Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Через творчество – о верующих

Традиционно в рамках празднования Дня православной книги в воскресной учебно-воспитательной группе "Родничок живой воды" при Петропавловском храме проходит конкурс чтецов духовной поэзии и прозы "Слово жизни".

Традиционно в рамках празднования Дня православной книги в воскресной учебно-воспитательной группе "Родничок живой воды" при Петропавловском храме проходит конкурс чтецов духовной поэзии и прозы "Слово жизни". В этом году его тема "Православные святые. Новомученики и исповедники Церкви Русской".

На первый взгляд, тема кажется конкретной, достаточно узкой и понятной. Но знаем ли мы, кто такие святые, мученики, новомученики, исповедники?

Многие думают, что святые – это люди, которые прожили всю свою жизнь праведно, благочестиво. Но это – ложное представление. Многие святые в своей жизни претерпели великие страсти. Однако они сумели увидеть свои ошибки, преодолеть их, увидеть свою удаленность от Бога, побороть в себе зло и достичь определенного уровня святости. Таким ярким примером борьбы со злом в себе является святой первоверховный апостол Павел, который до принятия христианства под именем Савл участвовал в гонениях на христиан.

Благополучный период в истории христианства, когда в IV веке римский император Константин объявил его господствующей религией, длился недолго. Около 300 лет продолжались гонения на христиан. Гибли храмы, иконы и люди, защищавшие их. Мученики – это те, кто пострадал в этот период за веру в Иисуса Христа, принявшие мученическую смерть.

В XX веке Русская Православная Церковь испытала новые гонения в связи с революцией 1917 года. Священнослужителей и просто верующих людей заключали в тюрьмы, подвергали пыткам, ссылали в лагеря... Повсеместно разрушали храмы. Из людей пытались выбить, вытравить веру в Бога. Но не смогли… Тысячи священнослужителей и исповедников Церкви Русской умирали с верой в душе.К новомученикам причисляют тех, кто подвергся гонениям и принял мученическую смерть за Христа в XX веке, в ходе революции 1917 года и после нее.

Кто такие исповедники? Это те, кто не скрывал свою веру во времена гонений на Церковь и даже запрета.

Список новомучеников и исповедников Церкви Русской огромен – это и патриарх Московский Тихон (Беллавин), император Николай II, императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей, великая княгиня Елизавета Федоровна, священнослужители Красноярской епархии: епископ Енисейский Амфилохий (Скворцов), протоиерей Николай Казанский, священники: Александр Поливанов, Амос Иванов, Владимир Фокин, Дмитрий Неровецкий, Иоанн Григоровский, Михаил Вологодский, Михаил Каргополов, Николай Силин, Порфирий Фелонин, Стефан Семенченко, Трофим Кузнецов.

Этим людям и многим другим новомученикам и исповедникам был посвящен конкурс чтецов в этом году.

В конкурсе приняли участие 22 человека от 6 до 12 лет из богучанских школ №№ 1 и 4 и воспитанники воскресной учебно-воспитательной группы "Родничок живой воды".

По традиции гостей приветствовали воспитанники воскресной группы красивыми мелодичными песнями "Утренняя молитва", "Ангелы в небе высоком живут".

Несмотря на теплую, доброжелательную атмосферу, царившую в зале, было ощутимо сильное волнение участников. Девчонки теребили подолы своих красивых платьев, кто-то забыл представиться, кто-то – строчку из стихотворения. Однако большинству участников удалось справиться с волнением и держаться на импровизированной сцене как настоящим артистам. Все зрители были в восторге от ярких, эмоциональных выступлений Полины Жильцовой, Ярослава Нагорного, Даниила Шевченко. Они умело использовали в своих выступлениях и интонацию, и эмоции, и мимику, и жесты, и актерскую паузу.

Во время подведения итогов воспитанники воскресной группы исполнили свою любимую песню "Николушка" об особо почитаемом в России святом Николае Чудотворце, о котором только что прозвучали стихи.

С участниками и гостями была проведена мини-викторина, посвященная Дню православной книги. Активные участники получили сладкие призы и книги православной тематики.

К этому времени жюри подвело итоги. Победителями в своих возрастных категориях стали Полина Жильцова, Иван Некрашевич, Надежда Машукова, Даниил Шевченко, Ярослав Нагорнов, Антон Вульф, Демид Мухин, Даниил Спиваков, Савелий Беляев. Все победители и участники конкурса чтецов были награждены дипломами и сертификатами.

Благодарим всех участников конкурса, родителей и педагогов, подготовивших детей. Особые слова благодарности Оксане Мутовиной, Инессе Данилевской – за сотрудничество, Наталье Трещевой, Любови Смакотиной, Юлии Корниловой – за помощь в проведении конкурса.

Во втором этапе конкурса, прошедшем в Канске, Богучанский район представили трое ребят: Полина Жильцова, Ярослав Нагорнов, Даниил Шевченко.Состязание прошло очень напряженно, так как участников было более пятидесяти – самые лучшие чтецы от приходов. География конкурса так же обширна: Бородино, Тасеево, Зеленогорск, Заозерный, Канск. В итоге мы вернулись со следующими результатами: Даниил в своей возрастной категории получил диплом 3-й степени, Полина отмечена дипломом за артистичность и профессионализм, Ярославу Нагорнову вручен сертификат за участие во втором этапе конкурса.

Очень приятно отметить, что наши ребята смогли показать свое творчество благодаря родителям, которые, не считаясь с затратами и временем, приехали с детьми на конкурс. Огромное вам спасибо и храни вас Господь!

Ольга Семиган.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 736

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика