Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

«Амурец» Информационная общественно-политическая газета Ивановского района Амурской области

676930, Амурская область, Ивановский район с. Ивановка ул. Торговая, 13
телефон: +7 (41649) 5-15-42
e-mail: amurec.ivanovka@yandex.ru

Опрос к Дню пионерии

Решили поинтересоваться у детей и взрослых: знают ли, помнят ли кто такие пионеры? И как нужно отмечать этот праздник?

19 мая в России отмечается День Пионерии. Решили поинтересоваться у детей и взрослых: знают ли, помнят ли кто такие пионеры? И как нужно отмечать этот праздник?

МАКСИМ, 10 ЛЕТ

Пионеры – это такие дети в белых рубашках и красных галстуках. Им давали значки за то, что они помогали пожилым людям, делали добро. Мои бабушка и дедушка сами были пионерами. Они мне рассказывали, что пионеры очень хорошие, они всегда делают добрые дела. А День Пионерии – это когда все делают добро. В этот праздник нужно помогать старикам, делать добро и не делать зла. Еще, я думаю, в День Пионерии нужно поздравлять тех, кто был пионерами, дарить им цветы. И, может быть, даже устроить для них концерт на площади.

ИРИНА, 11 ЛЕТ

Я думаю, что пионер – это тот, кто помогает пожилым людям, дедушкам и бабушкам. Следит за порядком. Ведь есть люди, у которых проблемы со здоровьем, они не могут что-то сделать, а пионеры помогают им. И даже детям помогают. Всем. Вот, например, ребенок упал в канаву, а пионеры идут мимо и обязательно спасут его. Моя бабушка была пионером, она показывала мне свои фотографии. У пионеров были красные галстуки, белые футболочки, красные или черные шорты. Я считаю, что о пионерах нельзя забывать. В День Пионерии нужно помогать пожилым людям, например, убирать территорию.

СЛАВА, 11 ЛЕТ

Пионеры носили красные галстуки. Некоторые были октябрятами. Они помогали взрослым и учились хорошо. Они, например, убирали какие-то сады... А еще я смотрел мультфильм про Крокодила Гену и Чебурашку, там пионеры собирали металлолом и делали скворечники. Я думаю, что в День Пионерии мы должны помогать собирать всякий мусор, ухаживать за садами и огородами.

ОРХАН, 15 ЛЕТ

Пионеры – это ученики, которые были во времена Советского Союза. С них нужно брать пример, потому что они учились лучше нас, были более собраны, уравновешены. Мои бабушка и дедушка были пионерами, они рассказывали, что в их время учителя были намного строже, чем сейчас. В школах не было таких технологий, они сами все работы выполняли, ходили в библиотеки. Я думаю, что сейчас День Пионерии отмечают именно как память о тех временах, тех детях. Мне кажется, этот праздник нужно отмечать так же, как 1 Сентября, - проводить парады, линейки. Обязательно нужно делать добрые дела.

СВЕТЛАНА, 15 ЛЕТ

Пионеры – это дети, которые участвовали в разных мероприятиях. У них были красные галстуки, белые рубашки, береты. Еще они носили значки. Это были умные дети. Они помогали учителям, старикам, людям вообще. Например, пилили дрова, ходили в магазин, пасли коров. В День Пионерии, на мой взгляд, стоит делать добрые дела и, конечно же, поздравлять тех, кто был пионерами, наших бабушек и дедушек. Но, честно говоря, я ни разу не видела, чтобы этот праздник отмечался в нашей стране.

СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА, 59 ЛЕТ

Конечно помним! Для нас пионерское движение было чем-то особенным. Неким идеалом. Отношение было трепетное. Быть пионером тогда значило быть первым. Все учились, все старались, равнялись только на передовиков. 19 мая у нас обязательно были праздничные линейки, в этот день принимали в пионеры. Мы давали клятву: "Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; клянусь всегда выполнять законы юных пионеров". Вот, до сих пор помню! Мы все тогда знали и кто такой Павлик Морозов, и кто такие тимуровцы. Макулатуру мы собирали, металлолом собирали, за стариками ухаживали. И никто ведь не заставлял. Подстегивал сам дух соревнования. Очень плохо, что сейчас такого нет. И, к сожалению, яркие торжества этого праздника тоже остались в прошлом.

АННА ПЕТРОВНА, 46 ЛЕТ

Нашему возрасту это всё очень близко и знакомо... Все мы учились в школе и 19 мая всегда отмечали этот день. Дети вступали в пионеры в возрасте 10-11 лет, и на призыв "Пионеры, в борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!" хором отвечали "Всегда готовы!". В этот день во всех школах пионерские организации проводили сборы дружины. Выносилось знамя пионерской организации, шла знамённая тройка, били в барабаны и дудели в горн. Было очень торжественно и красиво! И, конечно же, всем нам запомнилось.

Мнение учителя истории и обществознания: Наталья Кузьмина

Обычно в этот день мы начинаем уроки с того, что на доске пишется "19 мая - День Пионерии". Вспоминаем с ребятами, что их бабушки и дедушки были пионерами. Изучаем пионеров-героев Великой Отечественной, а когда проходим тему тоталитарного государства, говорим о том, что контроль за обществом шел через эти детские организации. В кабинете истории есть стеклянная витрина, в которой лежат галстуки, пионерские значки. На сегодня наши четвероклассники порой знают о пионерском движении чуть ли не больше выпускников. Мне кажется, у наших старшеклассников просто совершенно другие интересы. И, видимо, соцсети об этом не рассказывают. Сомневаюсь, что в столь популярном среди наших учеников "Инстаграме" кто-то вспомнит об этом празднике...

Автор: Ольга ГЕРАЩЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 341

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика