Емельян Семенович Смолин родился в 1915 году в д. Заимка. Сегодня в ней никто не живет, а когда-то здешний колхоз славился урожаями зерновых, высокими надоями молока, рыболовством.
Емельян Семенович Смолин родился в 1915 году в д. Заимка. Сегодня в ней никто не живет, а когда-то здешний колхоз славился урожаями зерновых, высокими надоями молока, рыболовством. Но война многое изменила, остались в деревне только женщины, старики и дети.
В числе призванных на войну ушел и Емельян Смолин. Воевать он начал на 1-м Белорусском фронте в разведроте, так как охотники, обладающие острым зрением и слухом, умеющие по следам, по сломанной веточке определить, куда направляется враг – находка для разведки. Помогало и умение бесшумно двигаться в любых условиях. Заслугой разведчиков стало то, что попавший в плотное окружение немцев армейский минометный полк не был уничтожен врагами. После многодневного неведения, что происходит, где враг, где свои, полк двигался короткими маршами. Вручную тащили минометы, остатки снарядов. Благодаря точным данным разведки командиры находили крохотные лазейки между воинскими подразделениями противника. Частями, порой только лишь по нескольку десятков солдат и одного-двух орудий, разведчики выводили полк из окружения. Не все выходило гладко. Бывало, что фашисты замечали следы недавних передвижений и закрывали брешь в заграждении. Герои разведки искали новые пути и тропки в болотах, иногда кажущихся непроходимыми. Нередко людям приходилось возвращаться на покинутые места стоянок. Но все же красноармейцы выдержали, преодолели все препятствия и с потерями, боями вышли к регулярным воинским соединениям. Вышли, сохранив полковое знамя, и не мелкими группами, а всем оставшимся составом. Емельян Смолин в последнем бою, когда прорывались к своим, получил легкое ранение и контузию, от которой у него полностью пропал слух. Из-за этого он был переведен в минометную роту. Постепенно слух у Емельяна восстановился, но не полностью. Так и дошел сержант Смолин до Берлина командиром минометного звена. Награжден двумя медалями "За отвагу", медалями "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны II степени. До родной Заимки в 45-м фронтовик добирался долго – эшелон шел медленно. Из Красноярска демобилизованный Е. Смолин с попутным транспортом доехал только до Осинового Мыса.
– Ничего, может быть и в Богучаны оказия подвернется, – думал Емельян.
– Погоди, – говорили ему. – На днях в район поедем. Отвезем.
Но он не вытерпел, отправился в сторону Богучан пешком. Шел почти сутки и не мог остановиться даже для короткого отдыха, так хотелось поскорей попасть домой, увидеть Ангару…
В Заимке родные встретили радостно, расспрашивали о войне, боях, о Германии, Польше. И вот тогда Емельян Семенович понял – не может он без боли вспоминать погибших однополчан, сожженные дома, виселицы на сельских площадях. Как наяву перед глазами вставали опухшие от голода дети, плачущие старики, пустые деревни…
С той поры избегал он разговоров о войне. Зато работал много – в колхозе механизатором, потом в объединении "Богучанлес". Был мастером на все руки, в работе – безотказным, всегда среди лучших. Женился вскоре после войны и прожил со своей женой Феклой Александровной без малого 50 лет. Вырастили Смолины четверых детей.
– Папу и маму люди уважали, всегда прислушивались к их мнению, – вспоминает дочь фронтовика Галина Вавринюк. – У нас была дружная семья, а папа почти до конца своей жизни охотился, рыбачил. Моих старших братьев тоже к этому приучил. Мы до сих пор скучаем по родителям, с теплотой их вспоминаем и, конечно же, храним все папины военные награды и благодарности, грамоты за трудовые достижения родителей. Думаю, что наши дети и внуки также будут помнить о них.