Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Школа жизни

Грядет 100-летие комсомола. Это событие невозможно замолчать, стереть из истории СССР. Уверен, что "Ангарская правда" не оставит без внимания событие, связанное с этой датой.

Грядет 100-летие комсомола. Это событие невозможно замолчать, стереть из истории СССР.

Уверен, что "Ангарская правда" не оставит без внимания событие, связанное с этой датой.

Думаю, что мои воспоминания о комсомоле, о его значимости и роли в жизни человека

прошлых лет будут интересны читателям.

На берегу Чуны располагался мастерский участок "Малеевский", который входил в состав Богучанского леспромхоза. Основан он был ссыльными, которые предварительно отсидели сроки по политической 58-й статье и теперь трудились на лесозаготовках.

Наш отец, Иван Григорьевич Обухов, в их числе. В 60-х годах XX века он был реабилитирован. Когда ссыльным разрешили приглашать семьи, мы летом 1952 года приехали с Урала в Сибирь к отцу. В 1954 году я окончил семь классов Чуноярской средней школы и в этом же году вступил в комсомол. Чтобы учиться дальше, мне нужно было ехать в Богучаны, но родители не решились отправить меня одного. Осенью я устроился работать радистом на мастерском участке. В рабочем поселке были еще шесть комсомольцев, и можно было создавать первичную организацию. К нам летом 1955 года приехал секретарь райкома комсомола Бурмакин (к моему огорчению и стыду не помню его имени и отчества). Сухощавый, стройный, в полувоенной форме (гимнастерка темного цвета, галифе), лет сорока или чуть старше. Он собрал нас, комсомольцев, и на мастерском участке была организована первичная ячейка. На этом же собрании меня избрали ее секретарем. Бурмакин помог мне оформить документы этого собрания, проинструктировал, как вести дела, на что обратить внимание комсомольцев. Меня избрали секретарем, мне кажется, потому что я работал радистом и имел достаточно много свободного времени. Радиостанция располагалась в том же помещении, что и клуб, а это было единственное досуговое место. Я имел постоянные контакты с руководством участка и мог решать вопросы, связанные с работой нашей организации.

Бурмакин переночевал у нас, в семье ссыльного. На следующий день мы с ним пешком отправились на рабочий участок в десяти километрах от "Малеевского". По дороге мы говорили о том, какими делами могла бы заниматься наша организация, как организовать людей. Бурмакин, участник Великой Отечественной войны, рассказал эпизод из его военного времени. Судя по рассказу, он служил в разведке. На меня он произвел самое благоприятное впечатление.

Наша организация занималась следующими делами:

– я вечером, когда рабочие приходили в клуб, включал радиоприемник "Родина-47", чтобы они могли послушать новости, концерты по заявкам и т.д. Радиоприемник работал от сухих батарей, поэтому приходилось экономно расходовать их энергетический ресурс;

– девушки Лида Петрова, Галя Русакова занимались подшивками газет и следили за их состоянием;

– организовывали соревнования по шашкам и шахматам;

– к праздникам 1 Мая и Октябрьской революции украшали клуб и вывешивали поздравительные плакаты;

– мы умудрились организовать художественную самодеятельность и давать спектакли. С артистами были проблемы. Рабочие на работе, а девушек в организации было две, мне приходилось наряжаться и исполнять женские роли. На спектакли приходили все жители участка со своими скамейками, табуретками, с детьми. Иных мероприятий для отдыха не было, поэтому спектакли проходили под бурные аплодисменты. Нам активно помогал мастер участка Григорий Герасимович Столяров.

На сегодня наши мероприятия могут показаться скромными, но по тем временам и по ресурсным возможностям они были чрезвычайно необходимыми и ценными. Делали мы все это не по чьей-то воле, а по осознанию, что оказываем посильную помощь тем, кто жил рядом с нами. Несмотря на то, что в поселке на 95 процентов были политзаключенные, без приказа сверху функционировала комсомольская организация, которая вносила особый колорит в его жизнь.

Полученные в дальнейшем навыки в Сибири сослужили мне хорошую службу. Работая на зерноэлеваторе по новому месту жительства, я был избран секретарем комсомольской организации. Будучи студентом Челябинского политехнического института активно занимался спортом, был членом редколлегии стенной институтской газеты.

Могу определенно сказать, что выполняя общественную работу, я прошел хорошую школу. Комсомол научил меня общению с людьми, умению выделять из многих проблем главные и решать их прежде всего, а потом второстепенные. Комсомол воспитал во мне чувство ответственности за порученное дело.

Я до сих пор храню комсомольский билет как важный документ в моей жизни и с гордостью говорю, что был комсомольцем и в душе им остался. Комсомол сыграл большую роль в становлении меня как личности. Немалая заслуга в этом секретаря Богучанского райкома комсомола Бурмакина.

Василий Обухов,

кандидат технических наук,

доцент кафедры "Авиационные приборы и устройства"

Арзамасский политехнический институт

Нижегородского государственного

технического университета

им. Р.Е. Алексеева.

г. Арзамас

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 728

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика