Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Жизнь предков

Поддержка исконных русских традиций, приобщение к ним детей – очень важное дело в сохранении самобытной культуры нашего народа.

Поддержка исконных русских традиций, приобщение к ним детей – очень важное дело в сохранении самобытной культуры нашего народа. А знание истории своего рода, семейных корней, бережное отношение к памяти своих предков, сохранение информации о жизненном пути родственников, которые когда-то жили, работали, воевали, участвовали в глобальных изменениях государственного устройства – это как сбережение собственных основ, фундамента жизни. Именно поэтому конкурс, организованный администрацией Кежемского района на базе проекта "Ангарская школа фольклора и этнографии" для детей и взрослых Богучанского, Кежемского и Усть-Илимского районов Нижнего Приангарья, состоял из двух важных направлений – "Древо" и "Говор". В онлайн-конкурсе приняли участие 352 человека, в большинстве это были учащиеся школ. Только на самом деле в составлении семейных родословных, написании летописей своих семей приняли участие и родители, и близкие и дальние родственники, знакомые, друзья, старожилы тех поселений, откуда их предки.

– Я уже давно интересуюсь историей своего рода, узнаю, собираю и записываю факты их жизни, важнейшие события, – рассказывает ученица 10 класса Невонской школы Валентина Чернышева. – У меня уже много собрано материалов по этой теме. Узнавала все постепенно и в итоге дошла до тех родственников, которые жили еще во времена царствования Екатерины II. Это очень увлекательно и интересно. К примеру, один из моих предков был выходцем из Китая по фамилии Фан-Чин...

Для участия в конкурсе я выбрала тему "Моя семья в истории Родины". Это потому, что мой прапрадедушка воевал во время Великой Отечественной войны, а его рассказы о том времени хорошо знают его дети и внуки. То есть моя бабушка, дедушка и родители. Мне оставалось только записывать все подробно. А историй о фронтовом пути прапрадедушки накопилось много – интересных, подробных…

Валентина Чернышева в конкурсе "Древо" получила диплом I степени. А в номинации "Семейная летопись" дипломом III степени был награжден еще один десятиклассник Невонской школы Александр Рукосуев. – Мы помогали ребятам с работами, – рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Галина Алексеевна Бурякова.

– И что интересно – порой они находили такие сведения, что оставалось только удивляться. – Саша сразу решил принимать участие в конкурсе, – рассказывает его мама Наталья Владимировна Рукосуева. – Он ведь хорошо помнит своих бабушку и дедушку. Всегда с интересом слушает рассказы о нашей жизни. Кроме этого, историей своей семьи мы занимаемся довольно давно. Надо ведь знать о своих предках. Мы рисовали семейное древо, собирали сведения.

Поддержка исконных русских традиций, приобщение к ним детей – очень важное дело в сохранении самобытной культуры нашего народа. А знание истории своего рода, семейных корней, бережное отношение к памяти своих предков, сохранение информации о жизненном пути родственников, которые когда-то жили, работали, воевали, участвовали в глобальных изменениях государственного устройства – это как сбережение собственных основ, фундамента жизни. Именно поэтому конкурс, организованный администрацией Кежемского района на базе проекта "Ангарская школа фольклора и этнографии" для детей и взрослых Богучанского, Кежемского и Усть-Илимского районов Нижнего Приангарья, состоял из двух важных направлений – "Древо" и "Говор".

В онлайн-конкурсе приняли участие 352 человека, в большинстве это были учащиеся школ. Только на самом деле в составлении семейных родословных, написании летописей своих семей приняли участие и родители, и близкие и дальние родственники, знакомые, друзья, старожилы тех поселений, откуда их предки.

Если о чем-то не знали, то звонили родственникам, искали информацию в Интернете… В этой же номинации "Семейная летопись" участвовала еще одна ученица из Невонки – шестиклассница Варвара Кривошеина.

– У нас большая семья, мы общаемся, устраиваем совместные встречи, праздники, – говорит Варвара. – Мне всегда интересно узнавать что-то о жизни своих дальних родственников. Где кто жил, как жил, где работал, как строил свой дом, на ком женился… Вообще, все интересно. Мама помогает и поддерживает мое увлечение. – Свою родословную мы начали составлять уже давно, еще со старшей дочерью Соней, – подтвердила Оксана Витальевна Кривошеина, мама Вари.

– Много сведений собрали, но это еще далеко не все. В этом направлении нам еще есть над чем работать. Варвара Кривошеина по итогам конкурса "Древо" награждена дипломом III степени. Победителей во всех номинациях из Богучанского района было достойно много. Ученик 6 класса Артюгинской школы Евгений Караваев в конкурсе "Говорок" стал обладателем диплома I степени в номинации "Театрализованное представление". Его маленький, всего на пять минут, спектакль под названием "Эпидемия" совершенно покорил очень строгое и компетентное жюри из Кодинска. Сюжет пьески простой – сидит старушка у окошка и наблюдает, как люди по улице ходят и по телефону говорят. А бабушка комментирует: "И ета за ухо держится. Эпидемь чо ли така?" А после внуку выговаривает, который пытался ей объяснить про телефоны: "Ты пошто баушку обманывашь…" – Женя у нас очень талантливый артист, – говорит про Караваева заведующая филиалом СДК Артюгино Мария Евгеньевна Шурпик.

– Мы с библиотекарем Марией Иннокентьевной Лидовской текст написали для этого спектакля, а Женя почти сразу сыграл просто блестяще. Мы очень рады его победе в этом конкурсе. Конкурс получился интересным. Многие жители нашего района до сих пор в повседневном обиходе пользуются исконно ангарскими словами: "расшаперился", "обряшиться", "мокчон", "летось", "капуша"… И таких много, не перечесть. Потому что это не просто особенные словечки, а полноценный ангарский говор. И сегодня можно найти стариков, которые свободно изъясняются по-старому наречию и по-новому. А мы вот, к стыду своему, не знаем языка своих предков. А ведь должны бы.

В нашем музее часто выступает ансамбль "Ангарские напевы". Как чудесно они поют старинные ангарские песни – и в многоголосье, и перепевами! Без таких песен когда-то не обходилось ни одно заделье, ни один праздник… Всего каких-то 20 лет назад ангарский говор мы слышали повсюду, сегодня даже отдельные слова не понимаем. А неплохо было бы нам всем его знать, ведь он – это отражение жизни наших предков. Елена ДАВЫДОВА.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 584

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика