Тема "собачьего беспредела" по сей день остается одной из злободневных и особо обсуждаемых в районе. Пользователи социальных сетей и мессенджеров чуть ли не каждый день обсуждают проблему вольно гуляющих домашних питомцев и безответственности их хозяев. Мнения, как обычно, разделились: одни считают, что их псы вполне безопасны, другие же продолжают бояться за себя и своих детей.
– Это настоящий беспредел! Ребенка страшно в школу отправлять! И не достучаться ведь до хозяев: вместо того, чтобы собаку на цепь посадить, пытаются доказать, что она добрая! Да мне плевать, какая у вас собака, а моему ребенку тем более, потому что боится их! Там такие "кони" бегают, что в случае чего даже взрослый не сможет отбиться. А недобросовестным хозяевам все равно! Не понимают по-хорошему! Как найти на них управу? – пишет в Интернете возмущенная женщина.
Солидарных откликов набралось немало. Видно, что гуманные собаководы со своими "добрыми" питомцами достали уже многих. На кого-то из участников обсуждения нападает настоящий ужас, когда к ним или их детям подбегает здоровый незнакомый пес, а кто-то на своем опыте уже убедился, что и "добрая собачка" ни с того ни с чего может зарычать, напугать ребенка и даже укусить. Причем, что делать в такой ситуации и куда жаловаться, к сожалению, мало кто знает. Вроде бы нужно идти в полицию, к участковому. Но как найти хозяина собаки, если ты не знаешь, кто он и где живет? Отчаявшись в поисках законных методов решения проблемы, участники дискуссии перечисляли самые крайние варианты самозащиты вплоть до перцовых баллончиков и даже отравы.
Мы обратились в районную администрацию, чтобы выяснить, есть ли все-таки какие-то инструменты влияния на данную ситуацию?
– Наверняка жители района знают, что периодически у нас проводится отлов безнадзорных собак, но не все понимают, кто этим занимается. Согласно закону Красноярского края от 13 июня 2013 года №4-1402, полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных наделены органы местного самоуправления. В этом году на отлов безнадзорных животных Министерством сельского хозяйства и торговли края выделены субвенции в сумме 614,5 тысячи рублей. По результатам проведенных в электронной форме торгов определен подрядчик – Региональный Общественный Благотворительный Фонд помощи животным "Белка и Стрелка". С ним и заключен контракт, – поясняет главный специалист по сельскому хозяйству Наталья Геннадьевна Сафонова.
Полномочия Фонда включают в себя отлов и транспортировку животных, кастрацию, стерилизацию, эвтаназию и утилизацию животных на основании заключения ветеринарного специалиста. Но у жителей района на деятельность "Белки и Стрелки" вновь нет однозначного мнения. Одни – защитники животных, которые против отлова, а тем более их уничтожения, считающие, что собаки в большинстве случаев не агрессивны и не могут причинить вред окружающим. Другие считают любую безнадзорную псину опасной и видят хоть какой-то выход в работе Фонда.
– В администрацию района и сельские администрации нередко обращаются граждане с жалобами на агрессивное поведение собак и даже нападение животных на детей и взрослых, – продолжает Наталья Геннадьевна. – И хочется отметить, что к таким последствиям приводит, в первую очередь, неуважение жителей друг к другу! Собака, согласно Гражданскому кодексу – имущество гражданина, и должно содержаться в безопасном состоянии, то есть так, чтобы не наносить вред окружающим. Значит, хозяин несет полную ответственность за действия своего питомца. Если он находится в вольере или на цепи, необходимо обеспечить надежность удерживающих устройств. А на прогулке его необходимо вести на поводке и в наморднике. Ведь это животное, и никто не может быть на 100 процентов уверен, как оно поведет себя в той или иной ситуации. Если собака все же бросилась и покусала человека, хозяин животного обязан возместить причиненный ущерб, то есть оплатить пострадавшему лечение и испорченную одежду.
В таких случаях возможно возбуждение уголовного дела по соответствующим статьям, и собака будет рассматриваться как инструмент для совершения преступления, а хозяин – как участник произошедшего, так как он не обеспечил контроль за своей собственностью. Чтобы привлечь к ответственности недобросовестного хозяина за причиненный вред, нужно обратиться к врачу и в полицию. Сотрудник МВД должен составить протокол и провести все необходимые действия для определения собаковода. Если владелец животного отказывается возмещать ущерб в добровольном порядке, тогда идти с исковым заявлением в суд. Кроме того, полиция передаст материалы дела в сельсовет. Административная комиссия рассмотрит их и вынесет административное наказание хозяину собаки – предупреждение либо штраф от одной до четырех тысяч рублей.
Как видите, вы можете найти управу на безалаберных владельцев четвероногих питомцев, ненадлежаще содержащих их, тем самым подвергая опасности вас и ваших детей. Но, к сожалению, на практике сделать это не так просто. Нарушитель не будет стоять и ждать, когда вы приведете должностное лицо или полицейского, и свой домашний адрес вам уж точно не скажет. Поэтому все же было бы лучше, если бы в каждом поселке проводились профилактические рейды административной комиссии с составлением протоколов и наказанием нарушителей.
Но решающее слово здесь все-таки за общественностью. Впереди – новогодние праздники, когда, как правило, и взрослые, и дети развлекаются на улице. Не хочется, чтобы кто-то из них пострадал от зубов собак! А чтобы не допустить этого, жители района должны начать уважать друг друга, уважать свою и чужую безопасность. Давайте будем людьми, в том числе и по отношению к братьям нашим меньшим.
Варвара БОГОМОЛОВА.
(АП)