Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Мое пионерское детство

Все, кто вырос в советское время, отлично помнят, насколько важно и престижно было быть пионером, а затем комсомольцем. Принятые в пионеры гордились этим званием, ощущали себя более взрослыми, более ответственными.

Все, кто вырос в советское время, отлично помнят, насколько важно и престижно было быть пионером, а затем комсомольцем. Принятые в пионеры гордились этим званием, ощущали себя более взрослыми, более ответственными. Мы хотели и старались быть лучше. Объявление о достижениях в учебе или труде на торжественной линейке было как высокая награда. Это наполняло сердце гордостью, мы чувствовали себя нужными и стремились не уронить почетное звание пионера. Конечно, это не всегда получалось и как же совестно было после какого-то проступка услышать: "Ты же пионер!", "Ты не имеешь права позорить пионерский галстук!" После таких выговоров мы ходили, опустив голову, боялись поднять глаза и очень тяжело переносили всеобщее осуждение. А ведь чаще всего наши проступки были не специально задуманным вредительством. Как раз наоборот. Нам хотелось сделать что-то хорошее, нужное, но не получалось или выходило не то, что задумывалось.

День пионерии, 19 мая, воспринимался нами так же, как День Победы, как День Октябрьской Революции, как 1 Мая. Каждый пятиклассник мечтал к этой дате уже быть пионером, ходить в школу в пионерском галстуке, соответствовать популярному в то время лозунгу: "Пионер – всем ребятам пример".

Самых лучших школьников принимали в пионеры 22 апреля – в день рождения В. И. Ленина. Повсюду звучали марши, пионерские песни, а у памятников Ильичу выстраивались ряды нарядных учеников, и старшие пионервожатые повязывали красные галстуки тем, кто хорошо учился, выполнял поручения учителей.

Меня, кстати, не приняли в пионеры в этот день. Я не входила в число активистов и училась не очень хорошо. До сих пор помню, как мне было обидно. Ведь так хотелось быть на месте тех, кого вызывали поименно, посвящая в пионеры. В итоге я за несколько недель исправила все свои тройки и в конце учебного года удостоилась-таки чести стать пионеркой. Как же я была горда, направляясь домой после церемонии! Пришла к маме на работу, чтобы похвастать новеньким красным галстуком. Вечером родители устроили для меня праздничное чаепитие, поздравляли и радовались вместе со мной.

В годы моей бытности в пионерии, комсомоле я ни на секунду не сомневалась в нужности и значимости этих молодежных движений. Мы на самом деле стремились стать лучше. Сильнее. Натаскивали на школьный двор огромные груды металлолома, макулатуры. Бегали на переменах в подшефные классы к октябрятам, помогая учителям начальных классов провожать малышей в столовую, следить, чтобы они не озорничали, не дрались. Посещали кружки в Доме пионеров, подтягивали отстающих в учебе, навещали заболевших одноклассников. Ходили к ветеранам войны и предлагали свою помощь.

Спустя годы мы совершенно искренне недоумевали, почему были упразднены пионерские организации. Все-таки это движение очень помогало в воспитании подрастающего поколения. Впоследствии, когда начался процесс возрождения пионерских организаций, прежнего всеобщего и повсеместного энтузиазма уже не наблюдалось. В нашем районе только в школе поселка Невонка пионерское движение стало популярным и активно действующим.

– Наши пионеры в основном занимаются волонтерской деятельностью, – рассказывает руководитель пионерской организации им. Ю. А. Гагарина Татьяна Борисовна Левадина. – Мы помогаем пожилым, участвуем в социальных акциях, устраиваем благотворительные концерты. Наряду с этим организовываем и проводим военно-патриотические игры, изучаем историю своего народа, участвуем в поисках информации о героях войны. А в целом, пионерское движение воспитывает лидеров, дает возможность к самовыражению, что очень помогает детям впоследствии.

Подобный пример пионерской деятельности радует и хочется, чтобы это движение ширилось и совершенствовалось. Чтобы к волонтерству добавлялось умение детей выживать в условиях природы, прививались привычки соблюдения чистоты, приучение к труду. Чтобы каждый умел быть самостоятельным. Так что старый лозунг – "Пионер – всем ребятам пример" в современных условиях становится даже более актуальным, чем раньше. И пусть День пионерии всегда остается хорошим праздником.

Елена ДАВЫДОВА.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 557

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика