Николай Иванович Дроздов, доктор исторических наук, профессор, директор Красноярского филиала Университета Российской академии образования, побывал в Богучанах с лекцией о русской старожильческой культуре и сохранении культуры ангарцев, утративших родину в связи со строительством Богучанской ГЭС. Лекция состоялась в рамках этнокультурного просветительского проекта "Кежемская Матёра: код малой родины". Общественная организация "Кежемское землячество" подарила жителям соседнего Богучанского района самобытную, незабываемую встречу.
"Здравия вам, христовые! На долгие лЕта, свет белые ангарцы, с ангарским прозвищем из поколения в поколение!" – приветствие кежемских гостей со сцены районного Дома культуры "Янтарь" звучит растяжно.
Неповторимый говор, особые песенные традиции, костюмы, жизненный уклад – это тот самый знаменитый ангарский код, который всеми силами сохраняют инициативные неравнодушные участники "Кежемского землячества". "Это закодированная особая часть людей, которые живут на Ангаре почти 400 лет!" – говорит Николай Дроздов, называя здешние песни уникальными. Они не случайно составляют золотой фонд, поскольку нигде в России не сохранилось русское народное песенное творчество со столь древних времен. Колоритные ангарские песни прозвучали в исполнении фольклорного ансамбля "Живая стАрина" (основатель и руководитель Игорь Горев). Зрительный зал, и прежде всего представители старшего поколения, не только получили эстетическое наслаждение, но и складно подпевали артистам.
Изыскания, связанные с проектированием и строительством Богучанской ГЭС, позволили археологам обнаружить по берегам Ангары следы стойбищ древностью от 24 до 32 тысяч лет. "Это доказывает, что Ангара с древних времен была местом цивилизации, от которой не осталось и следа", уверен профессор Дроздов. Уже потом, много позднее, на этой земле поселились тунгусы, и только в 16-17 веках сюда пришли русские, принеся с собой культурно-бытовые традиции разных уголков России. Своя, специфическая культура Нижнего Приангарья, сформировалась к 18 веку.
Культура русских старожилов Сибири – таково научное название, а по-простому, ангарцев – в центре внимания "Кежемского землячества" уже 35 лет, с момента, когда кежмари из-за необходимости формирования Богучанского водохранилища начали прощаться с родиной. Сотни изданных книг для школ, библиотек, музеев, документальные фильмы, президентские гранты, научно-познавательные встречи с земляками, тематические выставки, кинолектории, этноуроки, концертные программы, земляческие вечера и мастер-классы, фольклорные экспедиции по селениям Нижнего Приангарья и сбор воспоминаний старожилов – это тот бесценный культурно-исторический багаж, что накоплен и помогает энтузиастам-исследователям активно популяризировать природную смекалку и духовное богатство русских сибиряков, жителей ангарской земли. Именно про таких принято говорить "крепкая порода".
Одна из главных задач проекта "Кежемская Матёра: код малой родины" – сохранить в современном человеке гордость носить имя ангарца. "Ангарцы – особые люди с неиссякаемой энергией во всех делах. Передайте молодому поколению знания об истории своего рода, о своей малой родине. А если в бабушкиных сундуках сохранились какие-то вещи, предметы, фотографии, отдайте их в музей", – призвал Николай Дроздов жителей Богучанского района.
НАШ КОРЕНЬ ЗДЕСЬ - В АНГАРСКОЙ ОН ЗЕМЛЕ
Богучанский район наряду с Кежемским и Мотыгинским – это территория, где проживали наши предки, пришедшие на Ангару четыреста лет назад. Сохраняя древнерусские старожильческие традиции, ангарцы и такие же переселенцы в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье формировали свою, уникальную этнокультуру, самобытность, особенный говор, который сегодня называется ангарским.
Об этом рассказывал участникам очередной земляческой встречи, состоявшейся в районном Доме культуры, Николай Иванович Дроздов – доктор исторических наук, профессор. Подобные встречи – это "Ангарский маршрут" – одна из составляющих частей этнокультурного образовательно-просветительского проекта "Кежемская Матёра: код малой родины", реализуемый Кежемским землячеством Красноярской региональной общественной организации по развитию русских традиций и сибирской самобытности.
В течение встречи богучанцы с большим интересом слушали Николая Дроздова о найденных на ангарской земле предметах от стоянок древнего человека, которым не менее 24000 лет; очень старых наскальных росписях, обнаруженных в окрестностях Манзи; о первых поселениях на Ангаре, отмеченных на знаменитых картах С.С. Ремезова еще в 1701 году.
А как горячо, искренне наши односельчане воспринимали рассказ Любови Леонидовны Карнауховой об уникальной ангарской речи, где каждое слово необычно для современного человека и в то же время такое притягательное, что хочется повторять, понять, что именно оно обозначает. А уж о словосочетаниях, выражениях эмоций лучше всего написано в стихах:
"...Мудрый, сочный,
многоцветный –
наш простой язык родной.
В разговор простая баба так ввернет свой оборот,
Хоть и стой ты, хоть ты падай, хоть застынь, открывши рот".
Удивительно, что очень многие присутствующие на встрече легко и весело переводили озвученные ангарские выражения на современный язык и наоборот. Но самое волшебное и необъяснимое происходило во время выступления фольклорного ансамбля "Живая стАрина", когда первые же протяжные, многоголосые слова старинной ангарской песни подхватили и пели почти все сидящие в зале люди. Пусть многое в звучащих песнях было непонятным, но почему-то щемило сердце, вспоминалось далекое детство и что-то доброе, теплое и бесконечно родное.
Завершалась встреча мастер-классом, во время которого руководитель фольклорного ансамбля Игорь Горев учил богучанцев незатейливым подвижным играм, проходкам с поклонами и элементами старинных сельских танцев, с пропевкой коротких куплетов.
И не спешили расходиться люди по окончании мероприятия – разговаривали, привлекали к беседам о важности сохранения ангарских традиций даже малознакомых, договаривались о новых встречах.
Все-таки есть в ангарцах какая-то общность, что-то неуловимо узнаваемое, что позволяет находить близких по духу в любом обществе. И это вселяет надежду, что не исчезнет со временем чудный ангарский говор, наши исконные традиции и великолепные протяжные сладко-тоскливые, весело-лукавые песни.
Ирина Бутенко. Елена ДАВЫДОВА.