У каждого человека есть свой дом. Но дом – это не только крыша над головой. Дом – это семья, близкие и любимые люди, соседи, друзья. Это маленькая частичка большой Родины, потому что с этими людьми ты растешь, постигаешь истины, приобретаешь жизненный опыт. "Отчий дом" входит в наше сознание с первых дней жизни.
Отчему дому была посвящена встреча людей старшего поколения, живущих и живших ранее в "околотке", который начинается от первой школы до подъемного ручья. В музее собрались люди разных возрастов, разного статуса, разных профессий, но всех нас объединял наш "околоток", где прошли детство, юность и зрелые годы.
Живя в разных микрорайонах одного села, мы очень редко видимся, и поэтому всех переполняло чувство радости, желание вспомнить нашу, в общем-то, хорошую жизнь в этом старом микрорайоне. Каждый хотел побывать возле своего дома, сфотографироваться и оставить на память фотографии и воспоминания своим внукам, ведь как важно им знать о своих предках, знать историю своей семьи, своей малой родины, своего села…
Милая наша старая деревенька, богатая своей историей, на наших глазах превратилась в красивое и ухоженное село со скверами, детскими площадками, с большими домами, где по особому пахнет черемуха, радует глаз развесистая березка и яркая рябина.
После фотосессии (каждый сфотографировался возле своего дома) мы собрались в музее за чашкой чая. И пошли разговоры и воспоминания, а ведь очень много, что можно было вспомнить. Наши катания на лыжах и санках с большой горы (теперь это район ДРСУ), это гуляния и разные мероприятия на лугу, проведение турслетов, походов и так далее (теперь это новый микрорайон "Восточный"), это огромные поля, засеянные разными культурами (микрорайон "Западный"), это наша любимая старая деревянная школа, куда мы носили дрова и топили печи в классах. А когда к нам пришел первый большой пассажирский теплоход "Товарищ", то все село сбежалось на угор посмотреть на это чудо. На угоре устраивали танцы под гармошку. Приходилось подниматься нам на Лысую гору по тайге, по тропинке. Ходили туда за ягодами, а грибы собирали на лесной полянке возле села. Помню, как возили в пионерский лагерь в г. Красноярск на "илимке". Мы плыли по Ангаре и Енисею много дней, спали на деревянном полу, укрытые какими-то одеялами, но мы тогда не замечали неудобств, а были счастливы, что едем в город. Как здорово было спать в амбаре, на сеновале, где пахло свежей травой и сквозь щели были видны кусочки звездного неба.
Конечно, вспомнили старинные песни, те, что пели наши мамы и бабушки. Мы даже пробовали сами спеть, но у нас это неважно получалось. Но все-таки некоторые песни пели под баян А.А. Смолина, он тоже жил в нашем "околотке".
Все остались довольны встречей и предложили в каждом октябре собираться своим "околотком" и пригласить еще и тех, кто не был сейчас.
Хочется от всей души поблагодарить руководителя и организатора этой встречи, работника нашего музея О.П. Демещенко и ее коллег, директора библиотеки Т.М. Веремей за предоставленный автобус, пекарей нашего училища в лице руководителя М.В. Жилиной за вкусные булочки, которыми они нас угощали.
Альбина Ювкина.