– Мой отец родился 23 ноября 1923 года в с. Барано-Оренбургское Гродековского района Приморского края. Его родители были потомственными казаками с Дона и Кубани.
– Мой отец родился 23 ноября 1923 года в с. Барано-Оренбургское Гродековского района Приморского края. Его родители были потомственными казаками с Дона и Кубани. В семье было шесть детей, отец самый старший. В 1938 году, когда арестовали деда, всю семью выслали в Сибирь в Томскую область, а затем в с. Рыбное Красноярского края. Время было страшное, голодное. Семья выжила чудом. Отец закончил семь классов, а в июне 1942 года был призван на фронт Рыбинским РВК,– рассказывает дочь Людмила Иосифовна Леготкина.
– Принимал участие в боевых действиях на Калининском и 1 Прибалтийском фронтах в должности рядового 104-й танковой бригады, 105-го отдельного Демидовского танкового полка, командира отделения 46-ой отдельной Духовищинской механизированной бригады, освобождал Белоруссию, Литву. О войне рассказывал мало, как и многие фронтовики не любил вспоминать пережитое. Из редких воспоминаний знаем, что в первом же бою из его роты осталось в живых пять человек, в том числе он.
Очень тяжело было первое время, когда силы противника значительно превышали силы наших войск. Голодные, оборванные, уставшие, по пояс в грязи, пробирались они через белорусские болота, на руках вытаскивая орудия и прокладывая дорогу танкам. Зимой спали на снегу, а чтобы не замерзнуть, ложились по двое, подстелив одну шинель под себя, второй накрывались. После тяжелого ранения в 1944 году отца направили в Львовское пехотное училище.
Война шла к концу, стране нужны были молодые офицерские кадры с опытом боевых действий. После окончания училища отец продолжил карьеру военнослужащего. Служил в Западной Украине в Прикарпатском военном округе командиром взвода 44-го гвардейского стрелкового полка, на Камчатке в Дальневосточном военном округе командиром взвода и командиром пулеметной роты 211-го стрелкового полка Харбинской дивизии. Но ранения, полученные на фронте, давали о себе знать. По состоянию здоровья военную службу закончил в звании капитана в 1956 году.
За доблесть и мужество Иосиф Александрович награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.
После демобилизации осваивал гражданские профессии. Работал начальником отдела кадров слюдяной фабрики в с. Новокамала Рыбинского района. Вел активную общественную работу, избирался председателем совета ветеранов села.