Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Кто такой Александр Невский?

В числе Дней воинской славы России и эта дата – 18 апреля 1242 года. О том, что за событие тогда произошло и чем оно памятно, мы спросили у учеников Богучанской школы № 1

В числе Дней воинской славы России и эта дата – 18 апреля 1242 года. О том, что за событие тогда произошло и чем оно памятно, мы спросили у учеников Богучанской школы № 1, а конкретнее – у четвероклассников и шестиклассников: именно они не так давно проходили эту тему: одни – по окружающему миру, другие – по истории.

Вероника Брюханова, 4 "а" класс:

– Новгородским князем тогда был Александр Ярославич. С первых же лет княжения ему пришлось укреплять свои земли, потому что с востока шли монголо-татары, а с северо-западных рубежей грозились рыцари-крестоносцы – их так назвали, потому что на одежде был изображен крест. В 1240 году в устье реки Невы якорь бросили шведы. Но вышел молодой решительный князь Александр Ярославич и разбил их. После этой битвы его стали называть Невским. Спустя два года он разбил рыцарей-крестоносцев на Чудском озере, и это событие мы знаем как Ледовое побоище.

Арсений Подорожний, 4 "а" класс:

– Немцы-крестоносцы всегда воевали клином и разбивали любую оборону. Но князь Александр Невский знал о клине, и это ему помогло. Был апрель. Шла битва, немцы дошли до Чудского озера. Русские прикинулись, что сдаются, и стали отступать. Немцы встали на лед и сами превратились в легкую добычу. Под тяжестью доспехов и коней лед начал трескаться, а рыцари тонуть.

Антон Вульф, 4 "а" класс:

– Во время Ледового побоища Александр Невский показал себя хорошим полководцем. Он все просчитал. Например, в середине русского войска стоял обычный люд, по бокам – засада. Когда крестоносцы на конях разогнались, вышли пешие и начали воевать. Но потом начал трескаться лед, и все провалились. Некоторые остались живыми, спасались бегством, кого-то взяли в плен.

Тоня Кругликова, 6 "а" класс:

– Ледовое побоище – очень важное событие в истории России. Потому, если бы Александр Невский не победил крестоносцев, то они бы завоевали часть Руси, поменяли бы там обычаи наши и религию. Князя еще называют Святым. Это за то, что он спас Русь. Мы должны знать о нем и его подвигах.

Катя Пустынская, 6 "а" класс:

– На Александра Невского можно равняться. Потому что он был смелым, мужественным, был патриотом, жертвовал собой ради людей и страны, вел мудрую политику. Князь изображен на обложке нашего учебника истории, и здесь у него лицо очень отважное, сразу понятно, что герой.

Демид Мухин, 4 "а" класс:

– Орденом Александра Невского награждают людей. Думаю, его дают каким-нибудь полководцам или тем, кто спас людей от пожара или вытащил из воды. Или за патриотизм. А Валентине Терешковой дали орден за то, что она храбрая, не побоялась лететь в космос. Интересно, а Путин награжден?

Ответы записала

Светлана КУЧИНА.

Фото автора. (АП)

Автор: Светлана Кучина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 685

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика