Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Храним историю

18 мая во всем мире отмечают День музеев. Праздник этот любим не только сотрудниками храмов истории, но и простыми гражданами.

18 мая во всем мире отмечают День музеев. Праздник этот любим не только сотрудниками храмов истории, но и простыми гражданами. А все потому, что в этот день традиционно проводятся нетривиальные мероприятия, где и проявляется вся суть, если хотите – вся квинтэссенция музейной сущности. Они получили общее название "Музейные ночи".

Именно здесь применяются необычные методы, интерактивные взаимодействия и иные увлекательные подходы при работе с посетителями. Кстати, учреждения работают всю ночь,

что само по себе тоже необычно.

Богучанский краеведческий музей имени Д.М. Андона в этом году должен был в девятый раз встречать гостей "Музейной ночи", однако из-за известных событий, связанных с распространением Covid 19, этого не произойдет… в обычной, опять же, форме. Но сотрудники музея постараются отметить профессиональный праздник, использовав дистанционные технологии, сделав "Музейную ночь-2020" виртуальной. О подробностях ее проведения можно узнать в официальных группах музея в социальных сетях ОК.ru и VK.ru.

А пока идет подготовка к намеченному событию, хотелось бы освежить в памяти читателей информацию об истории Богучанского музея. Давненько мы не бывали на страницах "Ангарки"… Попробуем сделать это кратко и интересно.

Итак, у истоков его создания стояла Александра Александровна Рукосуева – директор районной библиотеки. Само становление музея связано с именем Даниила Марковича Андона, который проводил большую воспитательную работу с молодежью, собирал материалы по истории Богучанского района. Им же был сформирован отряд "Красных следопытов".

В 1988 году здание под музей было построено, открытие состоялось в апреле. Директором была назначена Ульяна Григорьевна Черепанова, которая руководила им 15 лет (1987 – 2002 гг.). В 2020 году ей исполнилось 85.

Однако, если быть точными, официальной датой рождения музея является 1 января 1992 года, когда Богучанский филиал Канского краеведческого музея был переименован в Богучанский государственный музей. Примерно в это же время здесь зародился наш самобытный коллектив "Ангарские напевы". Чуть позже, 6 октября 1993 года, выходит постановление Богучанского райисполкома о переименовании Богучанского государственного музея в Богучанский краеведческий. В 1998 году ему было присвоено имя Д.М. Андона. В 2012 году одна из улиц Богучан также получит имя музейного подвижника.

День 17 февраля 2005 года стал самой страшной датой в истории музея. Здание было уничтожено огнем… Казалось – это все… Однако, как птица феникс, музей смог возродиться из пепла, и 25 августа 2007 года он вновь принял посетителей.

29 мая 2009 года Богучанский краеведческий музей открыл двери с новой экспозицией "Дом на реке", интерес к которой, несмотря на то, что ей уже более 10 лет, не иссякает.

Помимо основных функций сохранения культуры Приангарья, музей стал домом и для творческих людей. Регулярно тут проводятся выставки местных коллекционеров, художников, фотографов и т.д. В этом году большим событием стала выставка работ художника с мировым именем Николая Константиновича Рериха.

Учреждение также поддерживает различные культурно-просветительские общероссийские тренды. Так, в стенах музея уже три года проходит большой этнографический диктант и пять лет, в честь Дня народного единства – "Ночь искусств". Особо хочется выделить кочующее мероприятие "Музейный караван". Благодаря ему жители отдаленных населенных пунктов района смогли прикоснуться к истории, побывав на выездной музейной экспозиции.

Особое место в деятельности занимает память о военных годах. Именно здесь пять лет назад формировался первый архив Бессмертного полка. Также сотрудники музея активно участвовали в сборе информации для обновленной "Книги памяти", которую инициировал руководитель района В.Р. Саар. Ну и, пожалуй, самым ярким событием этого года, приуроченном к 75-летию Великой Победы, должен был стать повторный мотопробег из Богучан до Бреста, по аналогии с тем, что совершили в 1973 году богучанцы-мотолюбители. Однако и здесь пришлось вносить корректировку в связи с международной эпидемиологической ситуацией.

Музей – неотъемлемая часть культуры нашего района. За годы его существования происходили и происходят интересные и неординарные события. Однако как раз в преддверии нашего профессионального праздника мы обнаружили, что у нас до сих пор нет своего собственного логотипа. Поэтому родилась идея: раз музей – народное достояние, то и логотип музея должен стать идеей народа! В общем, мы объявляем конкурс на лучший логотип Богучанского краеведческого музея имени Д.М. Андона. Хотелось бы, чтобы он отображал прошлое и настоящее учреждения, этапы его развития. Положение о разработке логотипа мы опубликуем в социальных сетях музея. Не пропустите!

Коллектив

Богучанского

краеведческого музея имени Д.М. Андона.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 576

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика