В Богучанском районе побывали представители этнографической экспедиции из Братска. За две недели они проехали почти тысячу километров, заглянули в 11 деревень, собрав для коллекции Братского музея уникальные экспонаты истории освоения Ангары.
В Богучанском районе побывали представители этнографической экспедиции из Братска. За две недели они проехали почти тысячу километров, заглянули в 11 деревень, собрав для коллекции Братского музея уникальные экспонаты истории освоения Ангары.
Например, искренний восторг исследователей вызвала детская шубка, изготовленная приблизительно в конце XIX – начале XX века, которую они смогли раздобыть в Гольтявино. Кроме этого, старожил Людмила Семеновна Колпакова передала в музей два тулупа: из овчины и собачьих шкур.
Также фонды Братского музея пополнились шерстяной рубахой из домоткани с костяной пуговицей и традиционными поясами. Как рассказывают музейщики, для Братска такие находки – большая редкость, ведь в Иркутской области все ангарские деревни пострадали от затопления, а у нас, на Нижней Ангаре, они сохраняются почти в первозданном виде. Экспедицию удалось провести благодаря сотрудничеству братчан и ведущих научных центров Красноярска.
Для гостей из соседнего региона старожилы района из деревень Ярки, Бедоба, Гольтявино и других показали старинные "мастер-классы", например, как в старину изготавливали топорища, удили щуку при помощи специального приспособления – жерлицы и мяли кожу для будущей обуви или одежды. Еще в ходе экспедиции ученые нашли старинную глиняную посуду, лубяной саквояж с замочком, самодельную мышеловку, приспособления для охоты и рыбалки, топор XVII века и даже веревку, сделанную из коры. Удивили музейщиков не только предметы быта, но и уникальная архитектура. Ведь до сих пор в некоторых избах сохранились глинобитные печи, расписные стены и мебель ручной работы. На постройках остались нетронутыми декоративные элементы.
Сами исследователи очень рады, что им удалось прикоснуться к ангарской старине. Вот что говорит Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом Братского музея "Ангарская деревня":
– Ангарцы – это не просто такие же русские, как и везде. Это своего рода субэтнос. И эта культура гибнет, уничтожается постепенно: старики умирают, дома рушатся. Поэтому пока есть возможность, надо ее изучать. Для нашего музея экспедиция к вам, на самом деле, большое событие, потому что последний раз музей истории освоения Ангары был на Ангаре еще в советское время. Теперь сотрудничество вновь налажено.
Все собранные экспонаты будут отреставрированы. А еще ученые планируют возвести в музее под открытым небом купеческую усадьбу. Ее соберут из построек, вывезенных из деревни Ёдорма, которая попала в зону Богучанского водохранилища. Этого события ждут уже пять лет, но для полного ансамбля не хватает двухэтажного амбара. В деревнях Братского района таких уже не сохранилось, а на территории Нижнего Приангарья их пока достаточно. Если появится финансирование, то их получится привезти в Братск.
P.S. Как-то странно получается. Кто-то там, в верхнем течении Ангары, только потеряв все, осознал, что уникальность истории и культуры Приангарья неповторима. Пришло понимание, что с каждым днем все менее осязаема и ощутима наша самобытность, и необходимо предпринять попытки по крупицам собрать ее остатки… А мы? Что делаем для этого мы? Были ли подобные этнографические экспедиции среди местных исследователей? Есть ли в планах подобное? Как мы храним историю, пока ее по кусочкам растягивают соседи? И неужели для того, чтобы уяснить, что ангарскую культуру нужно немедленно спасать, мы, как когда-то братчане, должны потерять все? Неправильно это... Не по-ангарски.
Степан МЕТЛЯЕВ. (АП)