Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Памятное место

Работа ученика Богучанской школы № 2 Александра Тауснева вошла в сборник сочинений финалистов краевого этапа Всероссийского конкурса "Без срока давности".

Работа ученика Богучанской школы № 2 Александра Тауснева вошла в сборник сочинений финалистов краевого этапа Всероссийского конкурса "Без срока давности". Вдохновился школьник написать о яркино после прочтения книг Владимира Рукосуева.

Есть в деревеньке Яркино памятное место на левом берегу реки Чадобец. Оно дорого всем жителям. Именно здесь мать в последний раз прижалась к щеке своего сына и, перекрестив на прощание, залилась слезами. Именно здесь рыдала жена, прильнув к плечу мужа. Именно здесь в последний раз отец обнял своего сынишку. От родного берега уходили яркинцы далеко, на фронт. Родину защищать, родных защищать, и речушку их, и поля сенокосные...

Деревня Яркино расположилась посреди тайги на берегу реки Чадобец – притока Ангары. Это самое удаленное от центра село в Богучанском районе. Вдали от цивилизации. Про такое место говорят медвежий угол. Добраться можно было только на вертолете, в холод – по зимнику. Самая распространенная фамилия в деревне – Рукосуевы. Одна из легенд рассказывает, что у истоков деревни стояла коммуна, в которой почти все были Рукосуевы. Жили спокойно, охотились, рыбачили, в колхозе работали – хлеб сеяли. И вдруг по радио, что находилось в колхозной конторе, услышали о войне с Германией. Сначала большого значения не придали. Ведь и раньше воевали: в советско-финскую и на Халхин-Голе. Женщины недоуменно говорили: "Вай тошны, ишшо воюют". Никто и предположить тогда не мог, что война продлится больше четырех лет.

Недолго продолжалась спокойная, размеренная жизнь яркинцев. В августе 41-го над деревней появился самолет ПО-2, все высыпали на улицу. Событие! Самолет сделал круг, и вдруг из него кто-то выпрыгнул. Вскоре раскрылся парашют на удивление жителей. Народ ахнул – еще одно чудо. Парашютист приземлился. Его окружили с вопросами. Это был представитель из военкомата. Прибыл, чтобы забрать мужчин на фронт. Вот и до Яркино дошла война.

На следующий день вся деревня собралась на берегу Чадобца. Провожали своих на войну. Много ушло солдат, человек 60. Почти все Рукосуевы. Уезжали не так, как мы привыкли видеть в фильмах: не на поезде и не на машине, а на лошадях. Колонна потянулась к кромке леса и скрылась за деревьями. Провожающие еще долго стояли на бугорке, успокаивали друг друга, вытирали слезы.

Откуда я все это узнал? Живет в моем селе Богучаны человек, который в книге увековечил память о своей малой родине, деревушке Яркино, о своих замечательных земляках, трудолюбивых, настойчивых, готовых в суровые годы грудью защитить свою землю. Им он посвятил книгу "Мы дети твои, Ангара". В 2014 году вышла еще одна – "Яркино. Кружева истории". Есть в ней глава "Фронтовые были". С гордостью Владимир Александрович Рукосуев пишет о своих односельчанах, настоящих сибиряках – сильных, стойких людях, мужественно переносящих выпавшие на их долю испытания.

Жизнь в глухой таежной деревушке была нелегкой. Суровая природа наложила свой отпечаток. Дети с раннего возраста привыкли к тяжелой крестьянской работе. Повзрослев, ходили с родителями на охоту, умели метко стрелять, были крепкими, выносливыми. Это помогло им и в тяжелые военные будни, и в суровом бою.

Хочу рассказать о некоторых яркинцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

В рассказе "Родина героя – Приангарье" повествуется о Василии Пантелеймоновиче Кулакове, ветеране Великой Отечественной войны, заслуженном штурмане СССР, которым по праву могут гордиться не только жители Богучанского и Кежемского районов. Автор показывает его целеустремленность, упорство, рассказывая о том, как выпускник средней школы Василий с большим трудом добивается своей цели – становится курсантом Чкаловского военно-авиационного училища и с отличием в 1941 году его заканчивает по специальности штурман. Далее – служба на Дальнем Востоке. Там его и застала война.

В 1942 году полк, в котором он служил, перебросили на фронт. И начались боевые вылеты. Выносливость, героический дух проявляет он теперь уже на войне. Белорусский фронт. Частые ночные вылеты. Каждый день может стать последним. Однажды его самолет был подбит. Бомбардировщик, "вспыхнув, как факел, оставляя за собой дымный след, устремился к земле", и считанные секунды отделяли его от гибели, но штурману чудом удалось выпрыгнуть с парашютом, пилот и стрелок-радист погибли. Василий удачно приземлился на опушке леса, быстро спрятал парашют и укрылся до утра в лесу. Оказавшись на оккупированной территории, не растерялся, нашел выход: попросил мальчика, пришедшего в лес за хворостом, проводить его к партизанам.

А домой полетела "похоронка", потому что другие экипажи видели, что самолет Василия превратился в факел и развалился в воздухе. Считали, что все погибли. А Василий жил. Он продолжал бить врага, теперь уже в 62-м гвардейском полку. И так до Победы. На его счету много сбитых немецких самолетов. Сила воли, стойкость, любовь к Родине помогли ему выдержать все испытания.

Владимир Рукосуев посвятил этому прекрасному человеку и стихотворение "Фронтовой экипаж", где есть такие строки:

Ребята, я у вас в долгу:

Погибли вы, а я живу.

Но в том не вижу я своей вины.

Я, словно сокол, рвался в бой.

И в каждый вылет боевой

За вас я мстил

и приближал конец войны.

Особенно впечатлил меня

рассказ-быль "Рукопашный бой".Эсэсовцы шли картинно, без единого выстрела. Все в черной парадной форме. Через рупор слышались выкрики:

– Рус, не стреляй, выходи в рукопашную!

"В их синхронном, умеренном, красивом шаге чувствовалась угроза жизни, безнаказанность за все их преступления, которые они совершали на русской земле", – пишет автор.

Демид Иванович Рукосуев, морской пехотинец Балтфлота, никогда не видел ничего подобного. Он физически был хорошо подготовлен, как и все деревенские ребята. Командир батальона, приняв вызов, закричал:

– Ребята! Покажем, что значит русские морские пехотинцы! Вперед! За Родину!

Морпехи снимали свои черные бушлаты, оставаясь в тельняшках, чтобы во время схватки не спутать своих с врагами. А дальше – "вам не видать таких сражений"!

Без единого выстрела в зловещем молчании сблизились две силы. Одна – незвано пришедшая на чужую землю, безжалостно проливающая кровь мирных жителей, нарушившая все законы человечества, сеющая смерть. Другая – отстаивавшая свою землю от врагов, готовая умереть за нее, за каждую ее пядь, чтобы уничтожить иноземцев, изгнать их с родной земли. Демид, крепко сжав ствол карабина с примкнутым штыком, шагал в первой шеренге. Началась жестокая рукопашная схватка. Был слышен хруст ломающихся костей, стоны, крики на двух языках. Демид, бесстрашно двигаясь, заколол штыком нескольких фрицев. Но и сам был тяжело ранен. В госпитале, когда пришел в себя, сразу спросил об исходе боя.

– Всыпали фашистам по первое число, мало кто сумел выскользнуть из крепкой хватки морпехов! – с гордостью ответил сосед по палате.

Герой рассказа "Остаться в

живых" Кондратий Николаевич Рукосуев проявил смекалку, находчивость. Попав в окружение к немцам, сидя в кустарнике, увидел убитую взрывом лошадь. "Недолго думая, кинулся к ней, выгреб из живота внутренности и залез в освободившееся место… Немцы не раз подходили вплотную, но ничего не заметили… А ночью весь в крови, но живой и здоровый, сумел добраться до своих". Воевал, получил серьезное ранение руки, инвалидом вернулся в родную деревню.

Моя бабушка родилась в ок-

тябре сорок первого. Она никогда не видела своего отца, он пропал без вести в 1943 году, вскоре и мать умерла. Воспитывала ее бабушка, проводившая на фронт троих сыновей и ни одного не дождавшаяся. Обливаясь слезами, перебирала она в сундуке вещи погибших сынов. Поэтому мне так близко горе матери в стихотворении "Портрет", которое В.А. Рукосуев посвятил своему дяде Константину Михайловичу Рукосуеву, погибшему под Ленинградом в 1942 году. Он знал его только по портрету. Бабушка в старинном сундуке хранила "похоронку". На пожелтевшем свернутом листе написано: геройски погиб. Бабушка плакала, когда внук перечитывал строки о дяде-герое, о том, как он "не прятался за чужими спинами, а был в первых рядах". Она все думала о том, что ее Костя не погиб, видела вещий сон: постаревший сын входит в родной дом и говорит: "Неужели ты, мама, поверила, что я мог умереть, не увидев тебя?" Но, к сожалению, чуда не случилось. Так и не увидела она своего сыночка.

Какое страшное слово – война. В этих пяти буквах – голод и муки, боль и страдания, искалеченные судьбы, разрушенные города, ужасы плена. Вся страна на фронте и в тылу приближала победу. В.А. Рукосуев в своих произведениях рассказал о земляках. И перед нами один за другим прошли сильные духом сибиряки, настоящие богатыри, защитники земли русской. Они отдали за нее самое дорогое – жизнь.

9 Мая 2019 год. Яркино. Стою вместе с родителями возле памятника. Рядом с ним совсем свежие столбики. На одном – грустная статистика. На другом – чуть измененные строки М. Исаковского:

Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Из Яркино ушедшим на войну

Всем сердцем поклонись.

Это то самое место, где когда-то давно, в прошлом веке, когда меня еще не было на свете, вот так же стояли жители Яркино и прощались со своими родными. Так же текла речка, росла трава, цвели цветы. Для многих в последний раз.

(Напечатано в сокращении)

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 876

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика