Возможно, самое сильное чувство гордости за своих предков ощущаешь, когда в Бессмертном полку держишь портрет того человека, о котором знаешь не только имя и фамилию, но еще и историю его жизни.
Возможно, самое сильное чувство гордости за своих предков ощущаешь, когда в Бессмертном полку держишь портрет того человека, о котором знаешь не только имя и фамилию, но еще и историю его жизни. Совсем не важно какую, плохую или хорошую, веселую или трагическую. Каждый из тех, чьи портреты встают в строй 9 Мая, имеет свою историю.
Прадед Данила Фокина – Теряев Павел Иванович – родился в селе Бражное Канского района Красноярского края в 1921 году. Сведения о нем собраны буквально по крупицам со слов родственников и из старых документов.
Родные знают, что Павел Иванович был очень хорошим ветеринаром, работал в Канском районе до и после войны. Еще с детства любил животных и своей профессии отдавался полностью. Кто бы мог подумать, что его ремесло однажды спасет ему жизнь.
– Моего дедушку в 1939 году призвали в Красную Армию,– рассказывает внучка Павла Ивановича Татьяна Теряева.– Служба проходила на Украине. В то время служили три года, поэтому в 1941 году врага он встретил в буденовке и гимнастерке. Под натиском войск вермахта они постоянно отступали. В одном из боев, когда ситуация сложилась критическая, и солдаты поняли, что плена не избежать, Павел Иванович отдал свою гимнастерку командиру и тем самым спас ему жизнь. Однажды ночью солдаты организовали побег. Шли к своим, но фронт постоянно отдалялся от них. Голодные, полураздетые, они набрели на одну из деревень, и Павел отправился туда попросить хоть какой-нибудь еды. Но "добрые" хозяева, радушно приняв гостя, вызвали полицаев.
В ожидании отправки в концлагерь Павел, встретив там своих сослуживцев, снова организовал побег. Не повезло. Собаки в клочья разорвали ему руки, он был схвачен, но нескольким пленникам все-таки удалось сбежать. Павел Иванович был отправлен в концлагерь Дахау. Но и оттуда ему удалось бежать. Окольными путями, по лесам, передвигаясь на крышах товарняков, он добрался до границы Германии и Чехословакии. Там он наткнулся на чешских партизан и примкнул к ним. До 1945 года сибиряк сражался против немецко-фашистских захватчиков в строю местных ополченцев, бежавших из плена советских солдат и даже немецких антифашистов.
Война близилась к концу, Красная Армия подходила к Берлину. Партизанскому отряду удалось прорваться к своим, но их приняли за предателей. Большую часть отряда расстреляли сразу. Но у политработников болели лошади, а наш герой был ветеринаром. Он подсказал, что с ними не так, и ему приказали заняться лечением, пообещав тюрьму вместо расстрела. Только благодаря этому Павел Иванович Теряев остался жив. А во время отправки его случайно узнал старый командир, тот самый, которому он отдал свою гимнастерку. Командир уже имел высокое звание и пользовался авторитетом. Только его горячий рассказ на заседании трибунала спас солдату жизнь.
В 1947 году Павел вернулся домой, в родную деревню, где продолжил заниматься прежним делом. Он был единственным ветеринаром на несколько деревень и пользовался большим уважением среди односельчан.