Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Помните, как держать ручку?

Каких только праздников не обнаружишь в Интернете! Профессиональные, памятные, по интересам… Разных стран и народностей…

Каких только праздников не обнаружишь в Интернете! Профессиональные, памятные, по интересам… Разных стран и народностей… Порой есть уж совсем удивительные… Но каждый несет в себе определенную смысловую нагрузку: раз празднуют, значит, кому-то это надо! Про значение одного из праздников, который, если верить Всемирной паутине, отмечается 23 января, мы и решили спросить у людей, так или иначе с ним связанных. Что за дата? Всемирный день почерка или День ручного письма.

Инициаторы утверждают, что провозгласили его, чтобы напомнить человечеству о таком уникальном явлении, как ручная письменность, и что почерк каждого человека является по-настоящему неповторимым. Неужели в век компьютерных технологий это актуально и по-прежнему важно?

– Без сомнения, – уверена учитель Богучанской школы № 1 Лилия Петровна Третьякова, имеющая 30-летний стаж преподавания в начальных классах и около пяти – русского языка в среднем звене. – Уже доказано, и не нами, что мыслительная деятельность человека сосредоточена на кончиках пальцев. Поэтому чем больше мы пишем ручкой, тем лучше мыслим.

Конечно, методики обучения письму первоклассников меняются. Помню, старые учителя, которые уже ушли из школы (а я со многими работала, например, с Галиной Петровной Скурихиной), больше времени уделяли именно этому. Ученики только полгода готовились, чтобы начать выводить буквы: штриховали, красили, крючки-кружочки рисовали, в общем, "набивали руку". Так и в тетрадку было приятно заглянуть! Как-то мамины тетради листала, где еще чернилами написано – почерк и красота письма несравненные, недаром в числе предметов чистописание преподавали. А мы все спешим – столько надо материала детям дать! Но в новом классе, который набрала, несмотря на программу очень насыщенную и темпы бешенные, стараюсь не торопить ребятишек, пусть выводят. Наверное, недаром в философии Китая и Японии красота иероглифов и письма ставилась в ряд с боевыми искусствами. Сейчас же единичны почерки у наших детей, которые можно назвать хорошими. Да даже мне, которая много лет учит правильному письму и которая сама постоянно что-то пишет, сложно с ходу вывести каллиграфически даже строчку, соблюдая нужные наклон, высоту и так далее, если только очень постараться.

На вопрос, можете ли по почерку узнать, что это работа Иванова или Рукосуева, Лилия Петровна ответила утвердительно:

– В первый год, конечно, не очень, а вот, например, в 7 классе вообще нет проблем. Даже если тетрадь или листок не подписаны, что нередко бывает, достаточно только "глаз кинуть", и уже точно знаешь, чьи это труды.

Сегодня ученые говорят о семи ключевых характеристиках почерка, использовать которые можно для создания портрета человека. Речь идет в том числе о размере букв, наклоне, форме, направлении, силе нажима на пишущий инструмент, характере написания слов… Начальник экспертно-криминалистической группы Отдела МВД по Богучанскому району Александр Викторович Шкредов, чтобы получить допуск к проведению почерковедческой экспертизы, проходил курсы на базе Красноярского ГУВД.

– Письменный документ – основной источник юридически значимой информации и, как показывает практика, объектами рукописной подделки становятся все возможные виды документов (договоры и приложения к ним, завещания, долговые расписки, различные акты и заявления, платежные ведомости, товарные накладные и т.д.). Это те документы, оформление которых влечет наступление определенных правовых последствий. Судебно-почерковедческая экспертиза может назначаться при любом судопроизводстве: уголовном, гражданском, арбитражном. Каждый почерк так же индивидуален, как и отпечатки пальцев, поэтому криминалистическая экспертиза документов является эффективным средством борьбы с преступностью.

В последние годы недвижимое имущество граждан – один из основных предметов спора, также участились факты мошенничества с подделкой подписей, в связи с этим все чаще в рамках уголовного дела назначают почерковедческую экспертизу, так что, как видите, учебник даже на полку не убираем, – смеется Александр Викторович.

В Богучанском краеведческом музее им. Д.М. Андона тоже работают с рукописными документами, правда, у его сотрудников иные цели, чем у педагога и криминалиста.

– Для нас рукописи представляют, прежде всего, историческую ценность, они – источники информации, носители и свидетели времени, – делятся особенностями своей профессиональной деятельности главный хранитель фондов Любовь Ковалева и научный сотрудник Александра Юданова. – Прежде всего, это труды Даниила Марковича Андона. Например, при сборе материалов по политическим ссыльным он работал со многими документами, переписывая все собственной рукой. Все архивные справки, все письма, которые приходили от родственников революционеров и ссыльных и многое другое, что касалось темы, Даниил Маркович переписывал в нескольких экземплярах. Очень многое из фондов погибло в огне при пожаре в старом музее, а благодаря ему часть документов (хотя бы в копиях) мы сейчас имеем, потому что они хранились у него дома.

Также сотрудники показали ценные экспонаты – письмо с фронта одного из богучанцев и письма, адресованные Клавдии Ильиничне Безруких: из разных концов большого СССР бывшие ученики слали весточки любимому педагогу.

– Что касается ручного письма в современном мире, то, конечно, его стало намного меньше, но окончательно, думаем, оно еще долго не уйдет, – уверены девушки. – Да, писем мы уже не пишем, но открытки подписываем, какие-то планы составляем от руки, черновички никуда не делись, потому как мысли лучше складываются на бумаге. А еще забыть, как шариковую ручку держать, нам должностные требования не позволят. Вот, посмотрите, что написано в музейной инструкции Министерства культуры: "Главная инвентарная книга ведется исключительно в рукописном виде". Так что все 3500 экспонатов у нас занесены в книгу вручную и новые будут зафиксированы также, и карточки на каждый предмет заполнялись долгое время от руки, только недавно появились специальные компьютерные программы.

23 января инициаторы праздника предлагают людям по всему миру отложить в сторону свои технологичные устройства, чтобы написать собственноручно письма друзьям, родственникам, потому что стандартное текстовое сообщение в телефоне может просто забыться, потеряться, проигнорироваться, при этом бумажный документ, написанный уникальным, только вам характерным почерком, останется у близкого человека как добрая память!

– У меня хранится дома коробочка, где сложены дочкины "ценности": открытки от мальчиков с 8 Марта, записки, письма из армии и другие эпистолярные образцы, – перечисляет Лилия Петровна. – С ее разрешения я их брала в школу и показывала ученикам как экспонаты, объясняя, насколько приятнее получить человеку написанное твоею рукою поздравление или письмо и что надо уметь это делать красиво. Они впечатлились, согласились, но ненадолго – гаджеты перебороли. И я, честно говоря, прихожу к мысли, что пусть уже пишут, где им привычнее, лишь бы грамотно.

Светлана КУЧИНА.

Автор: Светлана Кучина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1393

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика