Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Живем благодаря предкам

Анатолий Александрович Ромашенко был призван на военную службу в феврале 1943 года военкоматом Манского района Красноярского края.

Анатолий Александрович Ромашенко был призван на военную службу в феврале 1943 года военкоматом Манского района Красноярского края. В ту пору ему еще не исполнилось 18 лет, хотя до этого времени он уже работал лесорубом в Колбинском леспромхозе почти три года.

После недолгого обучения Анатолий был зачислен помощником наводчика пулемета в 37-й учебный стрелковый полк, который так же, как и другие стрелковые подразделения, участвовал в военных действиях на Курской дуге, в наступлении по Харьковскому направлению и многих других военных операциях.

Примерно через год рядового Ромашенко перевели в 5-й гвардейский танковый корпус пулеметчиком, и в составе этого воинского подразделения он дошел до Праги. В ожесточенном бою за освобождение города Анатолий был тяжело ранен и три месяца находился в госпитале на лечении. Уже без него 5-й танковый корпус завершил военные действия на западе после капитуляции Германии и был передислоцирован на восток.

В июле 1945 года красноармейца Ромашенко по выздоровлению направили в подсобное хозяйство 60-й армии, где он уже не воевал, а трудился до марта 1948 года. После демобилизации он отправился домой. До Колбинского не доехал, устроился работать в Тюхтетский леспромхоз. Во время учебы на курсах автомобилистов в Красноярске познакомился с милой девушкой Катей из поселка Гремучий и женился на ней, не раздумывая долго.

Так вышло, что все награды за участие в боях Великой Отечественной войны Анатолий Александрович получил уже в мирное время. Медаль "За отвагу" заслужил за тот самый бой под Прагой, где был тяжело ранен. Орден Отечественной войны II степени ему вручали уже в Тюхтетском военкомате. – Наш папа никогда не рассказывал нам о войне, про то, как он воевал, – рассказала дочь Анатолия Александровича Татьяна.

– Это было запретной темой. Но мы все равно знали, что он воевал самоотверженно и честно. Потому что все сведения были в документах военкомата. И только однажды мой старший брат Сергей сумел разговорить отца. Тогда папа говорил, что война – это страшно, и вспоминать больно. Он был убежден, что нам, детям, вообще не надо знать об этом времени.

Только спустя годы мы поняли, что это неправильно. Мы должны помнить и знать. "Благодаря мужеству наших прадедов мы можем радоваться чистому небу над головой" – писала в своем школьном сочинении Софья Федорова – правнучка героя.

– У дедушки с бабушкой родилось четверо детей, – рассказала внучка фронтовика Людмила. – Они всей семьей переехали в Гремучий в семидесятых годах, и дед здесь работал шофером. Для меня он был самым лучшим дедом на свете. Мы все гордимся им и знаем – воевал дед геройски.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 613

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика