Нелегким было детство Алексея Кочетова. Ему было два года, когда умер отец. Односельчане вспоминали, какой красивой парой были его родители Анна и Федор, вспоминали: когда эта пара венчалась, присутствующие не могли на них налюбоваться.
Нелегким было детство Алексея Кочетова. Ему было два года, когда умер отец. Односельчане вспоминали, какой красивой парой были его родители Анна и Федор, вспоминали: когда эта пара венчалась, присутствующие не могли на них налюбоваться.
С началом империалистической войны Федора мобилизовали, а вернулся он в родной дом неизлечимо больным и вскоре умер. Мать Алексея вышла замуж за вдового кузнеца, у которого было пятеро своих детей. А через некоторое время он заявил матери, чтобы ее детей, Алексея и Любы, в доме не было.
Ей ничего не оставалось, как пойти к старшему сыну и невестке с просьбой приютить Алешу, обещая одевать его, стирать его одежду. И вот тут мальчонка узнал, что такое сиротство. С малых лет водился с детьми, а когда подрос, то в поле работал за взрослого, дневал и ночевал на пашне. Однажды даже решил покончить с собой, но взрослые мужики остановили.
Неизвестно, как бы сложилась Алешкина судьба, если бы не встретилась с ним его тетя. Увидев грязного, изможденного, в рванье мальчишку, который из-за занятости на работе не ходил в школу, а только урывками посещал ликбез, она ужаснулась. Она же помогла ему с поступлением в фабрично-заводское училище. Любознательный паренек жадно глотал знания, учеба давалась ему легко, а практикой была вся его жизнь. После окончания учебы, приписав себе три года, попросился парень в армию.
Сначала служба на Дальнем Востоке, затем – Казанское пехотное училище. Потом он работал начальником службы движения на железной дороге, а уехав на север, возглавил в Дудинке окружной совет ОСОАВИАХИМа…Там же женился, в 1940 году родился сын Олег. А в 1941-м семья решила поехать в отпуск…
Жену с сыном он отвез к ее родителям, а самого направили в действующую армию. Воинский путь Алексея Кочетова начался в июле 1941 года в составе отдельного батальона железнодорожных войск: командир роты 273 стрелкового полка внутренних войск НКВД.
Опасная, как и у всех, фронтовая жизнь, когда приходилось вести в бой своих солдат, ответственность за принимаемые решения, от которых зависела и жизнь подчиненных, и успех операции. И сострадание к ребятам, почти мальчишкам, с которыми шел в бой. А как они, сострадание и понимание, были нужны, он испытал в своем далеко не радостном детстве. Вот почему тянулись к нему бойцы, находя понимание и поддержку.
В мае 1943 года его контузило, ребята под огнем донесли до медсанбата. По состоянию здоровья Алексея Федоровича уволили в запас в марте 1945 года. Боевой путь нашего земляка отмечен медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".
После войны Алексей Федорович по направлению Красноярского краевого комитета КПСС возглавлял военный отдел Эвенкийского окружного комитета партии. Затем был вторым секретарем Илимпийского РК КПСС, после него переведен секретарем по идеологии Бирилюсского РК КПСС, откуда направлен на работу председателем Богучанского райисполкома.
После выхода на пенсию он несколько лет работал инспектором рыбоохраны. Мирный труд его отмечен орденом "Знак почета".
Умер А.Ф. Кочетов в 1980 году, похоронен в с. Богучаны.