.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Единственная реликвия

Дедушка Ирины Воробьевой, Мысенко Николай Макарович, погиб в октябре 1941-го. С тех прошло почти 78 лет. К сожалению, больше родные ничего не знают о своем герое.

Дедушка Ирины Воробьевой, Мысенко Николай Макарович, погиб в октябре 1941-го. С тех прошло почти 78 лет. К сожалению, больше родные ничего не знают о своем герое. И неудивительно. Дочь Николая Людмила (мама Ирины) выросла в детском доме в Читинской области, в который она попала вместе с четырехлетним братом Юрой.

– Дедушка ушел на фронт в 1941 году в числе первых и через несколько месяцев пропал без вести. Бабушка, Серафима Семеновна, работала в торговле. За обнаруженную однажды недостачу ее посадили в тюрьму. Так дети остались без родителей,– рассказывает непростую историю семьи Ирина.

Имея данные, что Мысенко Николай Макарович родился в 1910 году в городе Шилка Читинской области, решили попробовать найти сведения о нем в интернет-источниках. И действительно, информация нашлась в архивных документах штаба 114 стрелковой дивизии, которая в 1941 году входила в состав Карельского фронта. Там сказано, что он "…пропал без вести 28 октября 1941 года вблизи деревни Ивановское Винницкого района Ленинградской области". К сожалению, про деревню Ивановское ничего найти не удалось, ясно только то, что ее давно нет. Или можно предположить, что в документах опечатка, и речь шла о селе Игнатовское, которое до его упразднения в 1963 году входило в состав Винницкого района. О довоенной жизни Николая Макаровича известно только то, что он учился в военном училище и был кадровым военным.

– О судьбе бабушки Серафимы мы ничего не знаем, – говорит Ирина, – а мама без слез не могла вспоминать о годах пребывания в детском доме. Еды постоянно не хватало, дети ходили худые, как скелеты, ужасные бытовые условия, тяжелый ежедневный труд… Все это оставило больной отпечаток на ее судьбе. Мамин брат Юра несколько раз пытался бежать из детдома и в конце концов ему это удалось, но так как идти было некуда, связался, как говорила мама, со шпаной и в конце концов был осужден.

Сама Людмила Николаевна окончила педагогическое училище. По распределению ее отправили в Бурятию в село Желтура, там она много лет работала учителем, была директором школы, получила звания "Заслуженный учитель РФ" и "Отличник народного просвещения".

– Мы обосновались в Богучанском районе в 1993 году, мама переехала к нам в 2010. С собой она привезла фотографию своего отца, Николая Макаровича, которую хранит всю жизнь как самую ценную семейную реликвию. Теперь это наша обязанность – сохранить и передать память о нем следующим поколениям.

Автор: admin