Привыкла к тому, что сегодня сковородинцы называют воспоминаниями о прошлом. Я люблю этот край, здесь живут мои родные и дорогие сердцу люди. Здесь я провожу каникулы у бабушки с дедушкой, хожу на речку, гуляю по переулкам. Сейчас сложно поверить, что когда-то это был центр города, жизнь которого кипела и развивалась.
Старожилы помнят, как здесь было раньше. Мне часто доводилось слышать рассказы о том, каким был "старый" город 10, 20, 30 лет и даже полвека назад. Предлагаю окунуться в далекое прошлое, чтобы хоть ненадолго в памяти возродить воспоминания у тех, кто застал период расцвета нашей малой родины.
60 -70 годы двадцатого века. Предлагаю начать нашу экскурсию в прошлое с виадука. К слову сказать, старый виадук располагался немного восточнее, был с деревянным настилом. Спуск с виадука как раз выходил на улицу Космомольская. На спуске стоял летний киоск, в котором продавали минеральную воду и сладкую газировку, разливные соки, кондитерские изделия с хлебозавода. И, конечно, завозили местное мороженое, за которым выстраивались очереди с бидонами и банками.
Спускаюсь на улицу Сковородина. Болото, частные дома и огороды. А ведь если бы я смотрела с того же виадука на ту улицу Сковородина, что была когда-то многолюдной и оживленной, увидела бы совсем другую картину. Передо мной Дом Пионеров, где в детстве проводили долгие часы почти все сковородинцы. Велись кружки по интересам. По рассказам, многие здесь нашли свое призвание и связали жизнь с профессией, которой отдали предпочтение еще со школьной скамьи. А вот и поликлиника, через дорогу – аптека. Продовольственный рынок. Продавали все - ягоды, молоко, лук. Экологически чистое, со своего двора, безо всякой химии, как просили отдельно отметить мои собеседники. Зимой на холодном открытом рынке торговали мясом.
Улица Комсомольская. Здесь находился уютный книжный магазин, всегда пахнущий новизной и тайной книжных страниц. Люди помнят, как "в нагрузку" к дефицитной книге нужно было приобрести еще книжку или брошюру, а то и не одну. Тогда за книгами собирались огромные очереди, можете представить?.. Каждый хотел первым приобрести в свою коллекцию новенькую книгу, чтобы потом делиться впечатлениями от прочитанного на вечерах с друзьями.
Парикмахерская, которая относилась к комбинату бытового обслуживания. Излюбленное место сковородинских модниц и преимущественно всей прекрасной половины города. Модные прически, химзавивки, стрижки… Старались попасть к "своему" мастеру. Здесь же работали фотограф и часовой мастер.
Напротив почта, где бывали все и очень часто. На углу военный комиссариат.
По улице Советской располагался хлебный магазин. Здесь в те времена тянулись бесконечные очереди, давали по две булки на руки. Если семья, например, многодетная, приходилось вновь бежать и вставать в конец очереди. Булка белого – 28 копеек, серого – 18 копеек, ржаного – 15 копеек. Всегда в хлебном на отдельных полках был широкий ассортимент булочек – с сахаром, с маком, коврижки, ром-бабы. Вся продукция – свежайшая, часто горячая, местного производства сковородинского хлебозавода, который находился по улице Набережная. Спросите любого и он ответит, что из детства он запомнил неповторимый запах буханки свежего хлеба.
Напротив была редакция районной газеты "Амурская звезда", которая позже переехала на пересечение улиц Советская – Комсомольская.
Двигаемся дальше. На пересечении улиц Советская - Мухина - столовая, общепит. Часы работы - с 08:00 до 21:00. Рыбный день – четверг. Здесь, кстати, работала моя прабабушка. Сытные обеды, свежая выпечка. Наискосок столовой – уютный, деревянный кинотеатр "Гайдар". Он был небольшой, с печным отоплением. Сюда приходили на сеансы и дети, и взрослые, и особенно молодые влюбленные пары… О том, какие будут фильмы, можно было узнать из красочных афиш, которые готовили штатные художники.
Улица Мухина. В сторону речки пожарная часть, где сейчас лесничество. Напротив был деревянный ларек, где продавали соки, шоколадки и конфеты поштучно. Часто завозили бочковое свежее пиво. За "пожаркой" - кинотеатр "Октябрь", большой и вместительный. И если в "Гайдаре" вход был строго по билетам, то в "Октябре" можно было пойти на небольшие уловки. Дело в том, что бабушки-контролеры запускали зрителей в зал, а потом уходили. Был второй выход, в туалет на улицу. После начала сеанса кто-то один выходил, якобы, в туалет, а обратно вместе с ним заходили уже несколько товарищей. Вот такая маленькая хитрость. Достать билет на хороший фильм было сложно, шли с города и с транспорта. Да и копеек у молодежи часто не хватало. Вот и приходилось придумывать всевозможные варианты.
Напротив – комбинат бытового обслуживания, по-простому – контора КБО. Чуть дальше – пошивочная КБО. Средняя школа. Она располагалась почти на той же территории, что и сейчас. За школой в направлении востока был стадион "Локомотив". Здесь всегда было оживленно! Была своя сковородинская футбольная команда "Локомотив", основной состав деповчане. Перед началом игр всегда вывешивали афиши, но люди знали о них всегда заранее, посещали все игры. Команда была сильная, уважаемая. Народ и сейчас помнит многих игроков поименно. Трибуны стадиона редко пустовали. Если не было игр – они заполнялись болельщиками, наблюдавшими за тренировками команды. Город всегда переживал и болел за любимую команду.
Не был безлюдным стадион и зимой. В суровую сковородинскую зиму (к слову сказать, раньше морозы в Сковородино были еще крепче!) стадион полностью заливали водой, и для всех жителей весь сезон работал каток. Здесь катались на коньках и дети, и взрослые. Коньки можно было взять напрокат в пункте проката.
За стадионом располагался летний павильон ОРСа, в теплое время там всегда можно было утолить жажду и голод. Соки, пиво, свежая выпечка.
Напротив стадиона – промышленный магазин "Юбилейный" с широким ассортиментом от посуды до ювелирных изделий. Качественная одежда и обувь, иногда импортная, достать ее можно было не без труда.
Таким был и таким помнит "старый" город старшее поколение. А вы каким его помните?
Мы с удовольствием продолжим тему воспоминаний о прошлом родного города в следующих номерах газеты. Есть много, о чем приятно и нужно вспоминать. Это наша история, которую мы обязаны знать.
Присоединяйтесь. Пишите письма в редакцию, делитесь.
Продолжение следует.
Наш внешкор.