Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

История личная и общая

Перебирая время от времени забытые залежи старых документов, квитанций, фотографий, мы порой задерживаем взгляд на каком-нибудь снимке и мысленно задаем себе вопрос: "Кто это?"

Перебирая время от времени забытые залежи старых документов, квитанций, фотографий, мы порой задерживаем взгляд на каком-нибудь снимке и мысленно задаем себе вопрос: "Кто это?" Вглядываемся внимательнее, замечаем знакомые черты и делаем вывод: "Наверное, кто-то из дальних родственников".

Очень многим людям интересна история своего рода, и они выясняют, кто именно и изображен на старой фотографии. Другие бережно откладывают найденное фото в сторону с намерением поместить в семейный альбом, третьи просто выкинут находку в мусорное ведро, решив, что "все равно я их не знаю…" А ведь это история. Личная, маленькая по сравнению с общей. Но ведь, по сути, все большое складывается из тысяч таких частичек.

Сегодня для многих уже не актуален принцип жизни "здесь и сейчас, забывая о прошлом и не думая о будущем". Люди стремятся побольше узнать о своих предках, как-то систематизировать найденную информацию, чтобы их дети, в свою очередь, сохранили сведения о них… Только далеко не всегда получается легко все узнать. И в таких случаях первое, что приходит в голову – обратиться в архив. Может быть, там найдутся какие-то документы, что помогут выстроить цепочку давно минувших событий и узнать о потерянных родственниках.– К нам много людей приходит для консультаций по разным поводам. Кому-то нужны сведения о сосланных в наши края семьях, кто-то разыскивает родственников, пропавших во время Великой Отечественной войны. Кому-то интересна история поселений или сведения о первых колхозах, артелях, – рассказывает главный специалист отдела правового документационного обеспечения архива Богучанского района администрации района Валентина Владимировна Левицкая.

– Только в нашем архиве совсем немного исторических документов. Есть, конечно, метрические книги церквей периода 1870-1890 гг. А вот об истории Богучан и поселков района почти ничего нет. Правда, мы храним протоколы собраний и сходов жителей от исполкомов, и из них можно узнать что-то, но немного. В основном в нашем архиве хранятся документы администраций, предприятий, учреждений. Организован архив в 1937 году, то есть относительно недавно. Да еще в 1939 году много документов было утрачено при пожаре. А в основном к нам идут люди, чтобы получить справки для начисления или перерасчета пенсий, для исправления ошибок в трудовых книжках, за сведениями, чтобы получить статус "Ветеран труда". Также мы выдаем справки о выделении земельных участков или для приватизации жилья. Но даже и в этом порой возникают сложности. К сожалению, руководители многих предприятий, организаций не сдавали нам документы. И в этом случае мы не можем помочь людям. Стоит отметить, что услуги в этом архиве оказываются совершенно бесплатно, и сотрудники всегда готовы помочь обратившимся к ним людям – с консультацией или просто подсказкой, куда же еще идти с их проблемами.

– Если есть информация, мы даже помогаем гражданам составить генеалогическое древо. А тем, кто приходит с вопросами о сосланных к нам родственниках, советуем обращаться в архивы администраций тех населенных пунктов, откуда были высланы их родные, – продолжает рассказывать Валентина Владимировна.

– Тем более, что сегодня такой запрос сделать несложно. Есть Интернет, электронная почта, почта России… Получается, что если очень нужно, то любой из нас может найти историческую информацию. Надо только это делать, а не просто рассуждать. Причем делать, пока не поздно, пока остаются еще крохи каких-то воспоминаний или старые, забытые документы. Но даже если ничего нет, можно ведь начать с себя. Написать о своей жизни, рассказать о людях с фотографий в ваших альбомах, обозначить какие-то даты. И не обязательно делать это подробно. После отдать в архив, где все сведения сохранятся, и ваши дети, внуки, правнуки легко найдут информацию о своих предках. Особенно важно составлять личный архив творческим людям. Стихи, песни, рассказы и даже небольшие изделия прикладного искусства можно сдать на хранение, и все это точно будет интересно вашим потомкам.

К примеру – вы знали, что в нашем районе до 1950 года не было адресов? В документах писали: "Вверх по течению Ангары", "Вниз по течению Ангары". Названий улиц тоже не было. Отмечали: "1 улица", "2 улица" и так далее. А еще применяли обозначение по дворам – "Хозяйство № 35", " Хозяйство № 8"… Почтальоны письма разносили по фамилиям и именам.

– Действительно, все это было, – говорит Валентина Владимировна. – Интересно, что даже обычные цифры о количестве жителей в населенных пунктах в 1940-м или в 1960 году помогают представить, как жили люди раньше. Вот когда составляли "Книгу Памяти" к 75-летию Победы, мы предоставляли такую информацию. И еще собирали сведения о М. И. Буткусе для ходатайства о присвоении районной больнице его имени. Да, архив – это интересно и важно. Потому что помогает сохранению истории – личной и общей.

Елена ДАВЫДОВА.

Фото автора.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 615

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика