Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Работа с огоньком

Не секрет, что в таком большом районе как наш, очень сложно контролировать противопожарную ситуацию в лесах, тем более в летний сезон, когда опасность возгораний зеленых массивов наиболее остра.

Не секрет, что в таком большом районе как наш, очень сложно контролировать противопожарную ситуацию в лесах, тем более в летний сезон, когда опасность возгораний зеленых массивов наиболее остра. Простому обывателю порой кажется, что этот вопрос пущен на самотек, и бесконтрольность приводит к тому, что с наступлением тепла начинает полыхать тайга.

Конечно, это большое заблуждение, и внимание к противопожарной обстановке в районе уделяется круглогодично. Противопожарными форпостами в районе являются пожарно-химические станции, которые имеются на территории каждого лесничества. О деятельности одной из них мы поговорили с руководителем Гремучинской ПХС Валерием Владимировичем Бондарем.

Пожарно-химическая станция всю весну вела активную работу по предупреждению возгораний в лесах, а сейчас вовсю блюдет противопожарную безопасность. База станции находится в Богучанах, обслуживает Богучанское и Карабульское лесничества в границах от реки Имбалы до Карабулы.

Задачи организации понятны и, несмотря на предельно простой алгоритм действий, от качественного выполнения задач зависит многое. Главное для ПХСников – своевременность, упущенное время может плохо аукнуться, поэтому важно оперативно выехать на очаг обнаруженного пожара и в максимально короткий срок ликвидировать его. В зимне-весенний период идет противопожарная пропаганда и подготовка к "горячему сезону": развешиваются предупредительные аншлаги, в закрытых зонах устанавливаются шлагбаумы на дорогах, проводится контролируемое выжигание травы в местах предположительного появления людей (рыбаков, охотников, отдыхающих). Также очень важна совместная работа с сельскими администрациями по проведению опашки границ населенных пунктов.

Все эти заботы ложатся на коллектив из 15 человек. Организация располагает девятью единицами техники, среди которых бульдозер, два лесопожарных трактора, оборудованных емкостью для воды – 10 кубов с насосом, который может закачать воду практически из любого водоема, спецоборудование для прокладки минполос.

– Все необходимое для работы есть, снабжение организации происходит нормально. Всего хватает. Еще бы понимания людей в вопросах противопожарного поведения в лесу, совсем бы хорошо было, – говорит Валерий Владимирович.

Но в любом случае, как бы не повернулись ситуации с пожарами, команда и техника Гремучинской ПХС всегда готовы к оперативному устранению очагов.

Логика проста – чем быстрее будет устранен пожар на малой площади, тем меньше вероятность его распространения. Конечно, в самый пик пожароопасного сезона нагрузка на штат ложится колоссальная, не каждый выдержит режим работы работника ПХС. А коллектив здесь подобрался мужской, крепкий – слабые не выдерживают. В штате есть свои старожилы, те, кто и не примерял на себя других профессий кроме этой. Так, например, уже более десяти лет работает на станции тракторист Владимир Аполлонович Орлов – специалист, уважаемый сотрудниками и начальством, он профессионально справляется с поставленными задачами. Александр Николаевич Бисков, устроившись на станцию сразу после окончания школы, работает здесь уже более 35 лет. А вообще коллектив надежный, ко всему привыкший, знает все методики тушения: лопатой, "ветродуйкой", РЛО – ранцевым лесным огнетушителем и т. д.

– А вообще, по опыту, – говорит руководитель ПХС, – все способы хороши, но главное работать с огоньком, точнее, чтобы его в нашей работе было как можно меньше.

Степан МЕТЛЯЕВ.

(АП)

Автор: Степан Метляев

По этой теме: Гремучий

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1083

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика