Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

"Нужен конструктивный диалог"

2017-й год знаменателен не только крупными юбилейными датами,связанными с глубинной историей территории – 380 лет Богучанам, 90 лет Богучанскому району.

2017-й год знаменателен не только крупными юбилейными датами,связанными с глубинной историей территории – 380 лет Богучанам, 90 лет Богучанскому району. В этом году некоторые итоги подводят объекты, которые появились на нашей территории благодаря программе "Комплексное развитие Нижнего Приангарья", реализации которой, кстати, нынче исполняется десять лет. В общем, куда ни глянь – красивые цифры… А так ли все радужно на самом деле? Или хронологические даты одно, а вот реалии, связанные с ними, совсем другое дело?

Об этом мы поговорили с человеком, который стоял у истоков тех промышленно-экономических метаморфоз, которые произошли в районе, да и в Приангарье в целом за последнее десятилетие. Александр Алексеевич Симановский принимал участие в работе I съезда депутатов Богучанского района и по старой дружбе заглянул к нам в редакцию. В ходе беседы мы обсудили различные темы, которые актуальны для жителей района.

Так как встреча состоялась в преддверии летних каникул, первый наш вопрос касался досуга богучанцев, которые потеряли возможность купаться в Ангаре после того, как пять лет назад была запущена Богучанская ГЭС.

– Увы, обещанный давным-давно спортивный комплекс с бассейном в районе так и не появился… Поэтому для богучанцев – это серьезная проблема, как в поговорке про сапожника: на реке живем и реки не видим.

– Отсутствие купания на территории, конечно, вещь серьезная, но не нужно возводить ее в культ. Да, природные условия изменились, но, допустим, плюсом можно назвать появление в Ангаре более благородной рыбы, или оценить пользу, которую принесла ГЭС. Например, благодаря ей наконец-то "расшевелился" алюминиевый завод, давший рабочие места десяткам жителей района, при этом некоторых обеспечил еще и жильем. И если их спросить сейчас о том, что бы они выбрали – купание или вот такую перспективу, ответ был бы очевиден.

ГЭС помогла разрешить энергетический голод на территории, в конце-концов. Вообще уровень жизни вырос, и тоже благодаря ГЭС. Да, обещание построить такой современный спортивный комплекс было дано давно, и от него никто не отказывается. Но вмешался финансовый кризис, и нужно было определиться с приоритетами – что важнее: школа в Пинчуге, больница в Богучанах и т.д. А потом, как только появится возможность, начнем работу в этом направлении. А то получится как с полигоном по утилизации бытовых отходов.

– Кстати, что там по полигону, ситуация уже не просто сложная, она катастрофическая...

– Поверьте, мы знаем, что там за ситуация, и нам ничего не нужно объяснять. Но как бы странно ни казалось, пока никакого решения нет. Опять же ввиду законодательных реалий. Некоторое время назад нам казалось, что вопрос этот уже решен, но, как говорится: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Когда практически все было готово – поменялось федеральное законодательство, из-за которого пришлось заново готовить проект и практически всю документацию. Я не буду вдаваться в подробности, но это очень непростые изменения. Если говорить усеченно, то все ждут появления регионального оператора по обращению с отходами. Как на деле это будет происходить, пока не ясно. Но и я, и мои коллеги считаем, что "мусорным оператором" должна быть государственная структура, которая будет отвечать и за стихийные свалки в том числе. Нам кажется, частные компании, которые могут получить статус региональных операторов, не решат проблему, и все "мусорные нововведения" сильно ударят по карману населения. Мы не должны этого допустить.

Хочу сказать, что в этой ситуации местным законодателям после согласования с правительством края удалось оперативно решить вопрос с "переброской" части полученных от "Транснефти" средств, которые были выделены на полигон, в более реальный объект – детский садик в Ангарском. В противном случае деньги бы попросту пролежали, и вышла бы ситуация, что и полигону ничем не помогли, и садик в Ангарском не достроили. Хватит нам долгостроев! О правильности решения говорит то, что детсад готов и практически уже принят, открытие состоится в этом месяце. Это что, плохо? Считаю, приоритеты были выбраны верно. Сейчас краевая власть ведет переговоры с "Транснефтью" о том, чтобы она выполнила обещания по полигону, которое давала несколько лет назад. А вообще, прежде чем говорить о несделанном, честнее будет положить на весы и все положительные изменения последних лет.

– Что вы имеете в виду конкретно?

– Богучанский район по развитию ушел далеко вперед не только в Приангарье, но и в целом в крае. Удивляют заявления о том, что все у нас плохо. Я осознанно говорю "у нас", потому как уже не первый срок являюсь депутатом Законодательного собрания по этому округу и прекрасно помню район, когда только вступил в эту должность. Дорога в краевой центр – незаасфальтированным всего один участок сложной дороги остался, сущий мизер. Сейчас рейсовые автобусы за 8 часов до Красноярска доезжают, это ли не показатель? Кроме этого стоит отметить, сколько стало такого транспорта, в Красноярск чуть ли уже не каждые два часа автобусы ходят. Они заполнены полностью. Может такое происходить в депрессивной территории? Нет, конечно! В крупных поселках идет интенсивное строительство, Богучаны, например, или Таежный – там вообще сейчас строительный бум. БоАЗ начинает выполнять все свои социальные обязательства, не так быстро, как хотелось бы, но работа ведется. Это при том, что завод еще полноценно не запустился. Если все сложится удачно, в Таежном вскоре появятся два детских сада, больничный комплекс, спортзал, больница, школа. Мы видим, что строительство уже началось. Но интенсивность его будет зависеть пропорционально введенным мощностям. В Новохайском полным ходом идет строительство современного спортзала. Ну и, конечно, самый главный объект для Богучанского района – новая больница, достраивается. Для медработников строится жилье.

"Краслесинвест" наконец-то расправил крылья, и уже активно участвует в жизни района – социальное партнерство, рабочие места. Вот где такой активный строительный процесс можно увидеть? Где столько вакансий? В Богучанский район со всей страны едут. Опять же показатель! Сейчас самая главная проблема – жилье, вот жилье нужно строить – это очевидный факт, ведь люди возвращаются в район. Так что положительного намного больше, чем каких-то отрицательных моментов.

– Но ведь часть проектов из "Программы по развитию Нижнего Приангарья" попросту была брошена, например, долгожданная ЖД станция Ярки, строительство которой было остановлено.

– Еще раз скажу: да, есть какие-то неувязки, в конце концов по большому счету программа "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" за десятилетие смогла пережить два мощнейших экономических кризиса. И вполне логично, что это на чем-то сказалось. В данном случае, железная дорога Карабула – Ярки со станцией будет достроена на государственные деньги только тогда, когда будет завершен проект строительства ЦБК на "Краслесинвесте", или появятся еще какие-либо предприятия, заинтересованные в этой ветке. Например, газонефтеперерабатывающий завод. И вообще, завершение инвест-проекта по строительству ЦБК даст новый импульс развитию района и Богучан: строительство жилья, школ, детских учреждений. Комбинат необходим, ведь отходы лесопиления заполонили Приангарье. Отрицать это – глупо. И такие комбинаты строятся по всему миру, это нормальная практика.

– Хорошо, достаточно убедительно все звучит, но есть в районе группа лиц, в том числе с законодательными полномочиями сельских Советов, утверждающих, что богучанская территория – медвежий угол, где царит беззаконие. Постоянные акции, направленные на привлечение внимания к районным проблемам, смелые заявления о повальной коррупции и беспределе. Это все как-то не вяжется с территорией интенсивного развития. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Если честно, не хочу говорить об этом в ключе: те плохие, и те плохие, а мы вот одни хорошие. Выслушать замечания мы всегда рады, но когда с нами говорят на языке откровенной лжи, какой может быть диалог? Люди опускаются до личных оскорблений, вымышленных обвинений. И это не случайность, такова тактика. Мы – власть, себе такого позволить не можем, мы выступаем на стороне закона. Да, есть моменты, которые законны, но не очень справедливы, поэтому мы призываем население к диалогу, мы хотим знать, как по мнению жителей решить ситуацию, а не выслушивать бредовые обвинения. Я на протяжении долгих лет веду личный прием граждан, за это время была решена масса проблем, повторюсь, именно потому, что был диалог. Я и сейчас призываю делать так же – есть проблемы – обращайтесь, мы постараемся вместе рассмотреть ситуацию. Только не надо устраивать борьбу с ветряными мельницами, как это делают люди, называющие себя оппозицией.

Вот конструктивный разговор состоялся на первом съезде депутатов Богучанского района. Прекрасная задумка и исполнение. Вот где нужно озвучивать идеи, делиться опытом, пробовать найти решения на злободневные вопросы. Нормальные цивилизованные шаги. Поднят был огромный пласт вопросов: и социальных, и жилищных, и благоустроительных. Форма съезда – это единение. А значит нет тех проблем, которых бы не удалось решить. В любом случае, депутаты района получили отличную площадку для работы. Это, конечно же, отразится на жизни территории. Понятно, что не сразу, но важно сделать первый шаг, и он сделан. Резолюция съезда направлена на решение конкретных проблем, и это радует. Главное – налаживается механизм правильной и слаженной работы всех ветвей власти во благо населения Богучанского района.

Вопросы задавал Степан МЕТЛЯЕВ.

(АП)

Автор: Степан Метляев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1189

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика