.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Письмо от Марии

Дедушка Светланы Кудряшевой, красноармеец Григорий Васильевич Логинов, родился и вырос в деревне Иркинеево.

До войны был примерным семьянином – жена Зинаида и две дочери Маша и Саша. Работал в леспромхозе, занимался сплавом леса по Ангаре до Стрелки. В армию был призван в 1942 году. Служить ему пришлось в артиллерийском полку на Калининском фронте. В районе хутора Киселевка (ныне село Киселево) Ростовской области завязался бой, в котором и погиб Григорий Васильевич. Его вместе с несколькими сослуживцами похоронили местные жители. Два года он числился пропавшим без вести, и только в 1944 году бабушка Светланы получила письмо от жительницы хутора Марии Поповой, в котором она сообщила, что стала свидетелем смерти ее мужа.

– Артиллерийский расчет, в состав которого входил Григорий Васильевич, расположился на отдых в их доме, – из письменного рассказа Марии. – Бойцы распрягли лошадей, пообедали, немного поболтали с хозяевами. А когда собрались двигаться дальше, то напоролись на немецких разведчиков. Завязался тяжелый бой, в котором пали смертью храбрых несколько красноармейцев, среди которых был Григорий.

Мария писала, что прикрывшись щитом орудия, он, отстреливаясь, сразил двоих или троих автоматчиков. Но шальная пуля вскоре нашла храброго артиллериста. Разозленные тем, что понесли большие потери, немцы запретили местным жителям хоронить красноармейцев. Но ночью Мария подползла к павшим и собрала их документы. Она сохранила их и в 1944 году передала в военное ведомство. Тогда-то герои и остались в нашей истории как павшие в бою за Родину. У погибшего осталось две дочери: Мария, 1936 года рождения, и Александра, 1938 года. В 1975 году от парткома колхоза имени Мичурина, расположенного в селе Киселево, Александра получила телеграмму с предложением посетить могилу отца. Но по ряду причин она не смогла поехать.

К мемориалу, где покоится прах Григория Логинова, в августе 2016 года, спустя 74 года после его смерти, возложили цветы его внуки Александр Прокопенко и Светлана Кудряшова.

Сергей МАКЛАКОВ.

Фото автора.