.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Служение Родине

В семье Зинаиды Михайловны Губаревич из Богучан очень бережно хранят память об отце Зинаиды Михайловны – фронтовике, Герое Советского Союза Михаиле Кирилловиче Москвине.

В семье Зинаиды Михайловны Губаревич из Богучан очень бережно хранят память об отце Зинаиды Михайловны – фронтовике, Герое Советского Союза Михаиле Кирилловиче Москвине. Фронтовые

и послевоенные фотографии, награды, военный билет, записную книжку, где фронтовик карандашом короткими фразами отмечал вехи боевого пути.

– В деревне Албай, где в 1910 году родился мой отец, есть мемориальный комплекс. И в середине стены Памяти расположены пять мраморных плит с именами Героев. Среди них есть и плита с именем нашего отца, – рассказывает дочь Михаила Москвина. – А в Камском леспромхозе, где мы жили, в честь М. К. Москвина названа улица. На стене дома, который отец сам строил, висит мемориальная доска.

С юных лет Михаил Москвин стремился как можно больше принести пользы Родине. Работал в сельском хозяйстве, в составе молодежных отрядов трудился на стройках первой пятилетки в Белоруссии, на Северном Кавказе.

В 1932 году был призван на срочную службу в Красную Армию, учился на горного стрелка, закончил курсы младших офицеров. С 1934 года преподавал на курсах Осоавиахима в Мамадышском районе и работал секретарем райисполкома. Женился, и в 1941 году в семье родилась любимая родителями дочка Зиночка. В октябре 1942 года Михаил Москвин был мобилизован на фронт. По прибытии в воинское подразделение член КПСС с 1942 года старший лейтенант М.К. Москвин назначен командиром взвода и уже на пути следования к месту военных действий проявил себя как отличный организатор, ответственный командир. В составе механизированной стрелковой бригады Михаил Москвин воевал на Калининском, Центральном, 1-м Украинском фронтах в должности командира роты, батальона. В его коротких записях по этапам боевого пути мы прочитали:, – "13.12.42 г. – прибыли на ст. Жарковская. Марш пешком до д. Выдра. Лес. 14. 12. 42 г. – вступили в бой. 19. 12. 42 г. – выход из боя. Погрузка на ст. Жарковская. Выгрузка на ст. Жижа. Пеший марш до д. Кузнецово. Марш до д. Шарпитино. Заняли оборону. Немцы наступают. Атаки отбиты. 11. 01. 43 г. – ранен в руку. Еще рана – осколком. 11. 11. 43 г. – на приеме в Кремлевском дворце М. Калинин вручил награду".

В сентябре 1943 года батальон 26-й механизированной стрелковой бригады под командованием гвардии старшего лейтенанта Михаила Москвина первым форсировал Днепр севернее Киева, захватил плацдарм и в течение суток удерживал его, обеспечивая тем самым переправу всем воинским подразделениям гвардейского механизированного стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта. За этот беспрецедентный подвиг Михаил Москвин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

До конца войны Михаил Кириллович сражался во главе батальона. Прошел Польшу, штурмовал Кенигсберг и Берлин. Накануне Дня Победы воины майора Москвина в стремительном марше выдвинулись на помощь народу Праги и 9 Мая они встречали в столице Чехословакии.

Продолжая службу в армии, Михаил Кириллович закончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу и только в 1946 году уволился в запас. Вернулся на родину, был избран секретарем райкома партии.

– Мой отец много работал. С утра до ночи ездил по предприятиям, выезжал в поля и всегда из поездок нам что-то привозил. То веточку малины с ягодами, то сладкий горох, что выращивали в полях, – вспоминает Зинаида Михайловна. – А в 1965 году его на День Победы пригласили в Чернигов, в ту воинскую часть, откуда он демобилизовался после войны. Папа заезжал ко мне в Московский институт, где я училась. С удовольствием рассказывал, как ветеранов принимали, чествовали. Только вот о войне он нам не рассказывал. Всегда на вопросы отвечал, что не надо нам этого знать.

Сегодня мы все – мои дети, внуки, племянники по крупицам собираем сведения о его боевом пути. И я часто рассказываю внукам, каким замечательным человеком был их прадед. Как его уважали люди. Как он находил время для своего любимого занятия – столярного дела. Ведь у нас в доме вся мебель была сделана его руками. Мы храним его послевоенные письма, перечитываем их. Очень жалко, что он так рано ушел из жизни – еще и 60 не исполнилось. И я всегда плачу, когда слышу любимую песню папы "Темная ночь".

Да. Короткую, но яркую жизнь прожил гвардии майор запаса Михаил Москвин. И всю свою жизнь он посвятил служению Родине.

Автор: admin