Благовещенский районы, на выборы в Законодательное собрание области, проводимые партией "Единая Россия". Нам стало известно, что Вы принимаете участие в праймериз партии. Расскажите - почему?
- Действительно, я решил принять участие в предварительном голосовании. Считаю, что победа позволит решить социальные проблемы жителей наших районов, в том числе и в сфере здравоохранения (увеличение числа госпитализаций на койки круглосуточного и дневного стационара, увеличение финансирования сельского здравоохранения, приобретение санитарного автотранспорта). И я надеюсь на поддержку земляков. Приглашаю всех придти на избирательные участки!
Наш корр.