В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне школьники получили широкий спектр возможностей принять участие в творческих конкурсах разной направленности: сочинений, рисунков, стихотворений... И основная идея организаторов кроется не в проявлении ребятами таланта (хотя это не менее важно и достойно оценивается), а в их патриотическом воспитании. Ведь для создания своей работы ребенок изучает тему войны, историю страны и семьи, проникается судьбами тех, кто стоял на защите Отечества и будущих поколений.
Один из таких конкурсов – Всероссийский конкурс сочинений "Без срока давности" для учеников 5-11 классов. В числе финалистов регионального этапа есть ребята и Богучанского района. Это ученики Богучанской школы № 2 пятиклассница Анастасия Новоселова и девятиклассник Александр Тауснев, а также выпускница 2020 года Нижнетерянской школы Дарья Тузова.
О чем писали ребята? Каждый выбрал близкую для себя тему – о своих дедушках и бабушках, о военных годах на примере одной деревни... Даша Тузова написала о работе школьного поискового отряда, участницей которого она является. О том, чем занимаются ребята, чтобы сохранить и увековечить память о войне, и какие чувства испытывают, когда удается найти информацию, бесценную для тех, кто живет с ними рядом. Уважаемые читатели "Ангарской правды"! Думаем, вам будет интересно познакомиться с деятельностью поискового отряда небольшого поселка Нижнетерянск, поэтому предлагаем Даше рассказать о ней на страницах районной газеты.
– Отряд наш называется "Честь и Родина". С большим чувством ответственности и гордости примкнули мы к поисковому движению России, чтобы внести в общее дело и свой, пусть и небольшой, вклад. В наших краях не было боев, но это не значит, что нам нечего делать. Ведь сколько солдат-ангарцев не вернулось домой с войны! Мы не можем участвовать в поиске их захоронений там, где был фронт, но в наших силах вести работу с документами банков данных. Мы также ухаживаем за могилами ветеранов. Наш поселок молод, его не было на карте района, когда началась Великая Отечественная, но мы поддерживаем в порядке места захоронений четверых участников войны, которые приехали доживать свой век к детям – строителям Нижнетерянска и здесь покоятся. Да, нам бы очень хотелось быть в числе троих ребят, которые в прошлом году приняли участие в раскопках на территории Волгоградской области, где сражались сибирские дивизии. Но наш отряд участвует в акциях "Бессмертный полк", "Свеча Памяти", "Весенняя неделя добра" и многих других мероприятиях, посвященных Дню Победы и призванных не забыть о подвигах героев-воинов.
Вот одна из историй поисковой деятельности нижнетерянского отряда. В прошлом году в один из весенних трудовых десантов ребята помогали 80-летней жительнице поселка Тамаре Константиновне Аникиной. Мальчишки скатили снег с крыши, раскололи дрова, а девочки вымыли окна и убрались в доме.
– Тамара Константиновна пригласила нас на чай. Но так как она совершенно ничего не видит, вскипятить чайник велела нам самим. Мы собрались за столом, грелись чаем и разговаривали. Бабушка интересовалась нашими делами, а мы хотели узнать о ее жизни. И вот что услышали.
Оказывается, Тамара Константиновна родилась 25 декабря 1939 года в городе Мозырь Гомельской области в Белоруссии в семье Молкало. Кода началась война, отец ушел на фронт, а мать, после занятия Мозыри немцами, собрала ее и уехала в деревню к бабушке за семь километров от города. Девочка была маленькой, поэтому совсем немного помнит о тех днях, но гул самолетов до сих пор стоит в ушах. Также в ее памяти запечатлелось, как мимо них проезжает немецкая машина зеленого цвета с огромным красным кругом на дверце, а бабушка поясняет, что это раненных немцев с фронта везут в городской госпиталь.
Весной наступил страшный голод. Немцы сгоняли людей криками "Шнэль! Шнэль!" на обед. Что они давали, Тамара Константиновна не помнит, но на всю жизнь врезался этот немецкий "Шнэль!". ...Однажды летом, когда в доме оставались только бабушка и Тамара, в комнату вошли три немца. Один из них подошел к ребенку и начал гладить по голове. Девочка очень испугалась, а немец все повторял: "Киндер, киндер". Стал предлагать конфету, но до смерти напуганный ребенок спрятал руки за спину. Бабушка в страхе, что немец рассердится и убьет их, заставила внучку взять и съесть конфету. Со слезами на глазах Тамара жевала немецкую сладость, от испуга чуть не подавившись.
До конца войны Молкало жили в деревне и, только когда обстановка наладилась, приехали в город. Глава семьи с войны домой не вернулся, пришла лишь официальная бумага со словами: "Пропал без вести".
Потом были школа, сельскохозяйственный техникум, работа. В 1984 году Тамара Константиновна приехала в Сибирь. Сначала работала на экскаваторном заводе в Красноярске, потом семья переехала в Богучаны, а в 1990 году супруги Аникины перебрались в новый, строящийся поселок Нижнетерянск. Муж и жена работали на флоте шкиперами: привозили на баржах первую технику, краны на нижний склад. Затем много лет трудились в леспромхозе, откуда и ушли на заслуженный отдых.
– О том, что отец Тамары Константиновны, Константин Молкало, умер в 1942 году в немецком плену, рассказали ей мы, найдя документы на сайте "Мемориал". Введя данные воина в поисковую строку, очень волновались, – вспоминает Даша. – А сколько было радости, когда поняли – есть информация!
Собрав все воедино, ребята отправились к Тамаре Константиновне и очень осторожно сообщили, что знают о судьбе ее отца, пропавшего без вести. ...Плакали бабушка и девчата, парни мужественно сдерживались.
По данным ЦАМО, красноармеец Молкало Константин Степанович попал в плен 2 сентября 1941 года, умер в лагере спустя год – 17.09.1942-го. Указанный в справке Офлаг-57, согласно перечню лагерей, располагался у г. Остроленка в Польше. Там военнопленные погибали голодной смертью, жертвой стал и отец Тамары Константиновны. Большой ценностью для нее стала фотография на справке, ведь других в семье не сохранилось. Дочь ветерана бережно гладила принесенный ребятами лист и все спрашивала "Как он выглядит?", ведь увидеть родное лицо она не могла. У ребят снова невольно текли слезы – от боли за эту маленькую хрупкую женщину, перенесшую столько испытаний.
Юные поисковики воодушевились результатами своей работы и решили не останавливаться, ведь даже в их семьях не все знают о своих героях. "Война не окончена, пока не возвращены имена всем неизвестным солдатам, полегшим на полях сражений" – повторяют они вслед за старшими товарищами. А когда рядом с ребятами такой вдохновитель, как учитель истории Вера Николаевна Фролова, можно не сомневаться – у них все получится.
Светлана КУЧИНА.
п. Нижнетерянск