Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Фатееву из деревни Семеновка Уярского района исполнилось 19 лет. В деревне Ивана любили.
Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Фатееву из деревни Семеновка Уярского района исполнилось 19 лет. В деревне Ивана любили. Он и в работе – огонь, и на посиделках – душа компании. Да и в помощи никому не отказывал. И с девушкой одной он уже гулял по вечерам.
А что? Парень – работящий, веселый, на балалайке хорошо играет. Любой девчонке такой может понравиться… Но началась война и стало не до простых мирных радостей. Каждый мужчина ждал повестку из военкомата. Ивана мобилизовали в 1941 году – в числе первых. Вначале его отправили в Самарканд – учиться на связиста. И через три месяца с небольшим сержант Иван Фатеев прибыл на Ленинградский фронт. Конечно, было тяжело. Особенно в первое время – постоянные бои, недостаток воинского опыта. Все это нам рассказал сын фронтовика – Николай Иванович.
– Отца после войны часто в школу приглашали, чтобы он о подвигах нашего народа рассказывал,– говорил Николай Иванович.– Детям нравилось его слушать. Он ведь юморист был. Даже за годы войны его веселый характер не изменился. И все-таки, хоть и с шутками, он пионерам правду рассказывал. Я с ним на все школьные встречи ходил, поэтому и запомнил его истории о войне. Вот, например, как-то с напарником они налаживали связь между войсковыми соединениями. Отец напарнику говорил: – Иди за мной след в след. Не сворачивай. Только тот не послушал, обошел стороной какой-то пригорок и подорвался на мине. А отца за всю войну даже не ранило.
В составе войсковых соединений Ленинградского фронта сержант Иван Фатеев дошел до Кенигсберга, когда в 1945 году Германия объявила о капитуляции. За храбрость, воинскую доблесть сибиряк был награжден двумя Орденами Славы первой и второй степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги"
– Отца часто спрашивали про то, как воевали связисты,– продолжал Николай Иванович.– Папа всегда отвечал, что связисты бились с врагами, как и все. Только их первоочередной задачей была непрерывная связь. Говорил, что даже под артобстрелом или сплошным пулеметным огнем, когда все прятались в окопах, связисты шли, чтобы наладить нарушенную связь. Был случай, когда папа в зубах провода держал, когда командиры разговаривали, а ему приходилось отстреливаться. Да и катушку с проводом надо было держать. И во время войны он среди солдат славился своими "байками". Причем любой свой рассказ он начинал со слов: "Вот бывало…". Потому и прозвали его товарищи – Бывало.
– Мой папа был самым лучшим – веселым, красивым, – вспоминает дочь Ивана Ивановича, Мария Ивановна.
– Он на балалайке играл, в клубе выступал. Всегда на Новый год в школе Дедом Морозом был. Нас у мамы с папой 8 детей было и никто даже не догадывался, что Дед Мороз – это наш папа. Помню, учительница говорит: "Дети, Дед Мороз не может к нам дойти – заболел. Упал в лесочке недалеко от школы. Надо ему помочь". Мы схватили санки, нашли в лесу Деда Мороза, пытались его увезти. А он с санок падает, стонет, жалуется… Сколько лет прошло, а лучшего Деда Мороза на детских новогодних праздниках я не встречала.
Еще в 1942 году Иван Фатеев вступил в ряды КПСС. После окончания войны он в учебном центре Кенигсберга обучал солдат своей военной специальности. Домой Иван вернулся в 1946 году и почти сразу женился на своей Зиночке, стал работать трактористом в колхозе, а жена его Зинаида Павловна все время говорила, что ей гадалка нагадала – вернется Иван с войны невредимым.