Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

От курсанта до орденоносца

Толстых Андрей Иванович родился первого сентября 1918 года в Пинчуге.

Толстых Андрей Иванович родился первого сентября 1918 года в Пинчуге. На действительную военную службу был призван в 1939 году. Воинский путь начал курсантом в 52-й отдельной артиллерийской дивизии, где обучался до мая 1941 года.

Началась Великая Отечественная война.

В сети Интернет на сайте "Подвиг народа" размещена информация о наградах Андрея Ивановича.

Медаль "За боевые заслуги". Из описания подвига: "За бесперебойное обеспечение и доставку на передовую в подразделения горюче-смазочных материалов во время наступательных операций полка с 17.07.1943 г. по 25.10.1943 г. и образцовую постановку учета и сохранности ГСМ".

Медаль "За отвагу". Из описания подвига: "Старший сержант Толстых за время пребывания в полку с начала формирования полка, и участвуя в наступательных операциях полка с июля 1943 года, показал образцы доблести и мужества в трудных условиях боя, тов. Толстых обеспечивал автомашины полка горюче-смазочным материалом. Во время боев полка на Днестровском плацдарме с 10.8.44 по 20.8.44 в районе с. Талмаз тов. Толстых регулярно находился в боевых порядках полка и своевременно производил заправки автомашин, несмотря на то, что противник обстреливал боевые порядки полка. При совершении маршев полком также тов. Толстых своевременно подвозил горючее и обеспечивал заправкой автомашины полка, чем способствовал выполнению поставленных боевых задач".

Боевые заслуги сибиряка в годы Великой Отечественной войны были отмечены орденом Отечественной войны II степени.

Дочь фронтовика Тамара Андреевна рассказала, что боевой путь Андрей Иванович начинал на 2-м Белорусском фронте под Тулой, был в окружении. После лечения в госпитале воевал на 3-м Украинском фронте. Она сообщила, что у Андрея Ивановича была еще одна боевая награда – медаль "За взятие Будапешта".

В 1946 году Андрей Иванович был демобилизован. Всю послевоенную жизнь он проработал в Пинчугском совхозе.

У Тамары Андреевны и Галины Андреевны, дочерей фронтовика, бережно хранятся военные фотографии отца, документы, награды. С подвигами деда хорошо знакомы внуки и правнуки. А в День Победы портрет Андрея Ивановича Толстых всегда в строю "Бессмертного полка" пинчугцев.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 379

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика