Кого можно назвать хранителями истории нашего района? Конечно же, в первую очередь, людей, не просто проживающих свою жизнь, а задумывающихся о будущих поколениях и по крупицам собирающих материалы, как это делали, например, Д.М. Андон и Г.Д. Шилько и как делают сейчас
А.А. Павлюченко и В.А. Рукосуев. Хранят историю здания, оставшиеся в поселках со времен их основания, а в Богучанах и деревнях-ровесницах – с начала XX, а то и конца XIX века. В краеведческом музее – кладезь исторических артефактов, да и архив "Ангарской правды", без ложной скромности – не на последнем месте в списке хранителей.
В центральной районной библиотеке любой желающий также найдет немало интересного из истории нашей территории. А недавно дети и взрослые стали участниками литературной ночи, посвященной двум знаменательным событиям:
90-летию района и 375-летию Богучан, где благодаря библиотекарям узнали о своей малой родине еще больше удивительных фактов.
Продолжая тему хранителей истории, в числе центральных фигур мероприятия стал народный фольклорный ансамбль "Ангарские напевы", лауреат международного конкурса "Мир Сибири", постоянный участник районных конкурсов "Оттепель" и "Играй, гармонь". На протяжении 25 лет коллектив собирает песни, частушки, обряды Приангарья и воспроизводит их со сцены, "передавая привет" от предков ныне живущим поколениям.
Когда "Ангарские напевы" вышли на площадь возле центральной библиотеки и запели, их звонкие голоса без всяких микрофонов разнеслись по округе в вечернем воздухе, привлекая все новых и новых участников литературно-краеведческой "ночи". После того, как зрители получили удовольствие от прослушивания ангарских песен, им предложили не менее увлекательное занятие: выйти на сцену и стать действующими лицами плясовых и обрядовых игр, которые были популярны в народе, особенно среди молодежи. Желающие нашлись, и что особенно приятно, подростки тоже не постеснялись и вместе со старшим поколением вышли выполнять вслед за ведущей разные танцевальные фигуры, как это делали их ровесники век, а то и больше, назад. И так все проходило задорно, да под живые звуки аккордеона, что мои ноги сами выделывали "кренделя", из-за чего немало фотографий получились смазанными. Эх, кабы не работа, тоже была бы уже на сцене! Но даже просто видеть такое – как бальзам на душу!
Продолжилось мероприятие встречей с богучанским автором В.А. Рукосуевым. Владимир Александрович прочитал ряд новых стихотворений, часть из которых, по его словам, в скором времени будет положена на музыку; показал землякам видеоклипы на уже известные и полюбившиеся ими песни про Ангару, Богучаны; а также поделился литературными планами.
На краеведческой интерактивной игровой площадке участники выполняли различные задания, за которые получали жетоны, в итоге самых активных и смелых, набравших наибольшее количество жетонов, отметили поощрительными призами. К слову, здесь я не удержалась и удачно совместила работу и досуг, да так увлеклась, что оказалась в числе пяти победителей и получила на память две книжки из серии "Детская энциклопедия" и блокнот.
В различных раундах: историческом, географическом, библиографическом и т.д. нужно было ответить на вопросы по заданной тематике. Например, в каком году образовался район или прибыл первый пассажирский поезд на станцию Карабула? Когда был заложен камень-символ начала строительства Богучанского алюминиевого завода или открыт мост через Ангару? Какова длина реки Ангара от Байкала до впадения в Енисей и какие улицы названы в честь революционеров? Чье имя носит Богучанская средняя школа №1 и кто был первым режиссером Богучанского народного театра? Было приятно, что богучанцы уверенно ответили практически на все вопросы, в том числе в каком году вышел первый номер газеты "Ангарский колхозник" и как сейчас называется районная газета.
– Ничуть не пожалела, что провожу время не за телефоном в соцсетях или с друзьями на улице, а здесь, в библиотеке, – поделилась впечатлениями ученица Богучанской школы № 2 Дарья Петрова. – В первую очередь, привлекла тема мероприятия: ведь интересно узнать о районе и селе, где живу, что-то новое; во-вторых, сам формат "литературная ночь" необычен…
Кроме Даши, ночных посетителей из богучанских школ было около 15 человек разного возраста, и все с удовольствием участвовали в конкурсах, проверяли свои знания о малой родине и запоминали не известную до этого им информацию.
Восьмиклассник Борис Наспаев пришел вместе с друзьями:
– Сдавали накануне книги и узнали, что в библиотеке будет что-то интересное, жаль стало пропустить. В итоге что мы только ни делали: на вопросы викторины отвечали, в подвижные игры играли, стихи читали, песни из мультфильмов пели, плясали… А еще участвовали в книжном аукционе. Ведущая зачитывала отрывок из произведения и предлагала, например, отгадать, о каком событии или герое идет речь, и тому, кто первым правильно отвечал, вручала книгу. Мы очень старались и не зря: на несколько вопросов смогли ответить быстрее всех, и теперь в наших домашних библиотеках появятся новые книжки. Мы договорились, что каждый прочитает свою, а потом обменяемся.
Играли в эту "ночь" и в фанты, но тоже не обычные, а литературные. Каждый участник выходил и наугад вытягивал записку с заданием найти на столе сборник стихов одного из авторов Богучанского района и выразительно прочитать указанное произведение. Здорово было смотреть, что к выполнению задания ответственно подходят и взрослые, и подростки, прямо по классику, "с чувством, с толком, с расстановкой".
Непростое задание выпало нам с Анжеликой Самородовой, многолетним абонентом центральной районной библиотеки: прочитать по ролям стихотворение Алексея Карнаухова "Однажды зимуся" (по Некрасову) из его сборника "Я жив тобой, родная Ангара". В чем сложность? А вот прочитайте:
"Я как-то зимуся шел
хлестко из леса,
Туман, копотина –
был хляшший мороз.
Почти что вприпрут я,
саженей за десять,
Увидел с дровами
саженными воз...
– Неужто один ты
набухал столь дров-ту!
– Нет, тятя накладыват,
я – отвожу.
– А чо оболокся
в мороз легковато?
Ведь ты околешь
и не думашь нисколь!
– А чо я, перстятки
надену ли чо ль?..."
Ну как вам ангарский говор? С напарницей мы постарались передать весь его колорит, и вроде получилось, если судить по сопровождавшему наше чтение смеху зрителей и их последующих аплодисментов.
Анжелика пришла на мероприятие вместе с дочерью, так как сама со школы является постоянным посетителем библиотеки и хочет, чтобы Ксюша так же прониклась неповторимой атмосферой живой книги.
– В Богучанах живет уже четвертое поколение нашей семьи, и у всех особое чувство к библиотеке и чтению. Сейчас с ребенком возвращаюсь к тем произведениям, что читала сама в детстве, и ей, что удивительно, они нравятся, например, "Дети капитана Гранта".
Завершилась литературная "ночь" видеороликом о мультимедийном энциклопедическом справочнике "Расскажи о себе, Богучанский район", проекте центральной районной библиотеки, который объединяет в себе краеведческие материалы о нашей малой родине и является неоценимым источником информации для широкого круга пользователей.
Светлана КУЧИНА.
Фото автора.
(АП)